2017-08-11
此次澳门不思议随意乱走的重头戏之一就是米芝莲(台湾称米其林)摘星午餐。已连续七年获得米芝莲三星殊荣的天巢法国餐厅,位于澳门人暱称为「大菠萝」的新葡京酒店最高圆顶内,必须先搭电梯到39F,再转乘专属电梯到43F。42F也很妙,看见电梯标示了吗?没错,一整层有著自动感应门的洗手间。虽然事前已被提醒有Dress code,但我们只注意到鞋子,没注意到小男孩穿的未及脚踝的裤子,只好赶紧去买一件长裤替换才得以入内。听说我们坐在窗边可以直接看见旅游塔的那个位子景观最佳,因此是最多人指定的位子。真的吗?so lucky?难怪妹妹的女儿一直问我:妳到底是怎么订到的啊?怎么这么厉害?!.....没有啊,我就线上订位(预约网址:http://www.grandlisboahotel.com/glweb/booking/olres.php?olet=rad),mail写一写,就这样了啊。要注意的是,订位时就要下好离手,因为餐厅会提醒:如果在预计用餐前48小时取消,餐厅会收每人澳门币MOP$200元的费用,如果在24小时前才取消就会收每人MOP$300元,所以千万要想好再订啊,免得心痛。天巢位在土豪金的新葡京
天巢位在土豪金的新葡京酒店顶楼,一入内便见到131,500颗施华洛世奇水晶做成的大吊灯,及这台听说要价不斐的史坦威手工古典钢琴(听说这牌子的钢琴从几百万到几千万都有),它真的不只是摆设,用餐时间可是有钢琴师现场演奏伴你优雅用餐的。
曾有人形容天巢的午间套餐是世上最便宜的米芝莲,午间套餐有MOP$688、$788及$888三种组合,前两种价位的差别在于头盘及汤类择一或二者都有,最高价位则是可以选两道主菜。那天我们点了$688及$788的套餐各二。如果喜欢品尝红、白酒的人应该会更高兴,因为天巢藏酒高达8,000多支,午餐时段只要MOP$320就可以享用2杯红酒或白酒。
天巢的餐具触目所及皆为大有来头的欧洲进口货,桌上餐盘从主盘、面包盘到糖罐是法国首席名瓷Bernardaud特制的金漆绘瓷系列,装水的水晶杯是酒杯中的劳斯莱斯奥地利名牌Riedel,刀叉等餐具则是法国顶级银器Christofle,真是处处显著矜贵与价值不凡。
点完餐,Waiter便问:「需要义大利Pellegrino天然气泡水还是法国Vittel纯天然矿泉水?」这两个牌子都是法国餐厅常见的高级饮用水,我们那天点了汽泡水,waiter接著问:「要加柠檬片还是青柠?」真让人不得不想起日本著名美食节目的两位主持人每每在节目尾声都要问上的那句:「今晚您要点哪一道?!」
点完餐,喝著水,只见waiter努力推来一台面包车,介绍著这是主厨今天早上手工制作的各式面包,等一下会送来一篮,如果有特别喜欢的口味,可以跟他们说,只要你吃得下,无限供应。如果吃不完,还可以打包带走,真是非常贴心!
那天后来其实发生一件令人扼腕的伤心事,那就是:我们忘记带走我们打包的面包盒了!~~~~而且是连法国进口的两款涂面包奶油(原味及盐味)都可以带走!
这么伤心的原因在于,天巢的手工面包其实很厉害,通常面包是当天现做热热吃最好吃,但Robuchon au Dome的面包是过了1、2天之后还依然很好吃,这就真的很厉害了!
(附图的面包盒,是2015年在Robuchon au Dome香港置地广场的那间餐厅打包的,还奉送一小条主厨新做的蛋糕土司,是不是超级贴心?!)
手工面包虽然好吃,但为了留肚子吃后面的正餐,无论如何都要克制!
当随著一阵干冰烟雾上桌的开胃菜 - 法国草莓冻汤伴水牛芝士一出现,就引来一阵惊呼,米芝莲果然是视觉及味觉的双重享受,乍看以为是蕃茄汤的法国野生草莓冻汤,淡淡的酸甜果香,伴著有些许调味的水牛芝士,吃起来有很难形容的特别滋味,好吃。
头盘是烟熏鹅肝伴鸡蛋青豆沙律配巴马芝士忌廉及苏格兰三文鱼牛油果卷伴鱼子酱。
不知道是不是因为小朋友都不太喜欢吃青菜的缘故,他们觉得鸡蛋青豆沙律味道吃起来怪怪的,我个人是觉得这道菜厨师想呈现的味道太多,以致吃到口中就觉得太复杂了。
看起来像毛毛虫的三文鱼牛油果卷则味道不俗,三文鱼及牛油果本身吃起来口感就都是软的,一海鲜一水果看起来原本觉得风马牛不相干的两样食材搭配起来居然意外合拍,很特别!Good!
接下来,汤是法式牛油生菜浓汤伴烟肉、洋葱及荳蔻及木鱼清汤伴大虾及鲜姜。
天巢的汤品都是汤底先上桌,再由waiter在客人面前将热汤徐徐倒入。妹妹的儿子看见waiter将汤倒入姐姐碗中时,便迫不及待自己动手将汤倒在自己碗里,让大家一阵错愕....所以也来不及拍照了....。绿绿的牛油生菜浓汤虽然味道吃不出什么特别,但视觉却有cappucino的效果,看得出来厨师还是有一定功力的。
相形之下,带有浓浓日本风味的木鱼清汤就比较得到称赞,这道汤因为加了柴鱼及姜末的关系味道比较重,大虾香菇等料也很新鲜,是一道让人意犹未尽的汤。
吃到这里,其实最令人期待的主菜才要正式上场,我们故意点了四道不一样的主菜来试试。
首先是最传统的法式鸭胸鹅肝卷伴酒烩樱桃,鹅肝一入口我们便说:噢,这只鸭一定很肥!随餐附上的一小杯鸭汤,便担负著清口解腻的任务,鸭胸则煎得软嫩适中,有三五分熟牛排的口感,非常好吃!旁边的酒烩樱桃,上面还有一颗杏仁果,吃起来有点类似核桃椰枣的口感,也非常不错。
看起来像盆栽的法式香料炖饭伴帕米森芝士及时蔬,这道炖饭让平常绝对不会想要吃素的小朋友们居然抢著吃,说吃起来像南瓜炖饭好好吃喔~~~这道炖饭看起来简单,做起来应该不简单,如何让精心调配出来的香料充份浸透到米粒之中,考验著厨师的功力。
香烤法国海鳕鱼配马拉巴黑椒汁及椰汁泡沫吃起来很有日式风味,浓稠的酱汁很日本,混了椰汁泡沫,又带有一点泰国东南亚味道,香煎鳕鱼加上souse,吃起来才不会腻。
缅英龙虾意粉配海鲜风味酱汁,龙虾Q弹有嚼劲,正统义大利作法的意粉吃起来面心有点硬,因为充分吸收了龙虾汁,所以龙虾味很重。
米芝莲餐厅的服务的确不错,菜式的摆盘、味道也确有独到之处,当waiter过来询问今天主菜味道如何时?我妹反映龙虾意粉有点咸,餐厅经理不一会便立刻过来表示要换一盘新的给我们⋯⋯
吃完主餐,原来还有更开心的事在后面:五彩缤纷的甜品车!
waiter介绍完每一样甜品之后,每个人可以选两种。来之前便有朋友推荐Floating island,原来是蛋白加上香草酱汁,香香滑滑但吃完后跟法国另一道知名甜点舒芙蕾一样,都是吃完之后会让人感到空虚的甜点....。在尝过多样甜品后,我们一致觉得果然还是招牌的拿破仑派最好吃,不愧是经典啊!
吃完甜品,结束了吗???没有,又一辆五彩缤纷的车子出现了:经典糖果车,在我们犹豫不决要选哪两样时,忽然有人端来一盘刚出炉的玛德莲,感觉像是厨师一时心血来潮烤的,新鲜热辣每人可以享用一颗,配上茶或咖啡,果然令人觉得人生得意须尽欢啊!
此时,旁边又叮叮当当出现一台雪糕车,每人可以选择一款手工冰淇淋(图片中的口味是覆盆子及无花果)。
2015年曾在香港置地广场吃过同一家Robuchon au Dome,不知是否因为那次吃的是晚餐,整体用餐感觉较好。
对一家尤其是有不同地区多家分店的餐厅而言,如何各具特色或具有一致特色,又能维持全球一致的餐点及服务水准,或许才是对厨师及经营团队的真正考验。
还是要谢谢Robuchon au Dome,让我们在澳门体会了一次米芝莲三星飨宴!