2016-02-12 2095 浏览
澳门之行第二天,第N次游览议事亭前地及大三巴牌坊。虽然,每次来澳门例必到此一游,实在有点沉闷,但上一次来游此地已经是威尼斯人赌场第一期开业,今次一游最大的分别是:第一,这一带已经成了世界文化遗产;第二,游客极多,比假日的铜锣湾或旺角西洋菜街更加挤迫。走了一圈,横过新马路走到后街的福隆新街一带,又经过了【祥记面家】。虽然已经过了早餐时段,又未到午饭时间,但面店已经挤满了人。即使我们已吃过早餐,但既然来到澳门,实在很想再次品尝【祥记】的虾子捞面,就当作是小食吧!即使【祥记】已经连续几年登上了《香港澳门米芝莲指南》的「车胎人美食推介」,但店东及伙计好像没事情一样,既没有刻意宣传,舖内更一张米芝莲相关的海报、标贴都没有,反而在门口玻璃上贴了几张发黄的报章杂志访问、陈旧的招牌美食照片、及旅游网站 tripadvisor 的推介贴纸。对上一次帮衬【祥记】,已经是八年多前的事情了,这次重临,整间店舖内外依旧,完全没有任何重新装修或翻新,相信店舖仍然维持30多、40年前在这里开业时候的模样。店舖面积细小、座位挤迫、装修基本简朴,活脱就是一间非常老式格局的面家。环顾现今香港,仍然维持这种格局、又薄有名气

对上一次帮衬【祥记】,已经是八年多前的事情了,这次重临,整间店舖内外依旧,完全没有任何重新装修或翻新,相信店舖仍然维持30多、40年前在这里开业时候的模样。店舖面积细小、座位挤迫、装修基本简朴,活脱就是一间非常老式格局的面家。环顾现今香港,仍然维持这种格局、又薄有名气的,应该只剩下元朗【好到底】吧!
伙计只有三、四个,当中有一、两个是上了年纪的公公婆婆。有别于现在香港的名牌面家,即使不至于连锁经营,分店也开遍港九游客区,伙计更全部换上整齐制服。这里既没有电脑下单、员工也没有制服、态度更是非常悠闲,非常典型的街坊面店格局。

一面墙上挂了一幅中国彩色水墨画,一个师传正在用竹升擀面条;对面的墙壁则挂了另一幅画,一个斜卧在地上的笑面佛,好像在说:「我在等你的面条呢!」……互相呼应,十分有意思!
我俩被安排坐在最内的一个卡座,餐牌就贴在墙上。
卡座背后,一个年轻伙计刚好闲著没事做,竟然就在我们背后的一张小几上,飞快地挥舞著两张菜刀,在一块小小的木砧板上剁著肥瘦猪肉!一问之下 ,果然是云吞的馅料。今时今日,竟然还有面家用人手刴猪肉,熟真熟假?姑勿论事实如何,【祥记】的云吞估计主要以猪肉为馅料,并不是当今流行的全鲜虾云吞。由于未食过,不能肯定。
先来一碟招牌虾子捞面($32),翻看其他食家的评语,有相当数量不满意【祥记】的虾子面,实在要试真D。
招牌虾子捞面
面条完全没有碱水味,已经非常好。虽然不算非常弹牙,但绵韧、有嚼劲,实在也非常好吃;莫非这就是竹升擀面的特色?但这么多食客,单靠人手擀面、压薄面团、切面条,真的可以满足需求?与昨晚的另一家街坊格局名店【XX小馆】比较,【祥记】虾子捞面的份量更少,如果当正餐,一碟不够饱肚;但却加了猪油及豉油,味道浓香一点,尤其是猪油混和面条后,更有画龙点睛的效果。至于重点所在的虾子,份量较【XX小馆】少,也不及【XX小馆】咸香,但质素其实已相当不错。价钱一环,则只是【XX小馆】的半价以下,非常非常抵吃。整体来说,值得一赞。
加多一个小食南乳猪手($40)。不知道什么原因,近年香港的粥面店,越来越少供应猪手,只供应柱侯牛腩。可能处理及炆煮猪手的过程比较复杂吧!【祥记】的南乳猪手炆得非常腍滑,猪皮的胶质软滑中又有少少爽口;但不知道是否我们不好彩,整碟南乳猪手都是骨头及猪皮,并没有什么猪肉。
南乳猪手
南乳味不够突出,本来有点失望;但有一个优点,猪手斩得非常细件,方便客人进食,否则,在公众场合夹起大大件的猪手啜骨头,真的不太好看。
今次,没有品尝【祥记】另一招牌名物炸鲮鱼球,实有意犹未尽之感觉。但实在十分兴幸这种旧式小店在澳门仍然有生存的空间,好让我们寻回往昔儿时味道,衷心希望能够承传下去,下次来访再啖炸鲮鱼球!
2016-02-05
$40 (早餐)
招牌虾子捞面