2013-04-14 3962 浏览
船屋、九如坊、ESCADA、法兰度、木偶、小飞象、熊猫等等的澳门葡国餐厅我都曾经光顾过, 上述大部份的餐厅可谓各具特色. 当中法兰度餐厅给予我的感觉最为悠闲, 因为它位于黑沙海滩旁, 餐厅环境和四周都给予人一个很relax的感觉. 老实讲, 若不是由于餐厅的出品好, 相信我也不会专程来黑沙这个地方!为了让从未来过的家人一尝法兰度餐厅的美食, 我来到澳门下榻酒店后的第一件事, 便是致电餐厅订枱食饭, 本来打算订船屋、法兰度和ESCADA这三间的(没错, 由于今次来澳门几天, 所以打算让家人试试这几间葡国餐厅的不同美食), 可惜的是, 大部份的餐厅已经full booking. 酒店的职员很好, 替我问到法兰度餐厅的职员, 说虽然booking已full, 但如果想试试的话, 可以早一点来碰碰运气. 餐厅中午12:00开, 我们乘的士来, 11:20am便已到达, 反正距离餐厅开门尚有大半个钟, 一场来到黑沙海滩, 顺道便和家人在附近走走. 行了十五分钟左右, 突然发觉餐厅门口已有少少的人龙出现. 为了不要令家人白走一趟及失望而回, 我们也立即加入了人龙行列. 虽然距离餐厅开门尚有20多分
!

. 酒店的职员很好, 替我问到法兰度餐厅的职员, 说虽然booking已full, 但如果想试试的话, 可以早一点来碰碰运气. 餐厅中午12:00开, 我们乘的士来, 11:20am便已到达, 反正距离餐厅开门尚有大半个钟, 一场来到黑沙海滩, 顺道便和家人在附近走走. 行了十五分钟左右, 突然发觉餐厅门口已有少少的人龙出现. 为了不要令家人白走一趟及失望而回, 我们也立即加入了人龙行列. 虽然距离餐厅开门尚有20多分钟, 但随著时间越来越近正午12点, 便发觉不论是乘巴士还是的士, 甚至是专程驾车来的人越来越多
. 还未到12点, 人龙已经有大约三、四十人之多! 好在餐厅不算细, 我们也有幸获首轮安排入座
. 我们点了葡式烧乳猪、炸马介休球、烧沙甸鱼、烧牛仔肉和一榨sangria(葡国餐厅必定会有的一种饮品, 它的主要成份是红酒, 另外会加入不同的水果. 既有酒香, 又有果香. 它比一般红酒较为甜及容易入口, 而每间餐厅的sangria味道都不同, 但由于始终是红酒, 有一定的酒精成份, 建议浅尝为妙. 此外, 部份餐厅也会提供用白酒调制的sangria, 颜色和白酒差不多).

面包: 点菜后侍应便会送上免费的面包, 每个都大大个. 但不要以为免费的餐包便不会好吃, 这里的包虽然大个, 但绝不欺场. 面包的外层松脆非常, 而内里则松软. 加上侍应送上来时面包还是暖烘烘的, 非常好吃
葡式烧乳猪
: 来到澳门, 必定要尝尝烧乳猪. 它跟港式的烧乳猪不同, 外皮不是港式烧猪的芝麻皮, 论松脆程度虽然稍逊于港式的, 但也是脆口的. 另外, 一般来说, 葡式烧乳猪会比港式的略为肥一点点, 但味道方面, 却是由于多了这么一点点的油脂, 它的香味比香港的又稍胜一筹.
炸马介休球: 常见的一种葡国菜. 马介休即葡式咸鱼, 炸马介休球即是将葡式咸鱼混入马铃薯蓉中, 外层再加上少许粉炸成. 咸香味足(虽然有葡式咸鱼, 但入口绝对不咸), 用来佐酒一流
!
烧沙甸鱼: 香港吃到的沙甸鱼通常比较细条, 这里的沙甸鱼则条条有一只叉那么长, 而且身形全都很肥满. 表皮烧得甘香, 内质又不会太干. 喜欢吃烧沙甸鱼的朋友不可错过!
烧牛仔肉: 坦白说, 这烧牛仔肉实属一般之作, 肉是很"林", 但却欠缺肉香. 酱汁以洋葱为主, 但整体不见突出. 相反, 用作伴菜的薯条反而更出色. 它比我们在"麦记"吃得到的不知"粗壮"了多少倍. 而且刚刚炸好便送出来, 薯条外层脆卜卜, 内里薯味香浓(不像"麦记"的又"干柴"又咸).
sangria: 味道还可以, 但这里的sangria水果不多, 只有柠檬一味, 稍为欠缺果香及一份水果的清甜.

总的来说, 每次来法兰度餐厅用餐, 都会很满足的离开. 难怪不但香港人, 就连澳门当地人, 也会趁著假期专程驾车来吃一顿丰富的葡国菜!
题外话/补充资料: 温馨提示: 记得不要问餐厅职员攞茄汁或BB櫈, 因为餐厅写明(在门口的玻璃窗)是不会提供的!
2013-04-01
  • 葡式烧乳猪