2016-11-19 1904 浏览
继续澳门丽思卡尔顿的美食美酒节分享,当晚我们很有幸,在环境优美、气质典雅的 丽思咖啡厅,享用了由米芝莲三星大厨 Regis Marcon 精心主理的 Chef's Table-Dinner ($1,588),晚宴更连同6杯佳酿 pairing,更令我们陶醉得一塌糊涂! 真的太爱这间丽思咖啡厅,怎可以优雅不凡得来又富亲切感呢?前后到访 早餐、午餐、下午菜,再到这次享用晚餐,还是喜欢愉快不得了! 由美美的法藉女经理,领我们穿过一长排的酒杯、酒阵,然后来到自己的座位坐下,马上急不及待打开餐单看了!Chef Regis Marcon 是个很有才华,但同时也有艺术家脾气的天才厨子,这晚他想到以蘑菇作为主题,炮制了令人惊喜连连的十道菜晚宴。 晚宴先以 NV Venve Clicquot, Yellow Label, Brut 开始;这支简称 VC 的香槟,既清新又优雅,与澳门丽思卡尔顿酒店印象很吻合,所以不少餐厅(包括早餐!)也见到它踪影呢~ 然后是面包碟;要留肚关系本来不打算吃,但那牛油太香滑诱人,结果也撕了一小半来吃! 之后是 Amuse Bouches,四小匙由左至右分别是:渍胡萝卜、泡菜沙

之后是 Amuse Bouches,四小匙由左至右分别是:渍胡萝卜、泡菜沙甸鱼、牛肉他他、甜菜啫喱,每款都小巧而精致夺人,前后带来清新、鲜美、浓惹及甜美的滋味,令口舌为之后更丰富的味蕾之旅作好准备!四款中大家都一致最爱牛肉他他,当然,那是这里招牌菜呢~

然后是 Mushroom Cappuccino 蘑菇泡沫忌廉,泡沫下的蘑菇汤很香又滑,令我想起香港米芝莲星店 ÉPURE 的出品,不同是奇香黑松露面包换上薄脆,少一份腻滞,才能继续下去。

接著是 "Chaud Froid" of Autumn Vegetables and Seasonal Mushrooms 杂菜沙拉配时令蘑菇;首先说明一下,这菜式的中文译名不太传神,法文 Chaud 代表热,Froid 代表冷,加起来却有肉冻的意思,也就是底下橙色的一层。

依我看,称之为秋日主题艺术品更适合,不是吗?香脆热暖的炸虾鲜香好吃,配上色彩悦目、清新嫩甜的蔬菜、蘑菇及漂亮食用花,一热一冷,味道很具对比感呢~

接著是全餐最深刻难忘的 John Dory Filet with Asparagus, Trumpet Mushrooms and Smoked Sabayon 海鲂鱼伴芦笋,羊肚菌和烟熏甜蛋汁,鲂鱼约六成熟,是前所未吃过的鲜嫩迷人,配上香馥的羊肚菌及香浓烟熏香蛋黄酱,好吃得吞头也想吞掉!

同上有 2014 Collovray & Terrier Pouillly-Fuisse Vieilles Vignes 白酒,其 buttery 口感与酱汁很配。

接著是有趣的 Mushroom Tea Perfumed with Mint 蘑菇艾菊茶,喝完我仍分辨不了它是茶还是汤,总之香气浓郁、又够热暖,挺好喝的!更有趣是设计配上淡丽的 2014 Collovray & Terrier Domaine Antugnac Cote Pierre Lys,喝完汤再品酒,味道即时放大!

接著是 Lentil Ragout with Truffle Marinated Quail Eggs 扁豆炖肉配松露鹌鹑蛋,几款香口美食安排在一起,根本没有不好吃的道理,而鹌鹑蛋更是流心货色,更添美味及诱人。

这次配上 2015 Domaine Henri Delagrange Hautes-Cote de Beaune Pinot Noir,酒体较为稀薄,没关系,主角还是食物啊!

然后是 Grilled Venison with Caramelized Mushrooms 烤鹿肉配焦糖蘑菇;鹿肉肉味浓郁,几乎是红肉的极致;然而肉质较实,一直以来都未吃过满意出品。这晚的出品却柔嫩不过韧,加上香馥微甜的焦糖蘑菇,十分好吃啊!

来到甜品环节,首先有 Apple&Rhubarb 苹果及大黄,酸酸甜甜、口感清爽,加上清甜讨喜的粉红石榴雪葩,有主菜后清新口腔的妙效~

然后再来 Tart "Tatin" with Pear, Banana, Caramelized Morel Mushrooms and Pear Popsicle 焦糖蘑菇反烤香蕉梨子塔拌冰条,梨子/香蕉挞吃过不少,大厨却花心思加进摩利菌,于清甜香甜中添加一份香馥,加上冰冻甜蜜的雪糕,怎能不讨喜?

最后还有每位 Mignardises 精致小点(五款都香甜可口),以及自选咖啡/茶,我选的 Caffe Latte 香醇柔美,为这顿星级晚宴带来完美终结。

最后要赞餐厅,知道我们要赶船,由甜点起特别加快进度、但又不影响出品质素,以致我们去到码头还有松动时间。美酒美食节活动就此圆满结束了,不知下年又会在那里举行?
2016-11-12
同步刊载