2012-10-01 3155 浏览
在内地拥有多间分店的丹桂轩,也来到澳门设了两店,一间在银河酒店,另一间就是在同集团的星际酒店。丹桂轩吃的是传统粤菜为主,但大厨亦爱用上新鲜的材料创造不同菜式。餐厅用的蔬菜大部份都是来自他们在广西农村自设的农场,这样既可确保食材的来源及质素,另一方面也可为当地村民增加就业机会。这天,我们就先来吃个早午饭,餐厅面积比想像的大,环境舒适,每天也吸引不少客人来喝茶,十二时多,餐厅也已经满座。侍应先送上小吃,有微酸带爽的小云耳,爽脆带麻油香的猪耳及我较爱吃的青瓜。三文鱼伴黑木耳,MOP$55,来自夏威夷三文鱼刺身,色泽新鲜,油润丰腴,跟上来自东北的小猫木耳,质感特别爽脆,两者对比的口感夹在一起也挺配合。看看鱼生份量不少,每片也有一定厚度,看价钱的话也很抵吃。豆浆油条,MOP$32,金黄色的油条,卖相吸引,但要炸得香、脆而松是绝不容易。除了拉面团时的力度及形状有技巧外,这里每天坚持用新油来炸油条,表面亦够干身,不会拿上手弄得满是油。即使放了一段时间,口感依然香脆,很好吃。豆浆的豆味香浓,微甜,暖胃舒适,非常爱喝。想著若每天早餐能吃这豆浆配油条,真的是太幸福。蟹籽麻辣烧卖,MOP$27,烧卖外型肥大

蟹籽麻辣烧卖,MOP$27,烧卖外型肥大,猪肉肉质松化而有点弹性,不感肥腻,味道带鲜,吃著微微的麻辣味道慢慢渗出来,在口中留绕。对我来说,麻辣味道可稍为提升。
再来火焰醉翁虾,MOP$168,先将玫瑰露淋在基围虾上,把活虾醺醉,再以火灼烧至虾身半熟,橙黄色的火焰烧得猛烈,把人的视线也吸引著,火烧过后,最后用上汤来煮虾。虾身肉质鲜嫩弹牙,虾肉微鲜,散发淡淡酒香。
尚膳酿番茄,MOP$38, 用了来自北京的蕃茄,体型较肥大,去皮后再酿入粟米粒、萝卜粒、薏米、鹅肝等来蒸,鲜红色的蕃茄内充满黄、橙、白等颜色,鲜色夺目,大大引起食欲。蕃茄味道酸甜清新,鹅肝味道不太明显,淡淡的,整体配合起来也很清新。
最后就是这里的招牌菜,丹桂猪手煲,MOP$98,猪手全用天然香料腌制及炆煮,炆得十分软嫩,皮爽肉软腍,吃著还像有胶质黏口似的,不油不腻。而且汁料香浓,非常入味。一煲份量也不少,但价钱不贵,值得一吃。
最后也有精致的水果拼盘,吃一点生果来一解腻济。听说这里的北京片皮鸭也挺好吃,可惜今次时间不太多,菜式已经很丰富,吃得有点饱,还有一小时后另一顿在苏浙汇的午餐,所以真的不敢吃太多,下次再过来吃。