2013-05-29
在澳门工作, 除与一班澳门朋友吃吃喝喝之外, 最开心莫过于与一班香港友人相约聚聚, 高兴消遣。正值有几位同样喜欢饮食的朋友来了澳门, 当然抓紧与他们来个宵夜吧!! 任由友人发办, 他们首选沙梨头六记, 人在赴约途中, 被通知六记没有开门。结果他们改道到附近食店。牛记, 当然也是他们心目中的它选首选吧。实不相瞒, 我未在这有名的牛记吃过, 因我的寻食路途, 一道走来, 李康记, 芬记, 南屏, 黄枝记, 来到牛记已是尾站, 已没能吃得下。不过难得有机会, 我也有兴趣试试呀!一来到, 朋友已告坐下, 原来他已点了这个可爱的鱿鱼面。哈哈, 不要误会! 不是用鱿鱼来做面。当然, 这个世界有鱼面, 有蛋面, 不过你不会认为云吞面是肉云吞做的, 牛腩面不是用牛腩做面吧! 回到正题, 看见一碗晶莹亮丽的鱿鱼面, 鱿鱼一伙伙光亮明丽, 还透出诱人的淡粉红色。在鱿鱼的部分当中, 我最喜爱的就是鱿鱼翼与鱿鱼头, 而这面恰恰就是这些比较多。入口, 质感顺滑而带无限的弹性, 爽口不烟韧, 感觉利落。鱿鱼翼部分嚼劲更加Q口, 牙中感觉"嘞嘞"作响, 清新舒服。面条以清汤浸泡, 老实说, 新荣记好吃一点, 不过依
实不相瞒, 我未在这有名的牛记吃过, 因我的寻食路途, 一道走来, 李康记, 芬记, 南屏, 黄枝记, 来到牛记已是尾站, 已没能吃得下。不过难得有机会, 我也有兴趣试试呀! 一来到, 朋友已告坐下, 原来他已点了这个可爱的鱿鱼面。哈哈, 不要误会! 不是用鱿鱼来做面。当然, 这个世界有鱼面, 有蛋面, 不过你不会认为云吞面是肉云吞做的, 牛腩面不是用牛腩做面吧! 回到正题, 看见一碗晶莹亮丽的鱿鱼面, 鱿鱼一伙伙光亮明丽, 还透出诱人的淡粉红色。在鱿鱼的部分当中, 我最喜爱的就是鱿鱼翼与鱿鱼头, 而这面恰恰就是这些比较多。入口, 质感顺滑而带无限的弹性, 爽口不烟韧, 感觉利落。鱿鱼翼部分嚼劲更加Q口, 牙中感觉"嘞嘞"作响, 清新舒服。面条以清汤浸泡, 老实说, 新荣记好吃一点, 不过依然不失蛋面弹性。 蚝仔生滚粥, 未算烟绵稠身。粥底有味带少许甜, 可说美化作料有一点。表面洒上金蒜及葱, 带动鲜味及惹味, 更加添脆口质感。蚝仔小伙, 但不少, 口感好而带蚝香味。而且为了去除蚝腥味, 餐厅以酒略略调味, 但仍然能在粥底中吃出淡淡酒香。 蟹黄捞面, 很多食评都有人提到。对我来说, 在澳门我的第一个蟹黄捞面是在新龙记。蟹黄份量不少, 色水十足, 只是熟油味道过强。而这里的蟹黄捞面虽然蟹黄份量不算奇多, 金黄色泽吸引, 不过有点好像加入咸蛋黄充数之嫌, 但是重点则在富强劲弹力与质感的面条之上。蛋面幼长嫩滑, 拖水做得干身, 令面条爽口。水煮时间掌握得好, 面条富强劲弹性, 然而爽口的面条却被细碎的蟹黄缠得粘连。筷子一下, 面条很难被拉出, 但是这样反而好, 即代表蟹黄均匀而且足料。可是这个东西还是一个人吃会比较好, 因为可以大口大口的咬, 而且一口面一口蟹黄, 极好!!!
从头到尾, 餐室虽然餐牌选择不多, 但是却在每个看似简单的粥面都做到令人满意的水平, 绝非没有六记后的次选。反之, 更可以专程来这里吃吃。一口油腻的蟹黄捞面, 甘香爽口; 一口冰冻咸柠七, 生津消滞, 罪过罪过~~!