2016-01-15
这次澳门之旅, 总共吃了两餐葡国菜, 先到Escada, 再到山度士, 我好庆幸自己先到Escada, 不然都不会突显山度士的好.Escada 在Openrice 的排名名列前茅, 评价亦甚高, 自然令我十分期待! 但倒头来却令我失望而回. 是老飨们的过誉, 还是自己的口味问题, 就不得而知了.点菜后, 即送上面包, 一人一个, 是澳门式猪仔包, 外面脆, 入面烟韧, 惟热度不够, 涂上牛油也不会自动溶化.马介休薯球 ($68)外层炸得金黄香脆, 内里有马介休的咸香, 薯蓉的软糯, 味道不俗. 只是$68只有四件, 份量有点少.柠檬炒蚬 ($148)一道食完想回家自己试试煮的菜式, 因为材料非常简单, 但搭配在一起却有非常大的化学作用!吃得出的材料有蚬, 罗勒叶, 柠檬, 蒜蓉, 牛油等.罗勒叶, 蒜蓉的浓香, 柠檬的微酸, 牛油的咸香丰腴, 五种材料加起来, 味道是极富层次的! 惟不少蚬肉都”金蝉脱壳”, 不知逃到哪里去, 而且蚬有点沙, 吃的时候需要小心翼翼呢!葡式烧乳猪 ($218)有五件大大件的乳猪, 以葡国菜而言, 份量算是可观了!乳猪的外皮是脆中带韧, 不稀奇, 其实很多葡
点菜后, 即送上面包, 一人一个, 是澳门式猪仔包, 外面脆, 入面烟韧, 惟热度不够, 涂上牛油也不会自动溶化. 马介休薯球 ($68)
吃得出的材料有蚬, 罗勒叶, 柠檬, 蒜蓉, 牛油等.
有五件大大件的乳猪, 以葡国菜而言, 份量算是可观了!
乳猪的外皮是脆中带韧, 不稀奇, 其实很多葡国餐厅的烧乳猪都是这样的, 不可拿中式乳猪跟它相比呢!
而猪肉部分也挺嫩滑呢! 骨肉亦易于分离, 烹调的火喉刚刚好. 调味亦不错, 不太咸, 却惹味得会令人一口接一口.
伴菜有沙律, 蕃茄炒饭及薯条, 五彩缤纷, 好像儿童餐般, 可惜薯条有点像M记出品, 没甚薯味.
这道菜是很多网友都推荐的, 对它的期望当然最高, 但期望越大, 失望越大了!
烩海鲜饭是茄汁底, 有点像在家用电饭煲煮的蕃茄饭似的, 就是鲜茄+饭的味道, 淡而无味, 害我要拿柠檬炒蚬的汁来淘饭, 味觉才恢复过来.
因为近来上酒楼吃过龙虾汤泡饭, 上西餐厅吃过海鲜汤窝, 两者的汤底皆鲜味非常,所以令我以为这道葡式烩海鲜饭也会是同等的效果, 但换来是淡如水的蕃茄汤, 落差也太大了吧!
至于海鲜料, 亦是毫无亮点, 只有数颗雪藏青口, 数颗脱了壳, 肉不知滚到哪里去的蚬, 还有像超市货, 只有腥味的龙脷柳, 这样的”阵容”, 怪不得海鲜饭的鲜味一点都不突出. 这碗烩饭, 我是哭丧著脸来干掉的, 而且索价$250, 我觉得自己好可怜呢!