2011-04-22
第一次吃祥记,已经忘记了是何时,但当时真的觉得好味,也同意朋友间当时经常提到的,到澳门吃东西,必定「平、靓、正」。今天,在直扫新马路行动中,本想到新龙记或牛记吃个蟹粉捞面,但蟹始终属凉,在老婆不吃的情况下,还是放弃了。今次澳门之行,主要想吃一些没吃过的特色地度菜,如今辗转回到祥记,老实讲,我自己都觉得有点闷。先来一碟虾子捞面 (MOP$22) ,竹升面在香港近年有回春迹象,但始终所余无几,所以这里的竹升面绝对来得珍贵。无碱水味,有蛋香,面质弹牙,果真名物。煮也一丝不苟,吃完一整碟都没有面水在碟底,因为吃虾子面,最忌是吃到最后,虾子永远随煮面水而流走了。味道无变,但今次感觉面饼无细到,但虾子少左,是物价贵了?还是名气大了的后遗症?另一名物酥炸鲮鱼球 (MOP$31) ,相对很多地方,都比较细粒。米通鲮鱼球,香港印象中没很多地方有得食,炸过的米通多左种香味,吃落感觉也少了点油味。细粒的鲮鱼球,由于炸过既面积比例较多,所以吃起上来更觉香口。这里的蚬芥 (MOP$1) 要加钱才有,我已经忘了以前是不是都要加钱,我记得是因为很多人来都要缘无故要求一碟蚬芥才造成今天的收费。其实我一向不喜欢近乎臭的
今天,在直扫新马路行动中,本想到新龙记或牛记吃个蟹粉捞面,但蟹始终属凉,在老婆不吃的情况下,还是放弃了。 今次澳门之行,主要想吃一些没吃过的特色地度菜,如今辗转回到祥记,老实讲,我自己都觉得有点闷。 先来一碟虾子捞面 (MOP$22) ,竹升面在香港近年有回春迹象,但始终所余无几,所以这里的竹升面绝对来得珍贵。无碱水味,有蛋香,面质弹牙,果真名物。煮也一丝不苟,吃完一整碟都没有面水在碟底,因为吃虾子面,最忌是吃到最后,虾子永远随煮面水而流走了。 味道无变,但今次感觉面饼无细到,但虾子少左,是物价贵了?还是名气大了的后遗症? 另一名物酥炸鲮鱼球 (MOP$31) ,相对很多地方,都比较细粒。米通鲮鱼球,香港印象中没很多地方有得食,炸过的米通多左种香味,吃落感觉也少了点油味。细粒的鲮鱼球,由于炸过既面积比例较多,所以吃起上来更觉香口。 这里的蚬芥 (MOP$1) 要加钱才有,我已经忘了以前是不是都要加钱,我记得是因为很多人来都要缘无故要求一碟蚬芥才造成今天的收费。其实我一向不喜欢近乎臭的蚬芥,但这里我却感受不到,虽然要加钱先有,但我觉得还能接受。老婆话好似中环罗富记仲好味,其实我觉得这里也不差,但如果你追求的是大鱼大肉,祥记应该不是你杯茶。 最后还买了一樽虾子 (MOP$85) 回香港,自己在家整个虾子豆腐,也是很不错的。 想来我在这里还没吃过猪手云吞牛腩甜品等东西,下次有机会再来试试吧,虽然我口中还是会说觉得闷,哈哈。