2010-09-20
在澳门工作的姑姐邀请我、姐姐和朋友一起去澳门玩,第一个晚上,她说要带我们吃特色的晚餐,很多人认为「特色」应该是好味非常、没有其他东西可比拟,甚至应该是独一无二的。但「特色」对我来说是平常极少接触到,可能一些材料你没想到可以配搭在一起,甚至你无法想像这些材料能成为一道菜式。雅馨是一间有特色的菜馆,的确,香港没有一间正宗的缅甸菜馆,事实是没有缅甸菜馆。油面、鸡块、椰汁、油炸鬼,我不会想到有其他菜馆会把以上的材料放在一起,而这里的椰汁鸡面的味道却是如此搭,令人忍不住一口接一口。油面的弹牙,椰汁的浓香,鸡的软滑,配搭油炸鬼,令人不会觉得腻口。吸收了椰汁的油炸鬼成为我们抢著吃的宝物,不消三分钟,椰汁鸡面只剩少许椰汁….缅甸捞面,陌生的菜名更吸引,令人惊喜的是配搭的汁味道很特别~捞面底是油面,上面有不同的配料,除了薯仔,其他我都认不出是甚么。美中不足是捞面有大量味粉在碗底,捞匀之后若再加汤汁会过咸,但味粉一早已放于油面底下(即全部材料之下),不能由自己决定份量,所以吃到一半时已咸得无法再继续吃。一听到鱼汤粉这菜名,我以为会是水汪汪的汤粉,殊不知跟椰汁鸡面是姐妹,同样是浓浓的。金边粉、炸粟米脆片,到
一听到鱼汤粉这菜名,我以为会是水汪汪的汤粉,殊不知跟椰汁鸡面是姐妹,同样是浓浓的。金边粉、炸粟米脆片,到底鱼在哪里??汤的味道并不像香港那些鱼汤米线,颜色更不一样。当我吃的时候,感觉到汤中有些烟韧的东西,姑姐说那就是鱼肉,一粒一粒的鱼蓉令整碗粉更有口感,不致变成单调的浓汤金边粉,当中的功夫值得一赞,令不爱吃鱼的我迷上了这碗鱼汤粉。
马拉盏炒金菇菜是我的心水推介之一,平时在香港,油菜多是生菜、菜心、芥兰…金菇只是BBQ之选,否则多为金菇牛柳卷,独立成为一道「菜」令我啧啧称奇。金菇有一种清新的菇味,不喜菇类的人称这种味是「腥」。当金菇菜遇上马拉盏,不爱菇的朋友亦会改改口味。爽爽的金菇,烟韧的虾米,咸中带微辣的马拉盏,太好食了,我忍不住买了一樽马拉盏回香港,那我就可以常做这道菜了!!!
炸咖哩角拼春卷是终极推介,从前吃过清真牛肉馆的咖哩角,以为咖哩角最好味理当如此,但当我吃过这里的咖哩角,证实少肉的咖哩角可以更好味。这里的咖哩角是用薯泥做的,薯泥比薯蓉好,因为薯泥保留了一些薯粒,令咖哩角不会变得腻口,反而有口感,有嚼口,只有极少的肉碎增强了咖哩角的香味,微辣的咖哩角可谓合家相宜,小朋友都可以品尝,相信已成我到澳门必食的菜式。
另外有跟西湾安记不同风格的猪扒饱,软硬适中的猪仔包,中间夹的是黑椒煎猪扒。因为是煎煮,所以猪扒较薄,但好处是多汁。即使拿走猪扒,单吃包亦相当惹味,当然两者一起才是绝配。相比安记,我较喜欢这里的猪扒包,起码不会吃到上颚刮损。
最后,介绍一下紫米豆浆,香港也有这种豆浆,但做得浓,做得真的店不多,紫米豆浆饮前要先摇匀,要提醒小朋友饮用时要小心浊喉,因为这是鲜磨的紫米豆浆,一定会有些沉淀物。而且一饮应即饮用,朋友一次饮不完,两小时后豆浆已变质,新鲜的东西应该尽快享用~~
****温馨提示:雅馨关门时间很早,大约9点左右,一般8点半后便不会再落单,有意去吃的朋友请早一点,否则有机会一边吃,阿姐一边清洁拖地、收碗,我们当日便是如此****