2010-12-17 140 浏览
某日在中旅社网页上发现了特价澳门套票,二人价只需约 $700,立刻决定十一月尾起行,顺道庆祝小弟的生日。生日饭原本首选米芝莲三星餐厅 Robuchon a Galera,但我们这次想吃得轻松一点,并将最好的留待最适合的时机,就改去了新葡京酒店内的 Don Alfonso 1890。据知这间餐厅大有来头,曾荣获南意大利米芝莲星级餐厅最高评价,而看过不眠王子和素颜天使的博文介绍后,令我对这餐饭更为期待!新葡京酒店的餐厅有个好处,就是订座不用打长途电话,直接上官网按几个掣便成,连 menu 也可以预先下载,十分方便,奇怪是同一集团的葡京酒店竟然没有此项服务?Don Alfonso 1890 位处酒店三楼,内堂虽没有想像中宽敞,但装修确是蛮有气派的,而且每张台也放上一座特色摆设,由于是平日下午,估计来的都是赌场的客人,一家大细的比较少,没有小朋友的喧哗声,耳根清静,自然吃得舒服!这里的 lunch menu 分 2 courses with dessert (MOP280)、3 courses with dessert (MOP380) 及 full menu (MOP480),价钱以此级数的

这里的 lunch menu 分 2 courses with dessert (MOP280)、3 courses with dessert (MOP380) 及 full menu (MOP480),价钱以此级数的餐厅来说,相当合理。由于这是澳门之旅的第一站,为免一餐 lunch 就用尽我们整天的胃纳,还是要 2 courses with dessert 比较稳阵。

餐厅经理 Jimmy 人很细心,见我举起相机影 menu,就拿了 Don Alfonso 1890 的简介单张和主厨的 cookbook 给我欣赏。值得一提的是,这里将 wine list 放在 iPad 之内,只要在萤幕上轻轻一按,就可立即看到酒酿的资料,服务相当与时并进!

头盘未上,先要解决一篮自家制的面包。这面包篮阵容丰富,大约有五至六款面包,全部新鲜微热,如果将之吃光,相信可立即埋单走人。试了一片法包,皮有点硬,个人不太喜欢这种「刮口」的感觉,而其后的香草面包番茄面包就非常「掂档」,前者本身的味道突出,不用另沾黑醋吃也吸引;后者质感软熟,不经不觉愈吃愈多,看来选择 2 courses lunch set 是明智的决定。

头盘要了鱿鱼仔玉米蓉、芝麻菜配 25 年意大利黑醋,芝麻菜的味道带点微甘,配上稠身味浓的黑醋,两者产生化学作用,芝麻菜很易入口,是意料之外的美味,而压底则是质感细滑的玉米蓉,无意间将鱿鱼仔比了下去。

女友则选了软心蛋配意大利黑蘑菇、椰菜花忌廉及白松露汁,卖相吸引,蛋黄刚好在流质与固体之间的状态,入口软滑动人,椰菜花忌廉也比刚才的玉米蓉更为细腻,再配上昂贵的白松露片,绝对值得一试。

我的主菜是牛仔膝配特色意大利饭,牛仔膝炆至腍熟,意大利饭的软硬度亦恰到好处,甚有嚼头,两者皆有一定水准,而藏在牛骨内的骨髓更是不容错过,用小银匙将之取出,入口胶质丰富,确是出色的作品!

女友的牛仔柳酿水牛芝士配猪脸颊伴香草、菠菜及红酒汁则有点失手,主角牛仔柳肉质偏嚡,就算内里夹著的材料有多出色,也改变不了整体印象。

在众多甜品选择之中,我再一次逃不了热朱古力蛋糕的魔掌, 由于订座时已表明为庆祝生日而来,餐厅经理 Jimmy 很有心思的安排了一块写上 「Happy Birthday」 的脆脆,并插上 rapsberry 之上,卖相非常精美。这个热朱古力蛋糕不可当成心太软,微热的朱古力浆没有澎湃的涌出,但其朱古力味非常浓郁,再吃一口我喜欢的香蕉雪皅,感觉清新醒神,渐渐专注在甜品之上,差点忘记了女友的存在...

其实,她也没空理会我,因为那意大利千层酥十分清脆,内里夹附著红花粉忌廉和吉士,并以红酒烩香梨作伴,当然吃得满意。

今年度的生日饭以 petit fourscappuccino 作结,整体感觉不错,总算选对了地方。不经不觉己近三点,邻台的客人叫了 full menu,这刻才开始吃主菜,睇见都觉得饱,哈哈!

庆祝纪念
生日
  • 鱿鱼仔玉米蓉、芝麻菜配 25 年意大利黑醋,牛仔膝配特色意大利饭