2010-08-19
星期三早上陪爸妈前往澳门行大运,到达澳门时还早,我们先后游览多个赌场和名胜,接近中午时前往大龙凤茶楼品茗。推门进入茶楼时,内里的空间宽敞,而且富有浓烈的粤剧味道。无错,这里是一间有粤曲听的茶楼,不过开始时间为每日的下午两点半。我们坐下来就连忙叫茶和观看菜单及点心纸,看看有什么午市食品。而负责收银的中年女士,应该是茶楼凡老板娘。我们决定叫两个点心(清汤鲜竹卷和山竹牛肉球)、一碟肉丝炒面及节瓜北菇炆火腩,另外还分别叫了普洱茶和滚水各一壶。山竹牛肉球 - 一笼共有三件,基于小弟不吃牛,因此这笼牛肉由爸妈二人享用。由牛肉球的颜色,可以见到是新鲜蒸出来,并无任何的「翻蒸动作」。妈妈一口气吃了两件,味道一般。清汤鲜竹卷 - 我们落单时刚好售罄,店员连忙通知厨房立即炮制。端出来时见到的不是蚝油,反而是清汤做底。对于我们三人而言,这也是一件好事。鲜竹卷入口感觉紥实,由本来浓味的蚝油,变更为清淡的汤底更为贴切,因为可以吃得出鲜竹卷的真味。肉丝炒面 - 面底烘得金黄色,同时亦很脆口。再配上带有银茅和肉丝的茨汁,感觉一流。不过小弟只顾著进食,不幸忘记了拍摄。节瓜北菇炆火腩 - 这绝对是一款家常小菜,基本上人
节瓜北菇炆火腩 - 这绝对是一款家常小菜,基本上人人都可以做得到。其实由现场的餐牌中,可以知道大龙凤茶楼的招牌小菜,例如 : 金钱鸡,是充满了怀旧和家常风味。在我们进食期间,见到隔离台叫了一个木桶梅菜肉饼饭,看上去非常大桶。
从现场所见,前来茶楼光顾的食客,除了有冒名而来的游客之外,大多数都是居住在附近的街坊街里。提到食物的选择上,其实他们算是比较多。只不过我们三人的胃纳较为浅窄,未能一一尝尽。另一方面,茶楼本身并无设立禁烟区,当日我们品茗之余,也阐到一阵阵的烟味。
饱餐过后离开茶楼,点心小菜连三位茶芥共$91,这个价格的确非常大众化,怪不得能够吸引到一些食客前来光顾。离开时老板娘提议我拿下茶楼卡片,似是希望小弟能够将茶楼,介绍给身边的朋友吧!!