2015-09-28
澳门丽思卡尔顿酒店《Ritz-Carlton》为你呈现法式精致体验中菜厅「丽轩Lai Heen」食评光顾日期: 22/09/2015有幸今晚出席位于丽思卡尔顿酒店「丽轩」的一个饭局, 当然不忘要写低一下对这气派不凡的中餐厅来个「赛后检讨」 。从电梯到51楼, 整个装潢系澳门鲜有既欧洲紫蓝贵族风, 令人感到有别以往中餐的传统。仲未踏入「丽轩」, 走廊不时已有接待员对你微笑问好, 为冷艳高傲的气派增添几分暖意。进入餐厅前半部份为大厅, 后半部分设有五间高贵的私人厢房,可供达官贵人呀 土豪呀富豪呀宾客之类举办各类庆祝活动或者派对。 至于我地当然系「唔洗惊,坐大厅」啦。虽然系weekday 但入座都有7成。根据官网资料简介,「丽轩」总厨由名厨傅文彪先生担任,他曾为香港丽思卡尔顿酒店「天龙轩」获得米芝莲二级殊荣。所以「天龙轩」餐厅的闻名菜式,也可在「丽轩」品尝到, 也可以说在这里绝对可以享受米芝莲二级的水准。「丽轩」作为高级粤菜食府, 其实由装修设计到菜单, 可以略知餐饮体验实属跟享受高级法国菜一样。𩠌菜不会一下子堆到一枱都系,而是分开前菜、汤、主食、甜品来端上。 由于第一次光顾, 显得有点
中菜厅「丽轩Lai Heen」
食评光顾日期: 22/09/2015
从电梯到51楼, 整个装潢系澳门鲜有既欧洲紫蓝贵族风, 令人感到有别以往中餐的传统。仲未踏入「丽轩」, 走廊不时已有接待员对你微笑问好, 为冷艳高傲的气派增添几分暖意。进入餐厅前半部份为大厅, 后半部分设有五间高贵的私人厢房,可供达官贵人呀 土豪呀富豪呀宾客之类举办各类庆祝活动或者派对。 至于我地当然系「唔洗惊,坐大厅」啦。虽然系weekday 但入座都有7成。 根据官网资料简介,「丽轩」总厨由名厨傅文彪先生担任,他曾为香港丽思卡尔顿酒店「天龙轩」获得米芝莲二级殊荣。所以「天龙轩」餐厅的闻名菜式,也可在「丽轩」品尝到, 也可以说在这里绝对可以享受米芝莲二级的水准。
「丽轩」作为高级粤菜食府, 其实由装修设计到菜单, 可以略知餐饮体验实属跟享受高级法国菜一样。𩠌菜不会一下子堆到一枱都系,而是分开前菜、汤、主食、甜品来端上。 由于第一次光顾, 显得有点不知所措, 花多眼乱。庆幸服务生及时前来为我们开茶位, 茶叶口味可因客人喜好, 我们仨分别开了壶普洱及西湖龙井茶(MOP$28/位)。与此同时服务生推荐,如第一次亲临可试试他们2两款美饡精选宴, 其一为海鲜食材主打, 另一为季节性食材主打。所以我们最后决定Order 精选宴各一款, 另多添几款招牌菜式(详细菜单在食评最后)。
事不宜迟, 立即分享!
前菜
对这前菜的第一个观感就是非常玲珑剔透, 友人还形容因为外观似甜品, 笑说味觉反差很大。食得好野多的我当然知道淡黄色的果冻其实就系凝固的汤汁, 配上丝丝的蟹肉, 细嚼几下待汤汁溶化就好似先喝「头啖汤, 至于说好的燕窝呢? 见人见智啦, 我虽然感觉唔到, 但对厨师的心思, 我明既……哈哈, 但其实对吊下口胃的前菜黎讲,我觉得佢已经做足本份。
第二轮的前菜-水晶麻香牛腩冻 (左下) &窝贴虾多士 (左下) &丽轩精选拼盘「陈醋红海蜇头(左上)、蜜烧西班牙黑豚叉烧(左上)、烧汁澳洲牛面颊(左上)
西班牙黑豚叉烧及烧汁澳洲牛面颊以前菜的身份出现, 可以说没有「喧宾夺主」, 因为今次主打并唔系西式或法式晚餐, 所以牛刀小试(此菜式中央部分准备了炸猪皮粒, 除作伴碟, 建议连牛面颊/叉烧入口增加口感)。亦都可以讲, 净系个名就知用此等高级食材烹调, 除左有保证,同时已经嬴哂你既虚荣心... …你话系咪呢?!
反而陈醋红海蜇头就完全嬴左我既芳心, 与一般海蜇当然唔一样, 厚身带略红的海蜇头, 口感十足, 爽得黎同时食到淡香陈醋味而唔系一口味精, 系会令你想一口接住一口的前菜,做到低调不失实力。
最后到水晶麻香牛腩冻&窝贴虾多士, 可以话系「嗯… …你懂的」, 虽然唔系失礼但对比其他系唔多突出。
姬松茸花胶炖鸡
以上两款花胶炖鸡汤都唔需要我多费笔墨, 原因相同材料炖出来的汤大家都应该喝很多吧。老实说,资优级的大厨加上真材实料的化学反应都只可以系「原汁原味、无添加」。惊喜虽然欠奉但顶尚级的中餐厅又岂能不囊括最基本的国萃呢?!
蕃茄清汤竹笙官燕卷
龙皇蛋白蒸蟹拑
芝士烩蓝龙虾
丽轩梅菜扣肉
芥末鲜贝脆香菇 (上) 单点菜式其中之一,鲜贝煎得香口, 但服务生推荐既原因系脆香菇,香菇酥炸得非常甜脆, 但不喜甜吃勿点, 咪话我唔单声, 因为都真系几甜!
姜葱花雕聚多宝
海底椰妃子汤 (左上) &山楂话梅一品糕 (左下)
*以上如果没有点评的菜式并不代表不好食, 但主要点评本人觉得比较出色的!
一间向住米芝莲出发既餐厅又点少得服务啦, 本人跟同行朋友都一致觉得其中一位服务生做得比较出色, 佢叫LISA, 由点菜, 推荐, 讲解, 都非常细心, 友善! 值得加许! 餐厅整体服务都属五星级, 唯进步空间可能系我地出席时较晚, 于用膳尾声有感周围都开始忙起来,整理餐桌为明天作准备, 虽然一方面看见他们非常认真, 熨斗都出动毕直桌布, 从不同角度观察餐具是否条理, 但从食客角度就觉得是否「阻收工」之嫌, 作为普通餐厅此举绝对理解, 若向著米芝莲级数进发, 可考虑将服务再尽善尽美一点。期待餐厅不久将来摘得米芝莲星级评级。(不是三星,也至少有二星吧!)
以下是当晚两款精选美饡宴及单点菜式(*符号为本人推荐, **符号为餐厅推荐)
丽•馔 Lai Heen Degustation
*松灵千丝玉翡翠
蒜香蟹肉蛋白炒饭
草莓奶冻糕
MOP1388
MOP550 Additional with Wine Pairing
秋分尝味宴 Mid Autumn Degustation
***丽轩精选拼盘(陈醋红海蜇头、蜜烧西班牙黑豚叉烧、烧汁澳洲牛面颊)
***蕃茄清汤竹笙官燕卷
***龙皇蛋白蒸蟹拑
*芝士烩蓝龙虾
**丽轩梅菜扣肉
金腿翡翠白玉
**脆米海皇焗金瓜
南瓜蓉炖奶
$750 Additional with Wine Pairing
单点食品:
水晶麻香牛腩冻 $98