2015-01-11
去澳门,常常吃葡国菜,但地道澳门菜,你又试过未?这是一篇迟来的游记。去年秋末,Anna 和 Simon 去了澳门玩,目的就是看烟花竞赛。朋友订了枱,说可以一边品尝澳门私房菜,一边看烟花。其实我俩也是第一次尝地道澳门菜,所以相当好奇。用餐的地点是氹仔的海洋会所海洋阁。经过华丽的会所,穿过餐厅,走到露天平台,放眼开去便是一片开扬壮阔的景色。澳门旅游塔、新葡京酒店在漆黑的彼岸闪闪发亮。我们就在平台摆开一席,举杯对饮。 这晚吃到的澳门私房菜,的确十分私家。因为不少菜色在餐牌上是没有的,平日吃不到,甚至不知道,需要事前预订。户外位置,亦须事前预订说明。第一道菜已经令人心动。葡式龙虾仔,采自西部海域,上下川岛一带的小龙虾。小龙虾整齐摆放在碟上,卖相壮观。而虾肉早起出来了,不劳食客操心。在虾壳内还藏了洋葱、芫茜等,放在虾布上同吃,非常的香。而小龙虾的肉,饱满弹牙,食得爽快! 吃完小龙虾,又来一道蚝。这道牛油果蚝,顾名思义是以牛油果调味。蚝是广岛蚝,冷冷的,肥美无渣。放在饼干和自打牛油果酱上,然后照烧,半融的牛油果酱既 Creamy 又香甜,又是一道好菜色。 西洋鸡粥里,除了鸡肉之外,还有瘦肉、薏米、
西洋鸡粥里,除了鸡肉之外,还有瘦肉、薏米、甘荀粒等等,非常清甜。
接下来这道烟鲳鱼真的好吃。带熏过的烟香。入口好咸鲜,而且鱼肉多汁富油香。而更令我喜欢的,是柔软的口感,好嫩!
不记得是谁说这一句:「等一下有焗禾虫啊。」
呃。生于香港的城市人,大多对虫有一份莫名的抗拒。其实,砵仔焗禾虫因加了蛋揽拌,先蒸后焗,看起来就跟蒸蛋差不多,并不吓人。吃的时候,也只吃到蛋味,但比较香口,禾虫是软身的,不告诉你的话,你是不会察觉自己在吃虫子。
科学点来说,我们是吃了蛋白质非常丰富的一道蒸焗蛋。而秋天,正正是禾虫收成的季节。
而后是原条牛肋骨,蛮有气势的。牛肉中央,略带微红,似乎有八九成熟。有牛香,肉质嫩得来富有嚼劲。如果可以不煮那么熟,相信会更合我的胃口。
非洲鸡是澳门独有的地道美食,由葡萄牙人从非洲传入澳门,再加以改良,因此得名。菜色很惹味,近似咖哩鸡,不过酱汁里下了花生酱和椰丝,所以更甜,带点小辣。
最后一道菜是胡椒虾。明明吃了那么多吸引的菜色,这道菜依然能给我们惊喜,因为它采用了生胡椒。新鲜胡椒就是不同,非常地香,味道非常地出,非常地惹味。加上弹牙爽口的虾肉,我们觉得这道菜非常地棒!
当晚,澳门正举办「国际烟花比赛汇演」。每年九月中旬至十月初,来自国家和地区的烟火公司,会在澳门汇集,进行一场烟花比拚。
小评:
这晚上,我们欣赏了葡萄牙、澳洲的代表演出,可惜来不及法国烟火便要赶船离开。能够一面看烟心,一面品尝美味的澳门私房菜,确赏心悦目。我们对于这夜菜色亦有不俗评价,有特色,亦做得出色。
题外话/补充资料:
By Simon