2013-11-04 1482 浏览
又回到澳门工作, 这是本月最后一天。好呀! 鸣金收兵, 又等下个月开工再过来了。就趁这次, 找个朋友到关闸附近吃吃午餐。这次来到了近关闸出口地方, 其实从关闸出过一直走, 穿过的士站及水池。在左远处会看到转角有家麦当劳, 而其对面亦有一家Espite Outlet。只要你穿过水池, 在一大堆人丛中转左, 经来一家小小的来来超市之后, 一直走到尾就到Espite。而只要沿著店舖路面右转, 之后直行约近三个街口, 在左手面对面就到。铺名“金乐面家”四个字的招牌由电脑喷画帆布挂上。中午约十二时左右, 铺内能坐约十五张圆枱的楼面却已近半满以上。朋友大步内进, 眼看只是普通鱼旦粉档, 但他就站在入门位跟店内的“靓姐”说: “两个啦, 唔该!”, 状似等待带位般。后听到“靓姐”指示我们坐下, 感觉有点奇怪。后来看到有人直行直入, 也有试过听到几次给“靓姐”叫返回来, 所以还是入屋叫人好一点。朋友点上一个白鱼旦米粉。当然, 我没有吃整个粉, 但吃了一粒鱼旦。入口一刻, 感受很滑, 是有种软软绵绵的感觉, 两唇如像跟接吻高手在比划一样。咬下, 又突然回到了弹性的感觉, 是有人气的弹力, 而非死死的硬弹
朋友点上一个白鱼旦米粉。当然, 我没有吃整个粉, 但吃了一粒鱼旦。入口一刻, 感受很滑, 是有种软软绵绵的感觉, 两唇如像跟接吻高手在比划一样。咬下, 又突然回到了弹性的感觉, 是有人气的弹力, 而非死死的硬弹弓感觉。鱼旦咬下, 感觉受力, 及后有回弹力, 似是人手接摩的活力反应。可是, 却没有太多的鱼味鲜感, 但已是很可以的了!!
进来时, 朋友极力介绍我的那个双并, 牛肉牛筋丸米。上桌时, 牛肉及大大的牛肉球几乎全盖过整个粉的表面。米粉爽口, 口中也有弹性, 不会太硬或太软。牛肉质感好, 有肉质口感, 牛肉味浓。感觉似是比火锅手切牛肉口感粗一点, 不过有嚼劲及鲜味。最好的是牛肉有滑的感觉之余, 完全没有被松肉少处理过的痕迹, 口中没有渣及苦味, 而是一口口的牛肉汁及质感, 效果不错。
然而他们说的牛筋丸, 就又是另一样东西。这个有如酒楼的山竹牛肉球的肉饼, 切成四分一的半球状, 表面比牛肉光滑许多。这个跟我认识的潮州牛肉丸有一段距离, 相信是将牛肉先打成幼浆起胶, 再搓成一个个球状剪开再灼。牛肉入口表面光滑, 有滑口效果, 幼浆空气少, 是有点实肉的弹力。可是却没有牛筋丸极强的回弹质感, 连牛肉味也比牛肉件差一点。对这个牛筋丸, 我只是一般的, 但牛肉却是很好。
粉面上桌, 看到枱上放有辣椒油, 来一匙入汤提升香味不过份!!
后来见朋友索性一大匙放到碟里, 然后叫我夹牛肉蘸点来吃。辣椒酱属咸辣, 咸香多于辣味, 点在牛肉上, 提加一点牛肉的肉鲜香味, 可是如果喜爱清淡口味的朋友就会觉得有点过咸。
由入店到离开, 前后不到二十分钟。一碗粉才只索价平均MOP 20, 以这样的水准及用料, 十分抵食。难怪过后一点头, 近一时左右, 店外却排满了等吃的人龙, 真的如此厉害!!!
2013-10-29