2013-10-17 1967 浏览
这两个月来可以用“驿马星动, 马不停蹄”来形容自己的工作。在韩国回来不到一个星期的时间, 赶不紧就已在香港, 澳门, 东莞, 深圳四地游走, 接下来还要去不同的城市。问我有没有运动? 舟车劳动吧! 相信坐车或船的时间也足够我睡上两天。于是吃吃不同地方的食店就变成了我可爱的娱乐节目。这两天, 又来到了澳门。经常跟朋友吃吃聊聊, 说到鱼汤粉, 常会提到002这家街坊食肆。澳门街上的街坊食肆, 说的都是性格小店, 手脚快速, 工作大同小细, 你未讲完已回应你, 有时人们会觉得他们讲野无尾音, 但其实当你深入了解之后, 佢地系好好人的。餐厅位处于澳门居住集中的地带, 近于黑沙环地区。其实是于望厦观音庙, 来来超市转角的路一直过黑沙环, 在黑沙环马路上向左转, 大约行至两个街口左右, 就在右边的小路上。铺头只有一个铺位寛, 入面左排约有四对卡位座, 右排四排可坐4 - 5人的方长枱。店内楼面四人, 厨房在内。中午时分, 比一般食饭时间早一点, 餐厅未算多人。可是疏疏落落已有四至五枱, 而且不断有流转。店内墙上贴有餐牌, 主打缅甸鱼汤粉及椰汁鸡面, 还有其他小食等。而每一个鱼汤粉都可配上一个炸物(
而每一个鱼汤粉都可配上一个炸物(共MOP 19), 餐厅的炸物选择不少, 为方便大家选择, 墙上也有用上中英缅甸文字解释, 以供选择。
鱼汤粉不到三分钟便上桌, 充满黄黄橙橙的颜色。见芫荽落于汤面而没有下沉之势, 知道汤身稠而浓。为怕过腻, 桌上放有一支柠檬汁。事实上从口感, 味道到去腻都有极大帮助。鱼汤惹味, 浓厚而带少许鲜香, 可是椰汁等奶类香味明显, 加上柠檬汁多是一层酸酸的口味, 复杂感来得更好。洒上芫荽, 鲜青味道不错, 惹味更上一层。
汤粉轻轻用羹从汤中捞起, 质感感觉略淋。面条如河粉切开一半的寛, 但是略厚, 不过入口却是滑溜。可是由于鱼汤浓厚, 河粉都吸满汤汁, 入口有点过淋, 不过味道却很好。
配上的炸物, 首选炸蒲瓜。可是并不是澳门街上每一家缅甸鱼汤都有蒲瓜供应, 有的反而是少数。而这里的蒲瓜炸得外脆内嫩, 从脆口的外皮中, 也吃出滑溜溜的瓜质感, 而且亦有嚼劲的实在感觉。味道上, 瓜鲜芳香, 令浓浓鱼汤有种清清的感觉。可是这里的蒲瓜不易遇到, 我中午还早就会好一点, 到我打算离开时, 蒲瓜已所剩无几。
如果喜欢辣的朋友, 这里的辣椒选择十分不错。首先是这个以白醋浸泡的青辣椒, 辣味不算太强, 可是酸味可提升汤中浓香, 又可去腻。另外, 辣椒爽口, 辣中带甜, 感觉不错。
另一个就是这个辣味红椒, 这个我可没有试上, 但见喜欢辣的街坊对之爱不释手, 相信下次我也要试上一下。
除了鱼汤之外, 卤水食品也不错。餐厅也有不少的选择, 而这次我就选了个猪耳与大肠双拼 (MOP 35)。卤水味道惹味, 而食材亦煮得入味。只是觉得猪大肠切得有点碎, 有点油香。猪耳爽口, 而外皮带少许的淋。虽然味道不错, 可是叫价却有点过高, 份量只属一般。
最后还点上一个特色的橄榄汁。本来是浓缩的橄榄汁, 加上热水及冰。慢慢搅拌, 饮入口感觉特别清凉。吐后是有一种轻轻的透心感觉, 是从内凉出来的。虽不如柑橘的香味, 但就是有种果香, 而且有淡淡的涩香味, 相信加有糖, 所以有相信甜口。味道是有点独特的, 不妨试试。

总而言之, 餐厅虽是简单街坊味道与服务装潢, 但是我认为这样才是澳门街上的一种核心价值吧!!
2013-10-15
  • 鱼汤粉 炸蒲瓜