2015-12-16 2257 浏览
传统上女性主内,找到一个好归宿相信是父母对女儿最大的心愿。我的父母亲,自我几岁时便离异了,不过在成长路上,偶然会听到他俩各自不同的爱情观!当步入社会,结识到不同类型的异性,将自我的体验再融合父母的理论,发现社会上存在以物质和金钱为本的观念,确实非我所爱,反而相信一个能与自己好好沟通、价值观相约的伴侣,才是永恒快乐的泉源!结婚纪念日,我们到澳门一游,找来一家低调的西班牙餐厅来庆祝!「BAR•CELONA」没有豪华的装修,简约整洁便是了。沙发上放有两个西班牙足球队球衣的背垫,流露出西班牙人热情可爱的一面。老公挑了这支西班牙汽酒 (Cava),金黄的色泽很迷人,亲切的老板透露这酒是他的至爱之一!他解释 Cava 采香槟酿制方式,因此 Cava 被视为西班牙人的香槟。气味清新、带有水果,花香和微酸,甜度不高,整体来得很平衡和柔顺,实在十分喜欢它。以 Cava 的价位,可尝香槟的质素,Agusti Torello Mata, Gran Reserva Barrica 2008 的胜价比相当高,值得一尝再尝!西班牙籍的老板不一会便递上这 Spanish Sardines 小食,我们也没多问,先大快

Agusti Torello Mata, Gran Reserva 2008, Barrica
Spanish Sardines
西班牙籍的老板不一会便递上这 Spanish Sardines 小食,我们也没多问,先大快朶颐!沙甸小鱼经轻炸后,肉与骨同样柔软,就是那种幼嫩得连骨带肉也吞掉的小鱼儿,仅以鱼鲜和小咸的自然口味为主调!
Spanish Croquettes
不久又给送来 Spanish Croquettes,这回西班牙老板看到我们诧异的目光,似是明白了,马上向我们说明是厨师发办的 Tasting Menu。其实吃什么倒没所谓,好吃的就是了!

Spanish Croquettes 外层香脆而不油,里面的芝士却相反地软香绵滑。
Iberico Ham (Cured for 48 months), Special Catalan Coca with Garlic, Olive Oil & Tomato
好一段时间没尝黑毛猪火腿,于是指定要来了 Iberico Ham (Cured for 48 months),除边位小部份有点干外,大部份都能满足地尝到油润,如蜜香甜的味儿!

Special Catalan Coca with Garlic, Olive Oil & Tomato 中的 Coca 就是加泰罗尼亚的面包,看似普通不过,但口感跟意大利的 Pizza 却不太一样。结合干爽、脆香和松化的特色,热食和冻食均可,而且取材较为简单。这款只以蒜、橄榄油和蕃茄焗制,味道较清,以淡香的蕃茄味为主!
''Salmon with Tomato''
这道 Tapas 采用法国有机蕃茄,三文鱼和菠菜作配搭。三文鱼预先以橄榄油和盐轻腌,入口三文鱼的咸味将蕃茄鲜味吊出!
''Octopus''
八爪鱼透出诱人香气,入口质感细弹、柔软,加上红椒粉的酱汁,有著提鲜的作用,味道非常称心!陶醉八爪鱼之余,千万别错过底部幼滑的薯蓉,尽收八爪鱼的精华,同样美味得很!
Catalan Truffled Cannelloni
Catalan Truffled Cannelloni 是一道既传统又受欢迎的菜式,采用 Cannelloni Pasta 卷著免治牛肉和西班牙黑毛猪焗制,面层再撒上 Parmesan Cheese 及黑松露。味道香浓,集牛与猪的软绵幼滑于一身。
''Baby Cuttlefish''
没想到细小的墨鱼 (Baby Cuttlefish) 与阿枝竹可带出如斯的美味!小墨鱼鲜味突出,透出海水的鲜咸,而柔软带点烟韧的质感,正好与脆身的阿枝竹带来强烈的对比。
Fried Padron Peppers
Fried Padron Peppers 是简单、不花巧的 Tapas。 Padron Peppers 清香的特质,配上橄榄油和盐巴细炒,入口 Padron Peppers 的水份随著椒香溢出,味道清甜带小咸,就是其吸引之处!
将面层的炸薯丝轻轻拨开,太阳蛋和西班牙腊肠彷佛在干草堆中冒出头来!我们将蛋黄划破,再与炸薯丝和蛋白混和在一起,入口浓厚的蛋香,配合柔软咸香的西班牙腊肠,还有脆香的炸薯丝,口感层次非常丰富,味道当然也非常合意!
实在怀念西班牙红虾的滋味,故餐牌上的 Spanish Red Prawns with Garlic & Chili 是我们指定要尝的菜式。

西班牙籍老板称这是来自西班牙南面海域的红虾,就如蒜片虾一样,亦以蒜片和辣椒来烹调。不过红虾与一般的虾只大为不同,红虾那股鲜嫩与甜美相信是虾只中最美味的。红虾本就是完美,蒜香、橄榄油和小辣的味儿,无法喧宾夺主,只会将红虾变得更加完美无瑕!

直至第十一道 Tapas,我们的肚皮已撑得紧紧,可惜无法让出空间予 Tasting Menu 余下的两道 Tapas。
「BAR•CELONA」两位西班牙籍老板,一主内、一主外,合作得天衣无缝。可爱如圣诞老人的大厨老板趁著稍有空闲时,即从厨房跑出来与各客人聊天。
回过头来,小小的烛光亮起,西班牙老板为我们的 Bunuelos of Warm Chocolate with Vanilla Ice Cream 甜品,特别倒进 Sherry (雪利酒),暖心朱古力蛋糕添上甜美的酒香,简直是锦上添花,多谢!
另外,再要来 Lemon Sorbet with Cava & Passion Fruit Essence 的甜品。天然酸香的雪葩的味道份外亲切,细问原来是用上我们最喜欢的 Movenpick 雪糕,再以西班牙汽酒 (Cava) 与热情果混合作配衬,果味与香气清新怡人,饱餐一顿后份外醒神!

认识到两位全情投入、充满热诚的西班牙人,他们不仅在食物质素上精益求精,更乐与客人沟通,为满足客人付出百分百的努力!
当晚我们从酒店乘的士出发,当时的的士司机对 「BAR•CELONA」的位置也不太熟悉,在附近绕了好几圈也找不到,于是我们下车,经两次致电餐厅询问,最后西班牙籍的老板也亲自到路口找我们。原来「BAR•CELONA」就是在消防局后门对著的横巷中,刚才我们的的士在外围经过了两遍,因只见红色炸鸡店的招牌而错过了!
其实没有招牌、更不是地下层的「BAR•CELONA」,门口就设于炸鸡店隔离,从玻璃门直上楼梯就是了!幸好,「BAR•CELONA」有著出众的水准,我们事前如何兜转也不枉此行!

舍弃米芝莲餐厅,反过来追求一家低调,连招牌也没挂的餐厅。庆幸没错过「BAR•CELONA」,尽管他没有名气,这一夜就如众里寻他,写上人生真正有意义的一页。

题外话/补充资料: 由于厨师发办的 Tasting Menu ,大部份也是 Off Menu 的,所以只好以引号的简称作为 Tapas 的代称,并不代表真确的名字。 另外,「BAR•CELONA」座位不多,最好在出发前提早订位。
2015-11-29
  • Agusti Torello Mata
  • Gran Reserva Barrica 2008
  • Octopus
  • Catalan Truffled Cannelloni
  • ''Baby Cuttlefish''
  • ''Sunny Shine Egg with Home Made Chorizo''
  • Spanish Red Prawns with Garlic & Chili