2009-01-16
一月上旬澳门之旅一碟咸鲜爽韧虾籽捞面、一碟金莎鱼丸、一份人情味,是过大海一定要到的竹升面店。家庭式小店,几年前来同几年后来人面依旧,装潢也没多大改变,两边直角卡位及中央祥记面家大字,老伙计在人客不多时总不忙清理打扫,大有「家」的感觉。要了虾籽捞面、金莎鱼丸及鲩鱼皮。虾籽捞面老样子不修编幅,碱水带出暗黄色的手造面吃起来干爽有面香,却不著碱味,虾籽份量不多但烘得咸鲜不㶶,聪明地加上葱粒提味,大地鱼汤够热,味道甘醇,不变味道,背后花上不少心机。半cm厚的鲩鱼皮爽嫩又含丰富胶质,本地难吃到的上佳货色,加上葱丝及略甜豉油,二人吃得极称心。金莎鱼丸是炸鲮鱼球与云吞猪肉馅一样,是手切的,轻巧的金黄鱼丸,挂上了薄脆米通,炸得干爽不著油渍,鲮鱼肉松嫩,没下多余调味却是一点也不腥,蘸上咸鲜蚬芥酱,简单却回味,加上一些分享,今年比上年窝心~闲吃半小时,亲切友善的老婆婆与熟客闲聊时,亦会提点店员捧菜奉客的手势,寒暄一番,对祥记亦了解多了一点,走前不忙买瓶自家出品虾籽作手信。祥记面家,是间面做得好亦有浓浓人情味的好面店,在此祝婆婆身体健康!