2012-07-30
想到获米芝莲一星的安东尼奥,但因为订不到枱,所以被逼转场到位于横街,外观亦不太显眼的Castiço订座.名乎其实,这餐厅感觉非常正众:无论是葡籍老板,室内摆设,以及不断在播葡语节目的电视,都让人误以为自己身在葡国!不过环境相当狭窄,坐在走廊位置的我们身旁不断有人出出入入,加上是晚抽油烟机坏了一半,吃罢浑身都是油臆味! 和绝大部份葡菜馆不同,这里有葡式早餐供应,虽然只是面包鸡蛋火腿之流.不过晚市餐牌颇详尽,而且大多配以葡文名称,更添正宗感觉。 一不离二,之前在陆军俱乐部饮了很甜但亦很劲的sangria,这天就再encore.送来的比较大壶,但味道淡得很,果的甜味被梳打有气水冲得很散,酒味亦不辣,比喝开水更难受,叫人非常失望. 送来的面包篮内容丰富,放了三四大个松软的自制面包.热的时候质地还算软滑,但当冷下来时却越变越硬和干,用来溶牛油得啖笑,不过用来点橄榄油油或者酱汁吃,倒是颇有用的.但单论面包的质素,并不算很令人满意. 马介休球(Pasteis de bacalhau $30)是品尝葡国咸鱼的入门菜,这晚一人一颗就刚刚好.虽然质感细滑,但薯仔的成份太多,颜色亦因此偏淡,反而鱼的咸香不太
和绝大部份葡菜馆不同,这里有葡式早餐供应,虽然只是面包鸡蛋火腿之流.不过晚市餐牌颇详尽,而且大多配以葡文名称,更添正宗感觉。 一不离二,之前在陆军俱乐部饮了很甜但亦很劲的sangria,这天就再encore.送来的比较大壶,但味道淡得很,果的甜味被梳打有气水冲得很散,酒味亦不辣,比喝开水更难受,叫人非常失望. 送来的面包篮内容丰富,放了三四大个松软的自制面包.热的时候质地还算软滑,但当冷下来时却越变越硬和干,用来溶牛油得啖笑,不过用来点橄榄油油或者酱汁吃,倒是颇有用的.但单论面包的质素,并不算很令人满意. 马介休球(Pasteis de bacalhau $30)是品尝葡国咸鱼的入门菜,这晚一人一颗就刚刚好.虽然质感细滑,但薯仔的成份太多,颜色亦因此偏淡,反而鱼的咸香不太突出,感觉像在吃薯仔球多于一切. 本以为猪耳沙律(Orel hada de salad $35)的猪耳是一定切丝的,但这里的反而没有,味道更啖,加上软绵的口感,实在不太能辨认出在嚼的是甚么!而且调味太淡,没有在俱乐部吃到的那么惹味.加上分量实在太少,三人分享,数口已经吃光光. 葡式炒蚬(Ameijoas a Bulhao Pato $75)是第一次吃,应该以橄榄油和蒜蓉炒香,不过上面漂著的赤油是番茄吗?蚬仔虽然不算很大颗,不过肉嫩鲜甜,烟韧又鲜甜,果然不错!而且以这么一大盘只卖七十五元的价钱来说,水准超班呢. 烧沙甸鱼(Sardinha Assada $80)有四条,充满炭烧香.薄薄的鱼皮烤得又香又脆,不过洒的盐相当多,要是不拨开才吃,不惹肾炎才怪!底藏的鱼肉细嫩不腥,而且脂香浓郁,非常合我口味!不过伴碟的薯仔就非常鸡肋,大可不吃. 看见这里的炭烧功夫不错,手中的Sangria又实在太不滞,所以口痕痕的我们又点了客烧肉肠(Chourico Assado $50)来下酒吃.肉肠本身的肉味已经非常浓郁,油脂香浓郁得很,表皮更充满烟熏味;不过单吃烤肠有点咸,用来送酒来平衡咸味就刚刚好. 押上店名的Bife a "Castiço"( $138),是店自慢吗?其实不过是葡菜传统处理牛扒的方法之一. 和简单地拿牛扒去炭烧的美式做法不同,这种葡式做法会在两层牛扒之间夹薄芝士和风干火腿,再盖以煎蛋,绕上红酒肉汁-实在是阿茂整饼.味道亦相当丰富,牛扒的肉味虽不及甚么肉眼扒的浓,但夹上半溶芝士和火腿,咸香顿时增倍!蛋黄亦令整体口感更加滑溜.虽然腻滞感觉除之加倍,但如果有多人同行,点一客分享,亦不会太饱肚.以幼薯条点著肉汁吃,又或者用饭捞汁来吃,亦是放纵的美味呢. 因为各碟菜式的份量都不算太大,所以饿鬼上身的我们就点了客焗鸭饭(Arroz de Pato a Minha Moda $80).传统的鸭饭会将手撕鸭肉,咸肉肠,和以鸭汤及番茄酱煮过的饭粒层层叠,再拿去焗香而成,感觉和西班牙海鲜饭有点相似.不过这里的鸭饭真的非常不滞,先是饭粒过于湿搭,掺杂其中的鸭肉虽然烟韧,但一点酥香味也没有,舖面的火腿还比它更浓!而且湿饭更加滞腻,叫我们不可能将之吃完,只有将之包走拿回香港,找晚再续濠江的味道! 吃罢上述一切,虽然已经挺饱,但看见柜里的各式葡国甜品,还是忍不住点了件葡式饼干布甸(Bolo de Bolacha $30).它的原理和tiramisu有点像,都是将忌廉和饼干层层叠而成.牛油忌廉不算轻身,但味道细柔香甜;夹在忌廉中间的麦饼还是非常香脆,证明布甸只雪了不久,非常新鲜.饼干和忌廉的一脆一软口感配搭,更是一级棒!这是我吃过的同类型葡式甜品中最美味的,比附近的甚么必达士甚么记的布甸美味百倍!
总结一晚下来的菜式,非常令人满意的只有数项,别的不是非常不济,就是比其他餐厅的同类菜式为差.唯独是那件叫人回味的饼干布甸-可能将这里当作一间葡式甜品店而不是葡国菜,会比较合适?