2016-02-18 1665 浏览
再重申一次,我、真的、不喜欢吃甜品。无奈我身边实在有太多太多喜欢吃甜品的人,更无奈的,是我偏偏如此地有义气,有人call到,两胁插刀在所不辞。是日陪同一位热爱巧克力的朋友前来,山长水远,只为了喝一杯热可可,吃下午茶是顺便。计计条数,一杯法芙娜热巧克力讲紧80大洋,顺道点个下午茶餐确实是划算。刚好这里的铁盒下午茶已增强为圣诞特别版,有些新意思,试下冇坏。圣诞特别版比普通版贵MOP30。圣诞节一向都是资本主义世界的阴谋,都不是新闻了,惨得过你年年都中招。节庆巧克力下午茶 MOP328咸甜点与平日下午茶其实没什么大分别,份量相同,连个铁盒都一模一样。但有个别餐点换成了圣诞特色食品。法芙娜热巧克力Signature的热巧克力,本身就是一份份量十足的甜品。我喝了一口,觉得比之前的稀薄了一些,可能是为了迁就本地客人口味。即便如此,我那慕名而来的朋友独力干完一杯后,仍是能满足得直至下一年都唔驶再食朱古力。我的话则始终希望店家能减少份量,不要调低浓度呀。Organic fresh fragrance tie guan yin tea 有机芳香铁观音经过上两次甜到喊的教训后,今次我醒水了。不管热巧克力和
再重申一次,我、真的、不喜欢吃甜品。

节庆巧克力下午茶 MOP328

法芙娜热巧克力

我的话则始终希望店家能减少份量,不要调低浓度呀。

经过上两次甜到喊的教训后,今次我醒水了。不管热巧克力和咖啡或茶之间的价格距离有多大,要在这场重甜下午茶之中存活,一定一定要配茶。茶类名单中看似最威是这一款,我心想点它一定冇死,谁知竟中了伏。

唉,这杯茶,明明是原片茶叶,但第一泡已是淡过猫尿,味道淡雅过头,恐怕要动用上神之舌才品出铁观音的味道。所谓不怕神一般的对手,只怕猫尿般的队友,这位队友恐怕不能与我一起挨完一整场甜品之战。
进入主战场前先介绍咸点们。

餐牌并不能完全反映现实,部分菜式名称靠断估。
火鸡及蔓越莓

圣诞特色餐点。火鸡肉非常嫩,配搭Cranberry Sauce也是圣诞经典。冇得挑剔。
烟肉咸派

这家店似乎自认Quiche为撚手菜,每次吃下午茶都一定有Quiche而且还不只一款。烟肉派的馅料也是烟肉粒,味道不错,可惜饼皮被馅料泡软了,口感如嚼蜡,可怜呀。
韭菜鱼籽酱挞

韭菜味道不是很重,整体调味亦好,只是与烟肉派有同一命运,饼皮软了,就是Quiche的世界末日。
风干火腿小法包

风干火腿是有肉感的那种,好吃!!份量刚好,不会过咸,配著Cream Cheese也很适合。法包是偏软的款式,可惜似是放了些时间,要开始硬了。
三文鱼三文治

切成丁块的精致三文治,双层烟三文鱼,满足成双。很难不好吃。
介绍完咸点,来到甜品主战场。大家都说Ritz Carlton Cafe的下午茶很甜,真是非战之罪,其实主要是因为甜点们大多以面粉类为主,属于传统型,亦缺乏水果类,很容易吃腻。再加上一杯热巧克力的话绝对是挑战舌头的承受力。

撇开味道平衡有待改善这一点,这个Set的甜品款式还算是多样的。
牛油小蛋糕、榛子及肉桂糕点
肉桂是圣诞里多用的食材,但在这里不是非常明显,反倒榛子酱很Rich很香,奶油与热巧克力上的一样,是那种重牛奶味的欧式奶油。咬下去满口软滑,可惜又是饼底累事。如果饼底能脆一些,这个世界都会更美丽。
肉桂泡芙

这一款的肉桂味就担正大旗了。泡芙与奶油的比例适宜,而每一口都有肉桂强烈的香气在抢戏。整件事很激动。
焦糖马卡龙、柠檬奶油蛋白饼

这两款都不错!这回的马卡龙总算能做倒外皮香脆而内里松软湿润,杏仁味出众。

由蛋白饼、柠檬奶油和牛油曲奇组成的小点也很有惊喜,每个部分都做得好,柠檬奶油香得来不会有那种洗洁精柠檬味,满意!
开心果费南雪金砖蛋糕

这是我在Ritz Carlton Cafe里最喜欢的小蛋糕。蛋糕部分的开心果味非常香浓,焦糖果仁劲香脆,两种口感紧随开心果香味同时在口里爆发。阳春的外表绝对不能概括其出色的食感。
香草玛德琳蛋糕、法式可丽露、手工巧克力

Madeleine与上次的不太一样,成了薄身版本,牛油味也少了,唉呀。
这回的Canelé比之前的小了,外皮一样焦厚而蛋糕部分减少,味道依然,但比例好像有点不对。请还我更多湿润香软又烟韧的蛋糕内馅!
黑巧克力包裹的是原味巧克力软心,普普通通啦;白巧克力包的是黑加仑子口味的巧克力软心,比较特别。都是贵野,咬一口就知道。
这回铺底的是黑巧克力,吃了一块,嗯,食得出是贵野(其实不用吃,光看品牌就知道)。但体内糖份爆表的我绝对不会再拿自己的小命来搏,无福消受了~
Ritz Carlton已换上圣诞新装,每个人在这红色诅咒下都极尽快乐地花钱,好不欢欣。其实圣诞也不过是给自己一个任性的理由而已。在这里祝愿大家都有一个美好的圣诞,普天同庆,月头又是一条好汉。

我亦向圣诞灯饰发誓,过完节会开始减肥。今次讲坚。

2015-12-15
同步刊载