2015-09-12 4825 浏览
隔了一段的时间来到了澳门,订了票去看表演,不过还是很早就来到了澳门,希望可以来到澳门食多一些不同的美食,第一站的就是「大龙凤茶楼」。「大龙凤茶楼」就是在十月初五街127号,位置上近于十六浦这一边,由巴素打尔古街或是大马路行入去一阵就可以看到,搭巴士或是在游客区行过来都非常方便,不需要太多的时间就可以找到了。因为上世纪六十年代时我的母亲在澳门居住,她说我的外公很喜欢去一间叫「得来」的茶楼饮茶,我心想这间茶楼应该早就结业,想不知「得来」茶楼就是「大龙凤茶楼」的前身,前老板因为转居香港在上世纪六十年代左右就转手给现在的老板,如果连「得来」茶楼这段历史都计算在内这间茶楼差不多有八十多年了。而母亲还说当时附近还有两间茶楼非常出名,一间是「六国」一间是「冠男」,而「冠男」的叉烧更加十分之出名,不过因为内港码头的搬迁,加上了两只内港的赌船「皇宫」和「金碧」结业之后令这一带人流大减,最后两间茶楼也逃不过结业或是搬迁的命运,只剩下这一间古老的茶楼仍在这街运作。听说以前这店还有打蟀和玩雀的,因为蟋蟀和雀鸟怕嘈和怕冷的特性,所以当时在三楼打蟀和玩雀的的地方不能有点心车和开冷气,真是特别的安排,但因为赌博专营
「大龙凤茶楼」就是在十月初五街127号

听说以前这店还有打蟀和玩雀的,因为蟋蟀和雀鸟怕嘈和怕冷的特性,所以当时在三楼打蟀和玩雀的的地方不能有点心车和开冷气,真是特别的安排,但因为赌博专营权之后不准有另外的赌博打蟀已经取消,但仍有一些的客人带同雀鸟来这店进餐。而现今这茶楼最为人熟识的就是大龙凤曲艺茶座,就是在店子的地下的最入处的一个小小的舞台,由上世纪八十年代到现在,每日下午三时到晚上七时完结,如果想去唱时就要付师傅钱,很多时都是一些喜欢粤曲的人作为一种练习的机会,熟练之后就会出去表演,但当然还有另一些是粤曲爱好者作为一种消遣娱乐,而这个曲艺茶座是澳门唯一的曲艺茶座。
「大龙凤茶楼」是有三层的
,今次进餐的就在地下这一层,格局上真是比较古式,枱都是一些古老的圆枱,而椅子都是木制的,店内的柱子都是一些用镜包围的,墙上还有一些古旧的画,整个格局都是十分之古旧。而近门口位置有一个地方放了很多的点心,选择这些点心就不需要等待厨房处理,而如果这里找不到的就在点心纸写了等入面的厨房处理,都要等十多二十分钟才可以。
这一些古老的茶楼当然会有一些的怀旧点心,最出名当然是「鸡球大包」、「百花酿瓜甫」等等,以前都是用推车仔的方式来售卖,但现今社会的人都喜欢即叫即蒸,所以推车仔的方式已经取消了,现今的人去到茶楼喜欢多款式和食物的质素而少了注重品茶的味道,所以这店的食物款式也不少,很多很大路的点心也是存在的,而价钱上也不是因为是怀旧点心而定价太高,都是一些相宜的价钱,令一些喜欢叹茶的老人家也能食到一盅两件。

由于早上来到,没有炒粉面的选择,只有点心纸上的选择,最后选了龙凤鸡球大包、龙凤鲜虾饺、豉汁煎茄子、银果浸猪肚排骨蒸肠粉
龙凤鸡球大包
龙凤鸡球大包($18)

现在在香港澳门的茶楼不常见的一种点心,以前的人喜欢叫一个这样的食物令一家大细都可以食到饱,都是一种大件抵食的点心。做法上都是包内有鸡肉、叉烧、鹌鹑蛋、和一些混合了猪肉和鸡肉的馅料,因为材料价钱高和利钱少的关系,现今的酒楼极少会做这一类的食物,只会在一些传统的老店间中才会找到。见到有当然会叫一个来试试,食落皮都几松软,入面的材料也和正宗的鸡球大包接近一样,只是没有了最古老的做法加入烧鹅这一种,各种材料的味道很鲜味,好像是每一种材料都能带给你不同的感觉,有硬硬地的叉烧,也有软软地的鹌鹑蛋,一个也能令很多人品尝到它的特别风格,感觉十分怀旧的一种点心。
龙凤鲜虾饺
龙凤鲜虾饺($24)

听说这店的虾饺在2010的澳门贸促局举办的澳门国际贸易投资展览会上拿到了美点奖,都是这店其中一种的招牌食物,外表上不是太薄,食落都有一些的粘口,入面的虾肉都几鲜甜,份量上都几大只,咬落都几爽口,猪肉馅和冬笋粒不太多所以更能食到虾肉的特质,虽然不是绝顶但都算是水准之作。
豉汁煎茄子
豉汁煎茄子
豉汁煎茄子($17)

本来想叫尖椒或是青椒的,但时间迟了所以只剩下了煎茄子,食落茄子本身都几淋身,没有「生水」的爽口感,不过油份都几多,煎茄子都常有这个问题,鱼肉食落都几香口,普通的一种煎物。
银果浸猪肚
银果浸猪肚($22)

就是腐竹白果猪肚汤的迷你和小汤版,这种是一个健胃安神的一个汤种,辣辣地的感觉对胃寒的人非常有效,也有一些驱寒的作用。食落猪肚都十分之重猪味,弹口十足而不韧口,入面的胡椒味都非常浓郁,食一些都有暖暖的感觉。腐竹不太淋身有一些的韧口,不过和猪肚一样充满了胡椒味。但白果就有一点重的苦味,算是美中不足的一点。
排骨蒸肠粉
排骨蒸肠粉($24)

又是一些非大路的点心,排骨放在肠粉上将两者蒸熟,排骨的汁液和豉汁都流到了下面的肠粉,上面的排骨非常之新鲜,望落颜色非常鲜色,每一件都切得细细件,食落非常入味,豉汁味十分,猪肉十分之嫩身。而下面的肠粉就有一些的厚皮,也是有一些的粘口,但也吸收了排骨的精华所在,整个点心由上面的排骨填补了下面的肠粉的不足,水准之作。

进餐的时间大约是早上十时多,人流不太多,所以能够在店内坐得很久,慢慢的品尝这店的风味。这店的店员都十分之有礼,在这店进餐气氛上也是十分之轻松。

看到这店进餐的除了一些好像是我们这些游客外,大部分都是澳门的本地人,而年龄上多数都是一些比较大的人士,看来都是一些老客户,懂得这店的特式走到近门口的地方拿点心食,有一些更加拿雀鸟来这店进餐,令这店的气氛更加添了一些的怀旧感,而这种有怀旧感的食店在香港或是澳门已然买少见少,而这店的人流也不太多,故我都希望多一些的客人能到这些的食店进餐,令这些食店能保留,让多一些的人士能体会到这些古老粤菜文化的精髓。
充满了怀旧气息的茶楼,现在买少见少的旧式茶楼「大龙凤茶楼」。
2015-09-10
$61 (早餐)