2013-04-23 768 浏览
每一次来澳门,一旦想起了葡挞,好自然就会想起安德鲁。这一次,没有跑到路环那么远了,就在威尼斯人的分店,咬葡挞。位于威尼斯人的安德鲁,不单是一间饼店,而是一间小小的 cafe。在路环,及澳门大学,安德鲁早已跳出了饼店的范畴,奶茶咖啡西式饼食,以及西餐,都做得有声有色。 安德鲁拿著葡挞的画像,早已成为了 Lord Stow 的生招牌,在威尼斯人店的门口,就有著这一张大大的照片,放在收银处旁,比起财神或招财猫,更灵验。 在威尼斯人开店有一个不好处,就是会被强国人占领,而好处,就是要找安德鲁就的确比以前方便就脚,因为再不要山长水远去到路环市区朝圣。 有蛋挞,也有不同的茶点饼食,也有奶茶咖啡供应,可是人比蝗更多,本是想安静地享受一个下午茶,但人太多,占位的也多,我们只有紧紧迫迫的,吃蛋挞。 饮品,我们就要了一 pot 英式的奶茶。好的,是真正英国人份量的一大壶;不好的,就是茶包用上了味道不浓的 Lipton 茶包,幸好店方是用两包去冲的,不然这一个茶就淡无味了。这茶配鲜奶,可以说是有英式的味道,但没有英式的浓度。

在安德鲁,不吃招牌葡挞是不对的,我做老师的话大概可以给你零分。虽然此安德鲁不在路环,但因为依然身在澳门,而且店内的而且确是有一个大大的烘培厨房,虽不是总店,但总令人看得出是本舖制造的新鲜出炉蛋挞。

味道不用再多说,同样是欧式 custard tart 同 香港式 egg tart 的完美混合品。这儿的葡挞,最可爱的并非蛋挞的芯,最令我欣赏是蛋挞的皮,带著无限脆的酥皮,是膻香,这膻香来至牛油的香味,又香又脆,又有酥化的层次感,这就是安德鲁葡挞的吸引之处。另外,custard 加蛋的黄心,奶油的香味同挞皮的牛油香味,是不相伯仲的,这一个味道,就是吸引人们,山长水远也要去路环买挞的原因,也是强国同胞一买买几十盒回家的原因。

澳门手信,不只是大三巴,观音像,妈祖庙.....现在仲有 (Lord Stow's)。不过,我们相信大多数的人,都忍不住会即场把所有买到的葡挞吞噬掉。

食葡挞,始终是在澳门食最好味。

以前常认为安德鲁是一家有性格不开分店的好店,但始终是赚钱为重,正名而且在路环以外的分店终于出现了,幸好,质素没有变,变的,只是没有了上山下海才找到您的隐世感觉。