2012-08-20
从繁忙的新马路右转,就是因电视剧而闻名的十月初五街。现实的它当然没有初哥哥又或者家燕姐,反而有不少富本土特色又怀旧的食肆。而其中每次到澳门都不去不可的一间,就是相当雅致的南屏雅聚。这里不但名字雅致,外貌亦朴实秀丽,招牌的那抹碧绿甚有田园气氛。而且餐牌相当简单,毕竟这里不过是间茶餐厅。特别的还有服务和伙计:向阿姐落好单,她会运劲向水吧喊出食物简称,忙碌起来时还会和水吧隔空骂战,所以环境非常吵杂。而且坐也坐得不舒服,笔直又狭窄的卡座叫人吃罢落荒而逃。一切,都好像和那优雅的名字没甚么关系。除了食物。别看这里的只是普通茶档,卖的可是简单却在香港吃不到的美食。通常来这里都是吃早餐,每次都是人头涌涌。难得挤进卡座,立即向阿姐落单,连餐牌也不需再看,反正点来点去还是那款。两三寸厚的炒蛋三文治烘底,就是我在这里的必点之选。其实,这并不是叫三文治,而是文治。这里的餐牌简单又怀旧,很多大家耳熟能详的食物在这里都被重新冠上抛弃已良久的旧名。比方说牛奶红茶,地扪咖啡,而常见的公司三文治亦改称南屏文治。不过点甚么都好,最要紧是要点有’蛋’的,因为这里的炒蛋真的不是省油的灯!看著水吧后的煎锅不停前后滑动,不久热腾
其实,这并不是叫三文治,而是文治。这里的餐牌简单又怀旧,很多大家耳熟能详的食物在这里都被重新冠上抛弃已良久的旧名。比方说牛奶红茶,地扪咖啡,而常见的公司三文治亦改称南屏文治。不过点甚么都好,最要紧是要点有’蛋’的,因为这里的炒蛋真的不是省油的灯! 看著水吧后的煎锅不停前后滑动,不久热腾腾的文治就送上。烘过的面包呈颓废状,夹住的鸡蛋更看似全熟,一点蛋汁也挤不出的样子;而且面积好像不太大,甚有偷工减料之感;拿起片刻才觉相当坠手,绝对真材实料。咬一口,又薄又稔的烘多士其实麦香丰富,加上点烘过的焦甜,好吃;更想不到的是那鸡蛋。将牙齿深深沉进去,感受到受挤压的炒蛋渗出甜美蛋汁,看似干燥的表面更松化得像绵花。面包内侧涂著的牛油酥香醇厚,将面包和鸡蛋更完美地连结在一起。 如果点叉烧文治的话,那带点甜的叉烧厚切更为鸡蛋添加蜜香,纤瘦的质感令整体口感更加丰富。 反而押上店名的南屏文治则因太贪心,夹进著太过厚切的火腿和餐肉丁角,不但不及叉烧般带蜜甜,还会不断跌落,吃得狼狈非常。还是简单的面包,牛油,炒蛋,最好。 饮品方面,通常我吃早餐会点奶茶,但澳门的奶茶也不及香港的醇滑,而且这里的咖啡远比香港的出色。将鲜奶加进黑啡,冻地扪咖啡和西式的latte同出一彻。但和前者那霸道而完全盖过espresso香气的不同,这杯貌不惊人的咖啡保留了黑啡的狠劲,鲜奶却令口感如丝滑起来,甜苦度平衡得非常美妙,是醒神又易入口的早晨妙品!相比起太甜的各式果冰,这杯地扪咖啡更显得是难寻的茶档智慧产物。 如果早上来到的话,也可看看放满各式自制面包的柜枱,任君选择。正如外国的月亮特别圆,总是觉得澳门的面包比香港的更富麦香,质地更纤密,更加美味,而且价钱更相宜。 其中的鸡尾饱就最得我心,看见有不少人点的菠萝包亦相当吸引。
在这种茶档是绝不能坐得久的,就算没有客人在等候,阿姐亦会豪不留情的送你离开。总之在这里,顾客为大的服务态度是闻所未闻的。但相比起各酒店丰富又好服侍的自助早餐,来这种别具特色的茶档吃个面包喝杯茶,在我来说是开展新一天的更佳方法。
下次来澳门,大家又肯否早起一点,放弃丰盛但无个性的buffet breakfast,来这里吃件雅致的文治?