2013-01-16
「祥记」云吞面绝对是我6、7年前烧夜或晚餐其中一个选择,但经过传媒广泛报导后,引来大堆旅客,加上物价上扬,在澳门全缐食店都不得不向上调整价钱,以往给人价廉物美的形象已一去不返。价格上账可以理解,但食物质素下降就令人失望。「虾子捞麺」是「祥记」其中一款必然推介,就如香港「菜San」在电视节目说:老板娘会给予很多虾子,相当阔绰!但可惜老板娘只会在「菜San」或电视机前阔绰,哈哈!所以我会选择把虾子买回家中自家制「虾子捞麺」,但可能你会说在家自制做不出店舖味道。这个当然,大部份店舖通常都使用猪油来捞面,只要你在家中使用猪油来捞面,味道不会差太逺,可是就不太健康,不宜多吃, 但这𥚃的猪油很香,捞面亦放得多猪油,深得「菜San」喜爱,而我自己会选择自制蒜油,味道也不错。至于面底水准,如果你光顾了「祥记」有6、7年,必然感觉不如前。当年的面底带微黄,满有蛋香,面条弹牙脆口。至于汤底,充满香浓大地鱼味,个人觉得只有全盛时期的「六记」可以匹敌。而云吞并不太突出,但亦属中上水准!可以说,在未被旅客占领的「祥记」,从汤底到面条,水准在澳门同类型、性价中,绝对无出其由。但自赌权开放,旅客増多,「祥记」云吞面
但自赌权开放,旅客増多,「祥记」云吞面水准开始下降,汤底变淡,面条明显转用次一级面粉,4、5年前已直接向老板娘女儿(亲戚)反映,而她亦承认因原用面粉来价升幅太大,已转用另一种较为便宜的货色,但尽量以不会有太大质素影响为大前提。纵然水准确比以前逊色,但与其他云吞面店相比,仍然出色。而「祥记」唯一比以前进步的是「云吞」!可能店舖多了顾客,「云吞」有时即时包,周末午饭时间要排队呢!而「祥记」吃得出不是使用陈年雪藏虾,仍然吃得到鲜虾味,一种比较传统的味道。
随住地方发展,传统的地道美食可以令到更多人认同、可以介绍到本地以外的地方,本地人也会感到自豪。可是,若食物质素不能与社会发同步前进,反而渗入太多商业色彩而失却本身原有的美味及人情味,才令人慨叹!