2013-11-12 2599 浏览
三日两夜的行程将近到了尾声, 因为第三天的早上, 我们什么地方也不去什么也不吃, 就直接回港了。所以, 第二天的晚餐就是我们行程的最后一餐。而本来亲爱的友人不停嚷著说要吃上次我在街头吃的地道羊腩煲, 但又因我们下午茶吃了个好味的牛牛椰汁鸡面, 共时多还是不饿的样子。因此, 就算我们经过了, 看著也是吃不下。最后, 东夹西拐, 去到了十月初五街之上。心中盘算一轮, 心想: "简单的面食也许还可以, 反正他又未去过牛记, 倒不如..." 想著想著, 便来到了街尾, 所以二话不说便入内找座位。餐厅细小而窄, 大约都是五六张小枱左右, 大致上每枱都有人在坐, 只有最入面电视机底的一枱。坐下, 没多说, 来个咸柠七凉快一下自己。 餐厅强调咸柠七为"原个", 所以真材实料的一个大如咸蛋黄的咸柠躺在杯内, 然后旁有一罐七喜。将咸柠彻底搅烂, 其咸甜自然的生津味道被完全解放出来, 之后加上冰凉的七喜, 其甜度加入咸甜生津, 令口感复杂而可口。来这里, 第一个要介吃的当然是大家熟知的蟹黄捞面。蟹黄甘香, 放在又松又弹的面上, 令面条蛋香而有弹力外, 还加有蟹黄膻香甘味和如蛋黄般糯口的感觉。餐馆用料亦足,
来这里, 第一个要介吃的当然是大家熟知的蟹黄捞面。蟹黄甘香, 放在又松又弹的面上, 令面条蛋香而有弹力外, 还加有蟹黄膻香甘味和如蛋黄般糯口的感觉。餐馆用料亦足, 蟹黄能铺上半个面饼。用筷子一推, 将面条与蟹黄搅拨, 膻甘香气已经不断涌出, 令人垂涎。吃下余味更留得长, 可是感觉却有点腻。不过观其底盘多油, 与膻甘味道的浓烈程度, 我个人比较喜爱新龙记的蟹黄捞面多一点。
可是, 除蟹黄捞面之外, 这里我觉得比之更好的是这个鱿鱼面。鲍鱼面, 不要想歪, 只是普通的面底, 𩠌料却是鱿鱼。然而鱿鱼有三到四件, 都是大鱿鱼的鱿鱼翼。鱿鱼翼厚, 有约半节手指, 咬下弹力一流, 而且不会拖泥带水。爽, 脆, 有嚼劲的Q口感, 而且牙一落, 鱿鱼肉容易松开, 不需慢慢做牙齿锻炼。虽然鱿鱼, 八爪鱼类海鲜, 鲜味较淡, 但鱿鱼依然能啖出鲜香味, 感觉真的不错。
面条也有不错的弹力, 可是如与鱿鱼相比, 也顿然比了下去。不过有面条的中和缓冲, 腻口感觉也减低很多, 加上韮黄葱花及清水带甜的汤底, 整体平衡很是不错。

相信牛记已成了香港人在澳门找食的有名地道店铺多时, 蟹黄捞面更是街知巷闻, 不过总体来说, 我还是更喜欢那个鱿鱼面。顺带一提, 星期六晚上澳门街十月初五街上特别设布一个人行怀旧步行街, 供人参观玩乐, 见地方得意又热闹, 不妨去看看, 顺道吃个牛记鱿鱼面!!
2013-11-02