末前来大良李禧记崩沙之前, 只是从澳门的旅游天书才知道有此店的存在. 书中除了介绍炖蛋和双皮奶外,还推介一些手信,如专诚由大良运来的崩沙、姜汁当当糖、南乳花生、大良牛乳及自制杏仁饼等手信. 对于旅游天书的推介,我只抱著半信半疑的态度,于天上网搜寻有关「大良李禧记崩沙」的资料,发现背景很不简单 .以下这段关于李禧记的历史简介是从互联网上转载以来:"具有170多年历史的顺德老字号———大良「李禧记」崩砂以其独特的色香味而闻名于世。这一由面粉拌和猪油、南乳、白糖等配料制成的传统食品,形似金黄色蝴蝶,当地俗称为「崩砂」(顺德称蝴蝶为「崩砂」),始创于清干隆年间顺德县城东门外的「成记」老铺,初为脆硬薄片,后经「李禧记」潜心研究改进,风味甘香酥化,咸甜适度,品种有蚝油、虾蓉、榄仁、南乳等,如今游客尝到的多为南乳崩砂。据瞭解,虽然崩砂只是一种不起眼的小吃,但如今已成为当地人饮食文化中一个永不磨灭的亮点,而到顺德吃崩砂,很多人会毫不犹豫地首选「李禧记」。" 就是以上这一段简介,促使我这一次到澳门游决定前来这儿买手信及顺道品尝他们第四代传人炮制的双皮奶到达李禧记门外,真难想像此店是一间百年老店,门面看来

以下这段关于李禧记的历史简介是从互联网上转载以来:

到达李禧记门外,真难想像此店是一间百年老店,门面看来像一间士多店,门外放有要来煮热的煮奶煲. 进入店内,抬头挂上一大块匾牌,匾牌上写上「始正嫡老 创宗传老 顺德特产 百年老字号 大良李禧记崩沙」真有点王飞鸿开武馆的感觉. 最令我很难想像的,就是李禧记这间百年老店内,只放有一张像大排档常用的圆折枱及胶櫈给食客坐. 近折枱位置的墙上贴有几张过气的亚视艺员, 一张在顺德拍的搾水牛奶照片......等等.

招牌双皮奶: 先尝尝他们的招牌双皮奶, 女传人把双皮奶放在我跟前, 只见奶面有只小蚊, 不惊讶! 很自然地正奶面"片走"那只小蚊, 的确很有水牛奶的味道,水牛奶与一般牛奶味道是有明显的分别.最不喜欢义顺的招牌双皮奶,标榜顺德大良出品,却是一点水牛奶的味道都没有,不知是否用水沟稀了,还是根本不是水牛奶. 因此巳经很久没有光顾义顺了

吃完过后便顺道买点手信派"街坊",只买了一包南乳花生、一包果皮片及几樽大良牛乳. 最后,手信成为了自家的零食,以下是零食的食后感:

南乳花生: 略嫌咸了一点

果皮片: 原来带咸、酸、甜味的果皮片放进热滚水冲来喝,味道奇佳. 果皮片原全渗进滚水内是味道佳的主原,这是一杯既有益又味道佳的饮料.果皮的益处包括健脾、开胃、化痰、消气、润肺、止咳等功效。

大良牛乳: 切记! 千万别将牛乳放入口. 牛乳通常是用来送白粥的. 返家煮了白粥,放上七至八片牛乳,令整碗白粥充满著水牛奶的浓郁味道. 尤其受热了的牛乳在白粥溶掉的时候, 咸味渗进白粥内,再将水牛乳夹起,口感就好像吃著水牛芝士的感觉

今次的澳门美食之旅最遗憾是没有尝过李禧记专诚由大良运来的招牌崩沙
,因此下次必到此店不可
一块牛乳+陈皮片放进热滚水,味道奇佳
一块牛乳+陈皮片放进热滚水,味道奇佳