2012-09-02
2012澳门之旅的第二顿美食,来到位于新葡京酒店内的米芝莲两星名店 8 The Eight吃点心午餐。这一间取名为 8 的酒店中菜厅,贵为米芝莲两星名店,食物水准当然不会差到哪里去,这天所吃的六款点心,味道均在水准之上,而且大多卖相精致,部分以动物为造型的点心,好像「霸王淡水鲜虾金鱼饺」、「葡香焗蟹挞」和「鸳鸯金鱼冻」等,更是做得维肖维妙,明显花过大量心思设计,教人在品尝之前,更添赏心悦目之感。这间 8 中餐厅, 点心质素高是可以想见的,但这里最好的地方并不全在于食物,而在于整体各方面都十分出色,教人难以挑剔。整间餐厅,无论环境气派、设计装饰、服务招呼以至最重要的食物质素,全都有上佳的水平,加上价钱合理,绝对是一间物超所值,值得一访再访的餐厅。经过富丽堂皇的新葡京酒店,经过价值连城的赌王珍藏,到了转角处,便是登上 8餐厅的电梯。到了三楼,向 8餐厅的接待处的接待小姐道明来意后,她告诉我因为没有订座的关系,所以只得个多小时的时间给我,问我可有问题。我们其实只是到来吃点点心,小坐一会,个多小时绝对足够,于是便开始这天的澳门米芝莲二星食肆之旅。推开通往 8餐厅的大门,只见里面一片漆黑。不,地
推开通往 8餐厅的大门,只见里面一片漆黑。不,地板上荡漾著蓝色的水波,而一尾尾以电脑科技,通过灯光与电子感应制造出来的时隐时现,忽大忽小的橙红色金鱼不时来回游戈,带给人如虚似幻的感觉,收到先声夺人的效果,教前来喝茶的我大为赞叹! 通过这条迷幻的长形通道,打开第二道门, 终于来到 8餐厅内。放眼望去,里面最亮眼的,除了远处栩栩如生,活灵活现的橙红色可爱丝制金鱼墙身外,还有大厅中那个犹如瀑布流泻一样,从高而下垂挂在花形水池上的偌大的水晶球形吊饰和另一面以过百个玉环串成环环相扣8字形的大形吊饰,都能营造出慑人的气派。原来这里的设计是出自香港名设计师陈幼坚之手,难怪富丽堂皇得来既能显出贵气,但又不会流于俗气,能带给人喜气洋洋,吉祥如意的感觉,却又不会俗不可耐,设计师实在应记一功。 先来两碟前菜小食,分别以脆盏盛著肉粒、榨菜片和其他配料,是两道挺特别的餐前小吃,先为这顿午餐带来良好的第一印象。
从漂亮的绒面餐牌中多道咸甜美点里挑选了六款点心,作为这天的午餐。
一客三件的「葡香焗蟹挞」($36)造型趣致可爱,松化的挞皮上,是混和了葡汁的蟹肉,带有浓郁的香料味道,开胃惹味,挞面上以酥皮焗成的小蟹,更绝对能赢得客人们的欢心。 「霸王淡水鲜虾金鱼饺」($40)造型同样精致,三尾小金鱼维肖维妙,可爱极了。这精美的虾饺烟烟韧韧的虾饺皮虽然稍厚,幸好河虾肉质爽口鲜甜,整体来说仍然不失美味。 半透明的「竹笙露笋响螺卷」($38)内包裹著露笋、竹笙、响螺肉等贵价食材,感觉清新,不过味道就稍嫌淡了点,要是浓味些会较佳。 「香橙百花鸡件」($36)酥皮中的材料除了酿成百花馅的鸡肉外,还注入了橙肉与橙汁,丰富了整道点心的味道,客人还可随自己喜欢蘸上加入了橙皮的忌廉与鸡件一起吃,使味道更添变化。 「凤梨椰汁马豆糕」($28)以五瓣梅花的造型上桌,白里透黄的马豆糕,黄色的小颗粒正是切碎了的凤梨果肉,而奶白色的马豆糕上正中间的一抹嫣红,更为这马豆糕增添艳色。香甜味美的马豆糕,好吃。 在六款咸甜美点中,我觉得「鸳鸯金鱼冻」($35)的卖相是最漂亮的,比「葡香焗蟹挞」与「霸王淡水蟹虾金鱼饺」的造型还要精致,以芒果奶冻与椰汁奶冻为材料造成的两尾一黄一白的金鱼,在以青绿色啫喱制成的湖水上自由自在地游泳,颜色亮丽悦目,教人不忍心把牠们吞下肚中。附上的芒果汁与椰汁,客人可随自己喜欢适量地淋在两尾金鱼上,让甜美倍添。 吃过多款既有外在美,又有内在美,而且价钱合理,堪称物有所值,甚至物超所值的点心,本以为这顿令自己吃得甚极为惬意的午餐已到尾声,谁不知侍应生竟端来两个澳门最有名的地道甜点「葡挞」和两小杯「特浓奶茶」作为饭后甜品,实在教自己感到意外,也令自己对这间米芝莲食肆更添好感。 虽然这儿的「葡挞」水准始终稍逊「安德鲁」或「玛嘉烈」的出品,可也甜美可口,诚意可嘉,那小杯的「特浓奶茶」,茶味浓缩得来偏甜,就像是咖啡中的 Expresso 一般,未必人人喜欢,我却十分受落呢! 对我来说,这间 8 餐厅,要是需要给它打分,而 10分是满分的话,它的分数绝对不只 8分,即使不是 10分满分, 9 分可是一定走不掉的。