2008-11-29
同學仔想來東莞佬食粥,於是推了媽媽金香的茶局,lunch來了街市。點了白粥,可是又怕不夠飽,於是來了成記外賣點心一件。本身想要一嚐一年有多沒吃過的叉燒包,誰料來遲一步,連蓮蓉奶黃都售罄。阿姐說只剩雞球大包,一聽,乃大驚,這個餐牌上沒有的稀有之物竟然給我遇上了!只恨自己已經點了一碗白粥,對大包是無能為力了... ...想了想,要了馬拉糕,因為上次經過時看到,樣子好像很不錯。阿叔把熱櫃打開,馬拉糕旁的就是我夢寐以求的大包了!大包的形狀很大,比上點在大埔吃的好像更大,而且那有點爆餡的包在櫃中發出一絲絲的熱氣,使十分食熱的我不禁心動起來。無奈可遇不可永,即使大叔對我猛說八元一個大包真的很抵,心知吃不下的我還只放棄了。不過得知大包每天都會出現,要是沒有買光就有機會吃到,我立即充滿了希望,下次見到大包一定不會放這。四元一件的馬來拉,特地叫大叔挑了件邊位給我。拿在手中,雖不是燙手,但還是熱熱的。它的色澤比奶黃馬拉糕來得深,但又比古法馬拉糕來得淺。入口滿是雞蛋香,雖沒有蛋糕的鬆軟,但卻比今早的瑞士卷的味道來得真。甜度恰好,做法應是傳統的那種,不知是油貴還是應合大眾,欠缺了豬油或雞油的甘香,使傳統的風味
四元一件的馬來拉,特地叫大叔挑了件邊位給我。拿在手中,雖不是燙手,但還是熱熱的。它的色澤比奶黃馬拉糕來得深,但又比古法馬拉糕來得淺。入口滿是雞蛋香,雖沒有蛋糕的鬆軟,但卻比今早的瑞士卷的味道來得真。甜度恰好,做法應是傳統的那種,不知是油貴還是應合大眾,欠缺了豬油或雞油的甘香,使傳統的風味減了。不過總體還是不錯,這個價這個味道,我已滿足。
不過天氣凍了很多,馬拉糕在不久後只剩下微暖,感覺大不如前,所以一定要趁熱!