2009-12-05 19 瀏覽
同事傑少快下班前跑到我的位置旁繞來繞去,問我晚上要吃什麼。真是難得!星期五的夜晚傑少不是問我要去哪裡喝酒,而是問我要去哪裡吃飯。本來說好要去北角,但後來在酒吧Happy Hour時卻又改成到西環來吃飯,於是便來到「萍記」,這間傑少口中「常常經過但是沒有機會進來一試」的小店。門口貼了幾位明星的合照,但我只認的出黃秋生與張耀揚。店裡不大,約莫只有二十個人的位置,特別的是廚房分成兩邊,而燒烤類的是在開放式的廚房,所以不喜歡身上都是食物味道的,要好好考慮來不來這裡用餐。菜單很簡單,在一張紙上密密麻麻寫著所有的菜色,所以大力女王也不必像讀小說般的細細閱讀,很快就點好晚餐內容。等了大約十分鐘後食物陸續送上桌。首先上場的是厚厚的「炸蝦餅」,很有彈性,但是吃不太出來有蝦子的味道。享用蝦餅的時候,老闆過來替我們添了「酸辣醬」,作為「生蝦刺身」的醬汁。蝦子很新鮮,晶瑩剔透彈性十足,比一般泰國餐廳的大而厚,但是作為刺身感覺有點太大,一口塞進嘴裡咀嚼起來有點難度。「酸辣醬」就很值得推薦,酸、辣調和的剛剛好,而且感覺很爽口,替生蝦刺身加分不少。不一會「燒羊架」與「串燒」也送上桌。「燒羊架」有點帶血,肉質很軟嫩,
同事傑少快下班前跑到我的位置旁繞來繞去,問我晚上要吃什麼。

享用蝦餅的時候,老闆過來替我們添了「酸辣醬」,作為「生蝦刺身的醬汁。蝦子很新鮮,晶瑩剔透彈性十足,比一般泰國餐廳的大而厚,但是作為刺身感覺有點太大,一口塞進嘴裡咀嚼起來有點難度。

不一會「燒羊架」「串燒」也送上桌。「燒羊架」有點帶血,肉質很軟嫩,沒有什麼羊羶味,但是我覺得味道不夠重,或許可以多用一些巧思去處理會更好,比如加點香料醃過。

「串燒」點了「牛肉金菇」「豬頸肉」兩種。「豬頸肉」的咬勁與彈性很夠,吃起來有點像台灣的香腸,但是有跟燒羊架一樣的缺點,味道不夠重。

接著送上桌的是「冬蔭功」「泰式通菜」「冬蔭功」蠻特別的不是以海鮮佐底的而是用雞,酸酸辣辣的味道都有,但是用雞而非海鮮,總覺得這個冬蔭功不太冬蔭功。

「泰式通菜」也蠻好吃的,但是沒有酸酸辣辣的泰式味道,也讓我覺得泰式通菜不太泰式通菜。

最後送上了店裡的招牌「燒魚」。烤的顏色非常漂亮,還用刀將魚皮與魚肉略為分開,賣像極為吸引人。魚的大小也是最好吃的大小,再大一點肉質就會過老,小一點肉則會不夠多。

「燒魚」是用吳郭魚來燒(香港好像叫做黑鯽魚)。吳郭魚不是很貴的魚,因為吳郭魚喜歡吃泥土與腐敗食物,導致泥味與土味極重,處理吳郭魚最大的問題就是如何去掉會令人作嘔的泥位與土味。

萍記的烹調我願意給予高分90分。萍記用大量的海鹽塗在魚皮,魚肚中塞進大量的香料,然後將魚皮烤的硬硬的,讓鹽結晶粘在於皮上,魚皮甚至可以有折斷的感覺。

硬而脆的魚皮上因為有大量的鹽,所以口味蠻重,但是這樣正適合我。我一直認為魚皮要好吃就是要夠硬、夠脆、夠鹽(不是夠鹹,是鹽)。而魚肉卻正好跟魚皮相反,極為軟嫩,帶點魚皮燒烤過的味道,香料也都滲入魚肉內,雖然多多少少還是有點土味,但已經算是非常好的功夫。

意猶未盡的傑少又加點了一道「炒硯」,蠻新鮮的,但依然不太像是吃泰國菜,因為不夠酸酸辣辣。

如果是為了吃泰國菜而來,那來到萍記可能會失望吧!因為都不「泰式」。不過拋開泰式料理的名字,其實整體水準都還不錯,價錢也相宜,最重要的是我會願意為了這個「燒魚」一來再來!

開放式的廚房。不喜歡身上都是食物味道的,要好好考慮來不來這裡用餐。
像小朋友用的餐盤,很得意!
厚厚的「炸蝦餅」,很有彈性,但是吃不太出來有蝦子的味道。
上:燒羊架。下:豬頸肉與牛肉金菇串燒。
上:值得推薦的酸辣醬。下:晶瑩剔透極有彈性的生蝦刺身。
不太冬蔭功的冬蔭功。
不太泰式通菜的泰式通菜。
我願意給予高分90分的「燒魚」。
2009-12-04
像小朋友用的餐盤,很得意!
上:值得推薦的酸辣醬。下:晶瑩剔透極有彈性的生蝦刺身。
我願意給予高分90分的「燒魚」。
2009-01-21 23 瀏覽
2 個人食dinner 但係d 野望落太好食所以忍唔住叫左3 個餸叫左1 條魚, 泰式通菜同埋青咖喱雞煎魚魚真係好好好好食係我食過咁多間泰國野最好食既一間條魚好大條好新鮮佢放晒d 醃料入魚去煎但係唔知點解d 肉依然可以好滑加埋佢自己調既泰式醬真係一流!!!!泰式炒菜呢個反而就普通dd唔係唔好食既, 不過就唔係好特別青咖哩雞呢個有驚喜因為佢d 雞唔係雪藏雞柳係新鮮雞雖然我唔鍾意lun 骨但係真係唔錯, 幾好食, 再入味d 同辣d會更好間舖真係超細間得2 -3張桌有6 個位到不過隔離個個士多有一張大桌可以係埋個度食泰國菜黎講呢間真係又平又好食雖然細就細左d, 環境都算ok

2 個人食dinner 但係d 野望落太好食

係我食過咁多間泰國野最好食既一間
條魚好大條好新鮮
佢放晒d 醃料入魚去煎
但係唔知點解d 肉依然可以好滑
加埋佢自己調既泰式醬真係一流!!!!

泰式炒菜
呢個反而就普通dd
唔係唔好食既, 不過就唔係好特別

青咖哩雞
呢個有驚喜
因為佢d 雞唔係雪藏雞柳
係新鮮雞
雖然我唔鍾意lun 骨
但係真係唔錯, 幾好食, 再入味d 同辣d會更好

間舖真係超細間
得2 -3張桌
有6 個位到
不過隔離個個士多有一張大桌
可以係埋個度食

泰國菜黎講呢間真係又平又好食
雖然細就細左d, 環境都算ok
正好味煎魚
泰菜