2011-08-30
最能引起寫作慾的食肆, 一是很好, 一是很差 。 想寫這間食肆想了兩個月, 但一直寫不來,它在中游位置, 不過不失, 分享一下日本東北海嘯, 輻射危機, 沒有減退大家愛日本海產的熱情, 新店開完一家又一家, , 位於天后的「 鮨處光」就是其中之一。 天后區區內的競爭都可算十分激烈, 隨便數數也有「悅」, 「順」, 還有大坑的「鮨辰」, 它能否站得住腳呢?「鮨処光」的賣點應該是那位從「千里之月」過檔的Andy, 聽聞有頗多以前的客人也有來新店捧場, 不過不是我, 我是朋友帶來試新店的。這晚由 Andy 發辦, 看看有沒有驚喜。前菜三款..嗯,很普通, 味道一般。第一款的刺身是平貝, 師傅拿出來的時候, 以為只是開一隻然後切兩件, 餘下的留下給其他客人, 殊不知整隻也是我們的, 於是兩個人, 每人四件。平貝爽口, 新鮮, 不過不是鮮甜,師傅著我們混些海鹽一起吃, 不過沒有甚麼大分別。接著是鯛魚, 甚麼鯛不記得, 這一款師傳建議夾著那些花一起吃, 我試了一片, 不建議, 還是喜歡用醬油。接著是金目鯛, 鮮甜;下一款是紅衫, 對, 師傅是這樣說的, 紅衫, 厚切。再來是一碟水茄子, 不是說水
這晚由 Andy 發辦, 看看有沒有驚喜。
前菜三款..嗯,很普通, 味道一般。
第一款的刺身是平貝, 師傅拿出來的時候, 以為只是開一隻然後切兩件, 餘下的留下給其他客人, 殊不知整隻也是我們的, 於是兩個人, 每人四件。平貝爽口, 新鮮, 不過不是鮮甜,師傅著我們混些海鹽一起吃, 不過沒有甚麼大分別。 接著是鯛魚, 甚麼鯛不記得, 這一款師傳建議夾著那些花一起吃, 我試了一片, 不建議, 還是喜歡用醬油。
再來是一碟水茄子, 不是說水茄不好, 但份量太多了。
北海道帶子, 這很出色, 不過要先撇開師傳放了一點在帶子上面的黑松露醬, 這味松露醬味道太濃, 把它放在刺身一起食用, 搶了所有鮮味, 我接受不了。 接著是一杯海膽, 難得師傳在我申報了不吃海膽之後, 還堅持要我試試,說這和平常的海膽不同, 好吧, 既然你堅持我也欣賞你的堅持,一口把這UNI SHOOTER 喝了一去, 果然, 感覺不到海膽的質感, 味道, 因為已吞了。
一心想來吃KinKi , 可惜我們即日訂位 , 未能預訂食物,願望落空了, 師傳便推介一款能媲美Kinki 的赤鯥魚, 亦果然, 十分肥美。伴著赤鯥魚的是冰菜, 第一次見, 閃閃露珠披在一身翠綠, 入口清甜, 卻有海水鹽味, 很特別。
到了壽司的時間, 老實說已經有八成飽, 於是(只)吃了帶子,燒拖羅 , 海鰻及燒三文魚腩, 壽司飯也做得不錯。 這裡的好處是師傅十分慷慨, 那赤鯥鯛之厚身, 魚本身肥美,入口如啖豬肉, 感覺很茹毛飲血, 這對我來說也是不好處, 不過, 燒拖羅那片拖羅再厚也沒有問題 ,這是個人口味, 不影響店家的來貨質素 與及師傳之熱情。
會不會再來?嗯...