Sushi Hana是米芝蓮鐵板燒餐廳主理人Mok San開的壽司店,位於天后,2月尾才開業。網上不少饕客都給予好評,令我們已經急不及待來試試。店內裝修走一般高級鮨店路線,以木做主題,有16席座位,可以同時有三位師傅負責。Hana的日語是「花」的意思,同時可作「華」用,而此店的中文名字便是壽司華,師傅是全華人班底,而今天為我們做壽司的是威師父。師父相當靦腆,握法技術不錯,如能為客人多作介紹會更好。說回正題,今天我們全點了十二貫加手卷一枚的套餐,包括:針魚、赤貝、伊佐木、関鯵、帆立貝、鰤、沙甸魚細卷、毛蟹、醃漬鯖魚、海膽、大拖羅、穴子及碎拖羅手卷。整體魚材表現不突出,只有三數貫比較好。針魚開場有透明中泛點銀光的針魚,魚肉有咬口,滲出很微的甜,達標的水準。舍利緊實,不算是很濕潤,醋量一開始輕微,隨魚材而變重,後來是覺得有一些酸。近來吃的幾家店都用赤醋,吃回普通醋飯反而有點不習慣。赤貝今天的赤貝體積上比較小,握壽司的體積也是比一般要小,接下來的壽司亦然。赤貝頗是爽脆,師傅喜歡下青檸汁及柚子皮末點綴,但每一款也下就有點多餘,希望可以改善。伊佐木、関鯵很久沒有吃到伊佐木,這貫的水準合格,魚肉厚而

針魚

赤貝

伊佐木、関鯵
很久沒有吃到伊佐木,這貫的水準合格,魚肉厚而柔軟,不過特色不大。師傅說這裏的鯵是來自九州的関鯵,魚肉上放了蔥蓉,色澤佳而頗為鮮甜,可以說是比較好的一貫。

帆立貝
本日最佳的壽司便是帆立貝了,肉厚、鮮甜、入口軟綿,配以竹炭鹽及柚子皮末提味,令人相當滿意。

鰤魚
到了三月,鰤魚明顯已沒有正冬的那麼肥美。這貫鰤的整體比較平衡,吃下去有少量魚油溢出,不過又未算突出,加以芝麻點綴效果不顯著。

沙甸魚細卷
細卷的制作挺用心的,包著沙甸魚肉、紫蘇、蘿蔔漬碎等材料,味道和層次交雜,是在其他鮨店比較少見的一款。

毛蟹、海膽
兩款壽司都不如人意,前者是蟹肉拆絲加入蟹味噌調成,可惜肉不夠鮮,膏也不濃;海膽的貨是高翔水產出品,沒聽說過這個牌子。看起來這板馬糞海膽瓣型細小,顏色橙褐,入口首感味濃,但鮮甜度不足欠餘韻,只是中下品。

〆鯖
醋漬鯖魚給我的感覺並不良好,整貫的酸度拿揑得有問題。先是鋪附在面的白昆布,加上魚肉有腥氣,所以不滿意。

穴子
見一些食評說這穴子做得特別好,但個人認為魚材本身不夠肥美之餘,煮得未夠透,不上不下的。

大拖羅、碎拖羅手卷
這貫大拖羅幸好稍稍挽回一城,魚脂特別豐富,不過在吃過的大拖羅中還未算上品。最後一枚手卷也用了拖羅,混有蔥碎,可惜醬油落得重手。

這次的新店小試最後未能盡興,大家對Sushi Hana的評價一般,皆認為魚材普通之餘,服務亦有進步空間,再訪的機會不大。