2016-05-29
有許多小時候喜歡做的事情,往往在長大以後熱情便逐漸減退,甚至生厭—而燒烤正正是其中一項。小時候活潑好動,每次到郊外都好像能發現許多新奇的事物,不怕汗流浹背、不怕炎陽高張;長大以後,卻變得「可以訓的話不會郁」,要我在炎炎夏日中大汗淋漓地拿著燒烤叉在郊外燒烤,時刻注意著食物有否燒焦、熟透與否,確是強人所難。不過這間小白鷺燒烤餐廳,總算為我的厭惡紓解一下,除了有簾蓬蓋頂、不用擔心日曬雨淋之外,更不用手持燒烤叉乾等食物燒熟,只要將食物如爐端燒一樣放在炭爐之上便可以,不過天氣炎熱難耐,確是仍然無可避免。由大埔墟轉乘巴士到達南苑,然後再步行十至十五分鐘便會到達,沿途亦有指示牌指引路向。到達小白鷺花園後,按指示牌再往樓梯上兩層終於抵達燒烤花園,燒烤場地不算寬敞偌大,不過頗為企理乾淨,職員招呼我們到旁邊的一張桌子,向我們細心講解燒烤時間由下午一時開始,食物供應至三時半,而離座時間最遲為四時。午市與晚市的價錢分別為成人每位$158及$178,免收加一服務費,但每桌客人基本上都要加$40開爐費,由職員幫忙開爐,而爐下亦有額外一大包燒烤炭,炭用盡以後可以再加,不過再吩咐職員幫忙的話便要再加開爐費了。食物款式
多春魚及咖哩魷魚最為難燒,多春魚容易黏爐,即使燒熟以後亦難以夾上碟上,輕輕一夾便粉身碎骨,前功盡棄;而咖哩魷魚則軟而滑身,容易滑進空隙跌在炭上,本身又較難燒熟。
烤番薯、燒蒜蓉牛油多士及咖哩包心豬肉丸是最得我歡心的三款美食。
飲品本身並非任飲,不過亦可額外加錢升級至任飲,有多款飲品選擇,而我們只加了數支烏龍茶及汽水。
整體而言小白鷺燒烤餐廳的確比起其他室外燒烤餐廳的環境舒適得多,職員態度亦非常友善,最後我們有部分食物剩下沒有燒過,向職員道歉,他們都笑臉相迎地向我們解釋沒關係,說肉類太多的確容易飽滯,雖然食物款式不多,但有時食物往往並非重點,與朋友聚首一堂才是燒烤的意義。
或者我們再亦不能重拾昔日童年的熱情、再亦不能擺脫對安逸的依賴,間中與朋友聚在一起燒燒烤聊聊天,也是令人期待的事