自小就愛掹衫尾跟老爸上茶樓飲茶,亦是我跟老爸的二人時光,多年來的習慣改不了,而大囝近年偶爾都會陪我一盅兩件,真有點傳承的感覺。四季酒店內的「龍景軒」,貴為《米芝蓮三星》食店,絕非浪得虛名,靠玻璃窗的一邊,盡收維港景致,侍應適時到位的服務,看得出的訓練有素,何解?因為我曾把餐巾弄跌,還未拾起再來,經理已主動趨前代為換上新的餐巾。放在桌上的前菜醬油,分別是豆板醬、素XO醬以及指天椒豉油。每位亦有一份「欖菜四季豆」,慢慢消磨時間真好。但凡星級中菜廳,都會加設茶博士,龍景軒亦不例外,在專業的茶博士推介下,自己選擇了甜味輕盈,略帶回甘的「白毫銀針」,而朋友則是「杏仁香鳳凰單叢」。經專人沖泡過後,再由焗盅注入公道壺,過程揮灑自如,手法嫺熟,不徐不疾,有時觀賞過程都是一件賞心樂事。《龍景軒》的點心平日只得十款,而每星期都會稍微變動,把時令點心替換,也好,給客人帶來了新鮮感。今次二話不說,乾脆掃餐牌,一口氣十款都點齊了,而且最難得是,如果是三件一碟的點心,是可以因應人數而作出調整的,相當窩心。蝦籽星班餃($78/件)賣相好萌,實在有點不忍心咬開,但始終受不了誘惑,餃子皮搓得極好,柔韌而有彈性,內裡是矜
放在桌上的前菜醬油,分別是豆板醬、素XO醬以及指天椒豉油
每位亦有一份「欖菜四季豆」,慢慢消磨時間真好。

蝦籽星班餃($78/件)

賣相好萌,實在有點不忍心咬開,但始終受不了誘惑,餃子皮搓得極好,柔韌而有彈性,內裡是矜貴的星班肉,軟熟可口,第一道點心已經令人印象難忘。
原隻鮑魚雞粒酥($82/件)

同樣是店方名物,雖然香港有好多餐廳有鮑魚酥提供,但細微處高下立見。

坊間鮑魚酥,多數以原隻放上,但享用時往往太大件,尤其是女士們,都食得幾辛苦。

但龍景軒會將鮑魚斜切,不單食用方便,令口感更佳,多了一分功夫,但效果卻好好多。
香茜馬碲龍蝦餃($98/兩件)

起初見連加一逾$50件,都想知道CP值係邊?

原來是用上10至12兩本地龍蝦,夠晒矜貴,難怪肉質出奇地爽甜,香茜未必個個喜歡,但份量恰到好處,增添香氣,卻有畫龍點睛的效果,而馬碲卻沒有出水的感覺,正。
筍尖鮮蝦餃($99)

很喜歡傳統的蝦餃,加入少許筍尖,令鮮度提升,而且有種清爽的感覺,蝦肉亦爽口彈牙,餃子皮搓得柔韌有彈性,通透處可以見到蝦肉色,摺紋亦有十摺以上,漲卜卜的非常討好,好耐無遇上過如此具水準的蝦餃了。
腿蓉蒸燒賣($99)
選用日本的茶美豬,咬落帶肉汁,蝦爽肉鮮,看似平凡簡單,實際又是精挑細選。
瑤柱小籠包($99)

以特製蒸籠奉客,外觀有心思,餡料新鮮不在話下,肉汁雖多,但包皮夾起毫無破損,唯一要小心係不要一口咬破,避免燙傷嘴角。
甘粟雜菌餃($99)

澄麵粉搓的餃子皮通透,煙煙韌韌的,內裡餡料刴得細碎,健康又美味。
香芋帶子雞粒酥($99)

炸得色澤金黃,入口卻不見多餘油份,內裡的芋蓉幼滑,又有帶子及雞粒的加持,好食到停不了。
蒜蓉蝦春卷($99)

即叫即炸當然最好,外層炸得香脆,兼且油份瀝得清,蝦肉是爽口彈牙,看似簡單,但製作用心。
崧子叉燒菠蘿包($99)

又係酒店名物,上次托食友幫手買兩籠,點知未返到屋企已經消滅了一半,難以忍手程度爆燈。

今次無須外帶,熱辣即食,味道更好,表層的酥皮鬆化酥香,麵包質地軟熟,內裡的餡料填得飽滿,每口都有崧子及叉燒,甜美可口,家陣諗起都勾起美好回憶。
仗著跟大廚曾有一面之緣,送來了「咖啡千層糕」「楓葉奶皇酥」

千層糕以咖啡凍及忌廉咖啡凍相間,層次分明,而且壓成心心形,幾靚。

而奶黃酥外形則似一片楓葉,咬開是自家製的奶皇,質地幼滑,而酥皮更滿是牛油香氣。

就連甜品都做到一絲不苟,這三星是實至名歸的。

由踏進餐廳一刻開始,已感受得到侍應的專業,茶博士經常主動沖水,桌上有吉籠,便會盡快處理,但又不會打擾客人用餐,靠窗位更坐擁維港景致,或許是我近年最滿意的一餐。