2018-11-07 227 瀏覽
火鍋,在香港其實都有不少選擇,有港式、日式、韓式等等。大多火鍋店都是以任飲任食為主,食物質素好壞參半。有人會認為打邊爐最重要係個食材,但我覺得一個會令人食過返尋味的火鍋,關鍵之處就是在於其火鍋湯底。一般大家食火鍋,可能都是點沙嗲、麻辣、皮蛋湯底等等,正常都是用火鍋湯包的調味料調製以成。唱完這些湯底之後,大部分人都會熱氣上火,因而開始對火鍋感到害怕,甚至卻步。我都不例外,所以選火鍋時,要優先考慮湯底的種類。現在潮流與養生食物,就連火鍋也不例外。早就聽閒養心殿這間火鍋店,查看一下餐牌,發現養心殿是主推特色火鍋湯底,尢其以養生、新鮮、健康為主。一於就去將軍澳分店一試究竟。將軍澳養心殿位於智選假日酒店2樓,亦即PopCorn 上面。於PopCorn地鐵出口,再搭乘升降機上2樓,就到達養心殿。非常方便。2樓整層都是養心殿,門面有多個宣傳告示,看來下次要把握一下7點前離座,可享半價優惠。這次入座時間大約7點半左右,門口都有少許人在等位,不過不用一兩分鐘就可以安排入座。原來內裏敞大,而且裝潢非常有品味,傳統格局的設計,讓人有心曠神怡的感覺。傳統中式格調,再配以深色的主題色,與一般火鍋店根本不能相比。

進入了這間古色古香的養心殿後,正式點菜。這裡的點菜紙只有一張,一共四版,非常清晰。
正當苦惱要美人鍋還是養生鍋時,原本這裡的特色湯底還可以雙併,一次過可以雙重享受,店員還好心提醒可以先點湯底,品嚐一下再慢慢選擇火鍋配料。瀏覽過OpenRice各食評,我們兩人點了極上雪花肥牛、(半份)鵝肝墨魚丸、鴨血、寬粉條、雜錦蔬菜盤及鹽酥蚵仔。特別提示,係Facebook打卡貼文及贊好養心殿專頁,可以額外獲得一杯鹹檸七。
鹹檸七
❋ 1. 美人鍋 x 養生鍋 ($188) - Deluxe Chicken Broth x Healthy Ginseng Broth
美人鍋 x 養生鍋
相信養心殿最馳名的就是這兩個特色原創湯底。如果大家第一次食的,我都建議大家先點雙併,比較一下兩款最富特色的鍋底。首先,美人鍋應該較受女仕歡迎,如其名字一樣,有養顏功效。湯底含有豐富膠原蛋白,並配上原隻烏雞、杞子、金華火腿等材料肴制而成。湯底絕對非常足料,尢其是原隻鳥雞,基本上可以充當一份足夠份量的火鍋配料。美人鍋湯底色香味形,女仕的必須要點。
美人鍋
至於養生鍋,我猜想是養心殿首屈一指的火鍋湯底。養生鍋採用極為濃郁的中藥材料,包括名貴藥材、人蔘、火腿、老雞、豬肉等炮製而成,湯底鮮美甘淳、滋味濃郁,人蔘味非常強烈,不會偷工減料。在下火鍋配料之前,大家可以先飲幾口養生湯,頓時令你精神抖擻。兩款鍋底都是極級推薦!
養生鍋
❋ 2. 極上雪花肥牛 ($188) - Beef Short Ribs
這裡的肥牛級別絕對比外面的更勝一籌。我們選了中間的極上雪花肥牛,師傅將肥牛造成卷狀的,令賣相更加吸引,而且肥牛沒有太多肥膏,牛肉和脂肪比例相當不錯,入口不膩而且嫩口,份量亦都足夠供兩至三人食用。必定要食!
極上雪花肥牛
❋ 3. (半份)鵝肝墨魚丸 ($48) - Squid Balls Stiffed with Goose Liver
墨魚丸就食得多,但鵝肝墨魚丸倒是第一次見。這裡的墨魚丸有別於街外,特別彈牙,而且出色之處在於墨魚丸內含有鵝肝粒粒,既有墨魚丸的鮮味亦有鵝肝獨有的甘香。半份共有四顆,可以不妨一試。
鵝肝墨魚丸
❋ 4. 鴨血 ($48) - Duck's Blood
原本養生鍋湯底本身已經有數塊鴨血,所以我們再單點多份就會變得太多,兩個人吃不到一碟的份量。好在鴨血沒有豬血那種腥味,較容易接受。不說不知,原來鴨血具有補血和清熱解毒等多種作用,還有預防和治療缺鐵性貧血的,配上養生鍋更為合適。
鴨血
❋ 5. 寬粉條 ($38) - QQ Noodles
有一個好湯底,必然要跟上一份粉麵。看中文可能沒什麼特別,但英文則稱作QQ Noodles,好奇心驅使之下就點了一份試試。寬粉條應該是台式麵品,配上濃郁湯底再加上食材精華(特別是人蔘)之後,顯然是十分入味。粉條質感爽口,又帶點彈牙,跟一般的粉麵是格外不同的。
寬粉條
❋ 6. 雜錦蔬菜盤 ($68)  - Mixed Fresh Vegetables
一份雜錦蔬菜盤,內裡包括不少蔬菜和菇類,有生菜、粟米、不同菇種還有兩條秋葵,總之應有盡有,不用分開單點。
雜錦蔬菜盤
❋ 7. 鹽酥蚵仔 ($78) - Deep Fried Oysters
貴為台式餐廳,雖然主打火鍋,但仍然忍不了口點一個小食,鹽酥蚵仔。鹽酥蚵仔份量不少,炸得金香,不會過鹹。不過主角始終才是火鍋,令到該小食變得不太搶眼。
鹽酥蚵仔
兩個人吃了7百多,其實是食得超超超飽,所以是叫得比較多的。建議大家可以先點湯底,先吃一下湯底配料,再慢慢點單,不要一次過就馬上下單,不然會食唔晒的。養心殿可以讓慢慢坐,店員不會催你下單的,所以可以慢慢食,慢慢品嚐。
2018-11-06
鹹檸七