2015-10-19 3491 瀏覽
一向都很少吃buffet, 不會主動提出要去, 因為自知肚子容量細, 任吃我也吃不了多少, 而且buffet多是重量不重質, 我倒不如去西餐廳吃精緻有質素的set dinner, 去食buffet或放題, 多是陪朋友或家人應酬式的, 也沒一間buffet令我印象深刻難忘, 直至遇上沙田帝都酒店的City Art。話說帝都酒店與我的公司屬同一集團, 故不時在公司電郵收到其餐廳的飲食資訊或優惠, 包括City Art。最近得知City Art的buffet主題是「蠔」情「蟹」逅, 有朋友說去吃過覺得非常高質素, 超級推薦, 我是海鮮狂迷, 受不了引誘, 加上知道有折扣, 就相約同樣愛吃海鮮的朋友, 一同去嘆這個蠔情夜宴。City Art 自助晚餐分兩個價錢, 吃兩小時的比較便宜, 多付一點就可以盡情享受慢慢吃上四小時。星期日至四: (前半段) 6:00pm-8:00pm $378 (後半段) 8:15pm-10:15pm $388(全段) 6:00pm- 10:00pm $568星期五至六,公眾假期及前夕(前半段) 6:00pm-8:00pm $418 (後半段) 8:15pm-10:15

星期日至四:
(前半段) 6:00pm-8:00pm $378
(後半段) 8:15pm-10:15pm $388
(全段) 6:00pm- 10:00pm $568

星期五至六,公眾假期及前夕
(前半段) 6:00pm-8:00pm $418
(後半段) 8:15pm-10:15pm $428
(全段) 6:00pm- 10:00pm $598

*** 餐廳常有信用咭優惠, 通常星期一至四有八五折, 星期五、六、日及假期/ 假期前夕有九折, 可以訂位時一併查詢最新優惠。***

聽說這裡的buffet是以半自助的形式進行, 原以為是每人一個主菜, 其餘的就任拿任吃, 原來不是呢。

這裡吃buffet的形式, 個人經驗來說比較特別, 在外面任取的有海鮮冷盤、沙律、甜品、湯品等, 熱食及主菜則有一個任點menu, 每樣份量很小, 客人可以試多點不同的菜式, 而且部分相信是即點即製, 保持新鮮及可控制到應有的味道, 實在是有心有誠意的做法。
然後右邊有可以看到街外的二人座位, 配襯華麗水晶燈, 美極了!
近門口及在走道旁放置餐桌, 理應不太受歡迎, 但這麼美輪美奐的裝飾設計, 誰也不介意坐吧。
二人桌之間有著合理的距離, 不容易聽到旁邊的一對客人談話。
我最欣賞這半圓型的梳化座椅, 可以坐四至六人, 兩邊都有到天花的板分隔開, 私隱度甚高。
又不怕大夥兒高談闊論吵到旁邊的人。
飲品方面, 餐廳會供應有氣水或無氣水, 而自助區就有收費的紅酒、白酒、橙汁、蘋果汁任飲, 價錢全時段每位$88, 半時段每位$68, 旁邊還有檸檬、橙、草莓、蘋果碎粒, 不喝酒的可直接加入果汁, 變成雜果果汁, 好看又好喝。而我最喜歡的是將紅酒加橙汁, 再加雜果碎, 就變成西班牙或葡萄牙傳統飲品"sangria", 這款酒我在澳門第一次喝一試難忘, $68任飲任玩好抵啊。
每天都有精選三款生蠔, 今天的生蠔全都來自澳洲的, 有Smoky Bay、Coffin Bay和Tasmania, 都是常見的生蠔。
冷盤海鮮, 除了生蠔, 還有長腳蟹、青口、翡翠螺、凍蝦

長腳蟹肉質新鮮有蟹的鮮味, 帶點淡淡的海水咸味, 只要剪開兩邊就可以啖啖肉的吃。
青口不太草青味, 帶微甜。翡翠螺一叉即脫殼, 是很新鮮的表現, 女士吃它也完全沒難度, 仍可優雅的吃, 咬落很有彈性及鮮甜。
凍蝦呈鮮橙色, 隻隻都很飽滿的樣子, 大家都知蝦不新鮮會收縮和軟腍, 這裡的就完全沒有這狀態, 蝦肉特別爽口彈牙, 蝦味濃郁, 尤如剛從海水活捉撈上來一樣。
左起, 剛好由細隻至大隻, Smoky Bay、Coffin Bay和Tasmania生蠔
, 前兩者蠔味比較濃, 味道較甜, 後者海水味較重, 味道輕柔。這三款生蠔體積比較細小, 但隻隻新鮮即開, 點少少檸檬汁已帶出那強勁的鮮甜味道, 每一隻都很滿足。那帶子位比較難處理, 要割離開蠔殼才可好好的一口吃掉一隻, 剛好見到有把小剪刀用來剪蟹腳的, 靈機一觸用來剪帶子位, 倒是蠻方便好用的。
在酒店Buffet吃生蠔, 通常也和這裡一樣, 每次有限取3隻, 最怕是很多人排隊拿, 每次取完後又排很久, 才能再取3隻, 對愛吃生蠔的人很不便, 而這裡卻沒有這情況, 因為座位不太多, 人流控制得很理想, 最多也只有兩三個人排隊, 有時還沒有人呢, 可以吃得舒舒服服, 而且整晚所有食物都有適時refill, 不用搶食, 不擔心吃到尾會吃不到什麼。
睡蟹, 又叫麵包蟹, 突然在冷盤區發現它, 快手把最美味的蟹殼拿回去, 內裡蟹膏結實而濃厚, 豐腴味美鮮甜, 大飽口福再說, 不理膽固醇什麼的了。
冷盤區一輪衝刺後, 出去逛逛其他美食。這區有多款芝士, 可以和餅乾同吃, 同場有橄欖、酸瓜和沙律油等, 該是配搭旁的的沙律菜。
沙律菜有三款, 有蕃茄仔, 粟米芯, 最特別是有紅菜頭粒, 味道天然, 可抗癌及提升抵抗力, 是對健康很好的食品。除了上述的橄欖油外, 還有三款沙律醬如千島醬等供選擇。
相比起天然的沙律菜, 我更愛這六款經處理及烹調的沙律
, 因為有手工的成份在, 沙律菜則平時自己買來食也可, 沒有難度。
可看出來每一款配搭都滿有心思的, 每碟有數款不同的配料, 自己做過沙律都知道, 光是切粒已經花不少時間, 還要拌勻及調味, 不是想像中那麼容易。
幾款沙律, 每樣試少少, 調味剛好足夠, 每樣食物也處理得恰好, 無可挑剔, 我比較喜歡的是那小魷魚, 比較少見, 這是功夫較多的食物, 煮得很軟腍入味, 很好吃呢!

在沙律旁有膠匙羮裝著的細份量食物, 看上去很精緻, 但沒有寫上是什麼來, 光看也不太看得出來, 問了後知 道是: 吞拿魚洋蔥、磨菇腸、鵝肝合桃, 如果把食物名稱做成小牌展示出來會較好呢。
左上: 美國登格斯蟹肉濃湯
- 雖然湯裡不見蟹肉, 但一口嚐下去, 蟹味由口腔衝擊至整個腦袋, 十分強烈, 我有理由相信蟹已被磨碎溶入湯內, 而此湯亦有一點龍蝦湯的味道, 雙重享受。

右上: 匈牙利牛肉雜菜湯
- 材料豐富, 有薯仔、蕃茄、紅蘿蔔、紅腰豆、牛肉粒、洋蔥、蒜粒等, 全都切得小小的, 很容易吃, 湯的味道像高級西餐廳提供的, 賣六七十元一碗的雜菜湯, 很濃郁美味, 本身是湯怪的我, 沉迷在這個湯裡, 喝了數碗。
餐廳有數款焗生蠔提供, 包括: 蒜香蕃茄醬、芝麻醬、蒜蓉牛油、芥末及煙肉蛋黃醬。
相比焗蠔, 我愛生蠔多很多, 所以沒怎麼吃, 聽友人說每款味道各具特色, 特別欣賞芝麻醬, 味道清爽特別。
這邊是凍肉區, 可配蜜瓜片或哈密瓜片一同吃。
醃製食物如莎樂尾腸及西班牙火腿等, 我本身少吃, 唯有問問友人意見, 他說相比起其他食物, 醃製及加工肉在這餐廳吸引力不高, 不過配襯了甜美的水果, 效果也不錯, 盡帶風味。
左上: 露筍
- 平時好像比較少見到這麼幼身的露筍, 已切去尾部, 留下最嫩滑的部分灼熟, 口感很爽脆, 味道鮮甜清新, 我們叫了三碟呢。
右上: 炒菠菜 - 菠菜味道有點清淡, 可以加點鹽巴或麻油會比較好。
左下: 四式芝士焗阿拉斯加蟹腳
- 芝士味道咸香濃郁, 蟹肉咸中帶甜, 柔軟討好。
右下: 慢煮鮑魚配香草蒜蓉汁 - 鮑魚嫩滑無比, 不過鮑魚味不濃, 靠蒜蓉汁提味。
(任點menu)
左上: 蟹餅配他他汁 - 蟹餅炸得很透, 切開吃起來是散開成一絲絲, 影響口感, 蟹味亦不突出。大廚將不同的食物配上不同的汁料, 很有心思很講究, 值得讚的, 感覺很被照顧, 炸物配上微酸的他他汁很夾。
右上: 香煎銀雪魚配龍蝦蟹肉忌廉汁 - 銀雪魚來說, 肉質不夠片片鮮明和滑溜, 僅是"比較滑的魚"的質素, 不是我印像中的銀雪魚味道。
左下: 脆炸蠔配芒果蛋黃汁
- 炸蠔外脆內軟, 很多汁美味, 味道像筒蠔, 蠔味鮮濃, 這件炸物配上芒果蛋黃汁, 十分惹味。有部分食物配上小份薯蓉, 薯蓉本在buffet中不宜多吃, 但這薯蓉質感幼滑, 帶有香濃薯味及淡淡牛油香, 實在是美味, 配菜也做到一絲不苟, 很欣賞!
右下: 松露香菌三角雲吞配黑松露忌廉汁
- 這黑松露忌廉汁, 聞得到的黑松露香, 質感柔滑帶有菇菌味道, 尤如置身法國, 三角雲吞扁身, 裡面的餡料被磨成蓉, 味道早已被黑松露忌廉蓋過, 所以裡面是什麼也沒關係。
上: 美國1855牛肉眼扒配紅酒汁
- 肉眼扒大約七成熟, 熟度剛好令肉質嫩滑, 牛味香濃, 很出色。
下: 慢燴和牛面頰配砵酒汁
- 在任點menu中, 我們一致贊同這是最出色美味的一道菜, 別看它其貌不揚, 像一片叉燒, 整理相片時我甚至有一刻忘了這張是什麼, 它的口感是十級軟嫩, 我想這是慢煮的功力, 有點像炆得很軟腍的牛尾, 砵酒汁是微甜的, 配上牛面很可口很夾, 這道菜令我們一吃難忘, 吃了一口後, 我們連忘再order, 第二次order需時很久沒上菜, 還擔心賣完了, 還好最後都有上菜, 可再品嚐。
(任點menu)
左上: 美國黑豚豬柳配蜜糖芥末汁 - 切上去已發覺質感好實淨, 豬柳偏瘦, 變成較有嚼勁, 如果肥一點會較好吃。
右上: 法國麵包蟹肉墨汁意大利飯配香煎鵝肝
- 鵝肝油脂豐腴美味, 鵝香滿咀, 令人感動。麵包蟹肉融入在烏黑的黑汁意大利飯裡, 很難發現它的蹤影和味道, 整個飯以墨汁香味為主, 飯粒軟硬適中。
左下: 美國登格斯及帶子天使麵配香辣蕃茄忌廉汁 - 帶子輕微煎香, 質感柔軟, 可惜味道稍欠。天使麵微酸微辣, 容易入口, 但份量太多了, 尤其是這些澱粉質, 更不應給太多, 這是唯一不符合「細細碟」原則的菜式。
右下: 燒鵪鶉配鵝肝燒汁 - 鵪鶉蛋吃得多, 鵪鶉真不多吃, 鵪鶉是一種鳥類, 味道有點像雞肉, 但較雞肉營養豐富。
到了女生最期待的甜品環節
Haaggen-Dazs
是重點, 見到就開心了, 雪糕反正都肥, 不如吃款好吃的牌子嘛。
這提供四款選擇, 有咖啡、草莓、雲尼拿和濃香牛乳
四隻一起吃, 只能說, 好香濃, 美味, 滑溜.....你懂的。
當中最喜歡草莓, 有草莓粒粒在裡面的啊。
這擺放得像藝術品的小杯, 相信是慕絲蛋糕、啫喱、奶凍之類, 可恨我肚容量已到極限, 沒能試到。甜品區也有即製窩夫, 我也宣佈投降, 未能挑戰。
馬卡龍, 比平常見到的大粒, 顏色好美, 粒粒飽滿, 外脆內軟, 甜度適中。
水果有西瓜、哈蜜瓜、火龍果三款, 甜度滿意。小蛋糕有六七款, 每件小小的。
精選其中幾款來拍照。

焦糖燉蛋幼滑富蛋香; 藍莓芝士蛋糕
有應有扎實的質地, 芝士味香濃, 藍莓味道自然; 其餘兩款朱古力蛋糕味道香濃, 也好好吃。

無奈這到了最尾時間, 我實在無能為力, 本來小件的蛋糕, 都讓我覺得很大件, 友人早已停手了, 放棄了, 我覺得如果可以再切半就好了, 想試每一款, 但我們已不行了。

***上述有
是我個人比較喜歡的食物***

之前吃過的自助餐, 吃一兩小時已是極限, 但我們今晚竟然不斷吃了四小時......是整整四小時
!! 難以置信啊, 怎麼可能這麼有食力?? 唯一解釋, 是這裡的食物太美味了, 根本不想停止也不想放棄。
雖然食物種類不算太多, 但每款都是精心製作的, 令我完全不覺在吃自助餐, 錯覺以為自己身在精緻西餐廳fine dining中。

City Art令我對自助餐改觀了, 原來高質素可存在於自助餐中, 並不是胡亂弄些食物吃飽你為止, 這裡可既享受美食, 也享受可以自由挑選的自主開心感, 真心推介City Art的自助餐, 環境食物服務也極佳, 無論是慶祝生日節慶, 或帶朋友/家人來吃餐好的, 也是一個好好選擇。

2015-10-16
  • 慢燴和牛面頰配砵酒汁