2014-01-16
顧名思義,The Salted Pig 就是以豬肉為主題的餐廳,今晚就來這裡品嚐了一頓很豐富的豬宴。餐廳以英國農莊為設計藍本,黑板、茶壺、鍋子、平底鍋等處處可見,配合木色的餐桌,格調質樸,充滿田園風味。愛莓的我點了一杯 Strawberrylicious,士多啤梨味道清新天然,甜中帶酸,而且有新鮮果肉,很合我心意,平時真是很怕那些用了士多啤梨糖漿的,那股藥水味實在難以接受,這杯 Mocktail 果然是 Delicious.以小麻袋來裝著的 Bread & Butter,多了一份簡單隨意的感覺,暖暖又鬆軟的麵包,沒有太多花巧的味道,用來伴以下的 Wild Mushroom Soup 更為適合。這個菇味香郁的野菌湯,不要以為用平底淺的碟子,份量很少,相反正因為碟面大,而且用料十足,啖啖野菌,喝完這個湯,也有點擔心吃不下其他美食。這個炸得金黃色的 Pork Cake,外層非常香脆,內裡是一絲絲的豬肉,和一般炸肉丸的製法很不同,再配上蒜香蛋黃醬同吃,味道不錯。起初以為是一個普通的 Caesar Salad,原來用上 Anchovies,比起平時吃的煙三文魚,這個魚的咸香味更濃,可能我吃得太心
餐廳以英國農莊為設計藍本,黑板、茶壺、鍋子、平底鍋等處處可見,配合木色的餐桌,格調質樸,充滿田園風味。 愛莓的我點了一杯 Strawberrylicious,士多啤梨味道清新天然,甜中帶酸,而且有新鮮果肉,很合我心意,平時真是很怕那些用了士多啤梨糖漿的,那股藥水味實在難以接受,這杯 Mocktail 果然是 Delicious. 以小麻袋來裝著的 Bread & Butter,多了一份簡單隨意的感覺,暖暖又鬆軟的麵包,沒有太多花巧的味道,用來伴以下的 Wild Mushroom Soup 更為適合。 這個菇味香郁的野菌湯,不要以為用平底淺的碟子,份量很少,相反正因為碟面大,而且用料十足,啖啖野菌,喝完這個湯,也有點擔心吃不下其他美食。 這個炸得金黃色的 Pork Cake,外層非常香脆,內裡是一絲絲的豬肉,和一般炸肉丸的製法很不同,再配上蒜香蛋黃醬同吃,味道不錯。 起初以為是一個普通的 Caesar Salad,原來用上 Anchovies,比起平時吃的煙三文魚,這個魚的咸香味更濃,可能我吃得太心急,整件放進口中,變了滿口咸香味,建議以小件伴清爽的羅馬生菜和麵包粒來吃,配搭更佳。 對我來說帶子和豬肉應該是不會在一起的,而大廚就將這個不可能變成可能,製作了一個 Pancetta Scallop。以煙肉圍著帶子,烹調時間比較難控制,煙肉較易焦黑,煙肉的咸香味似乎掩蓋了帶子的鮮味,幸好帶子也很爽,而鋪底的青豆蓉,味道清新,而且有嚼口。
我本身也喜歡吃豬頸肉,至於 Pig Cheek (臉頰) 又是如何? 肉質比豬頸肉更軟腍,肉味相對較淡。 相信很多人和我一樣,寧願吃三文魚 刺身,煙三文魚也不會選擇全熟的三文魚。這個 Norwegian Salmon (挪威三文魚) 比想像中好,煎得恰到好處,魚脂甚豐,不會因烹調而令魚肉太鬆散和乾身。
以豬做主角的餐廳,沒有對豬太過偏心,也設計了一個水準不錯的 Canadian AAA Beef Short Rib。肉的脂肪分佈平均,吃起來也很鬆化,肉汁和肉脂滿溢,而伴食的豆角很翠綠,口味清新,可以減輕一下肉食後的罪疚感呢。 平時只吃雪耳,木耳,從來沒有吃過豬耳,有點好奇,原來只是 Pig Ear Shaped Pasta (豬耳朵意粉),眼前的是像貝殼形的意粉,配以香辣肉腸碎,惹味非常。
來到這裡又怎可錯過 Pork Knuckle (豬手),在奧地利和德國也吃過燒豬手,份量也很大,大概是外國的豬多點活動空間,四肢較發達。這個豬手皮燒得香脆,肉質嫩滑,油香不膩,我挺喜歡的。 一向喜歡肥肉的我,什麼東坡肉,燒腩仔,也是會將脂肪部分全吃掉的。知道有這個 Slow Cooked Pork Belly (豬腩肉),也有點期待。慢煮的豬腩肉的皮層也算脆皮身,但少了一份吃到滿口脆聲那種質感,肉脂豐厚,但我還是喜歡燒腩仔的咸香多一點。
在少肉多菜的觀念下,總不能一晚吃那麼多肉,這裡也有幾款伴菜配豬肉同吃,菜芯、粟米、薯蓉、酸菜,可按個人口味配搭。 最後當然也是以 甜品作結,由於今晚吃得很豐富,各款也只淺嚐一口。 朱古力曲奇以平底鍋盛著,曲奇質感就像燕麥餅,吃起來不太甜,與 Eton Mess 同吃是不錯的配搭。這個 Eton Mess 有著淡淡的香蕉味,而 Creamy Puree 也算香滑。 是晚在柔和的燈光和輕鬆的音樂下,心情也特別好,這裡確是適宜一大班朋友來相聚,說說笑笑的地方。