2021-04-27
星期五晚餐時間,我選擇了在「旺角」「豉油街」,近着「黑布街」那一邊車仔麵食店「阿四車仔麵」裡面享用晚餐,因為知道「阿四車仔麵」有在自助點餐紙向食客提供「車仔飯」食品。不過我正式上門光顧「阿四車仔麵」之後,發現實際上在「阿四車仔麵」自助點餐紙裡面,可以享到的心水「阿四車仔麵」晚餐食品,比我預期來得更多選擇。例如我原本計劃在「阿四車仔麵」裡面,選擇享用「腩汁」作為汁底,餸菜包括「牛腩」配搭「雞肉」以及「蘿蔔」作為主要食材製作而成的「車仔飯」食品。我原本預期這樣配搭出來的「阿四車仔麵」三餸「車仔飯」食品,未計算飲品之前的總價錢為港幣五十八元,加上「凍奶茶」飲品之後價錢為港幣七十元。但是現在「阿四車仔麵」自助點餐紙實際上卻還另外推出了,價錢賣港幣四十元的「上湯蘿蔔牛腩飯」,另外如果再選擇「瑞士雞翼」需要另加港幣二十二元,選擇「豉油雞髀」的話則需要另外加港幣二十六元。結果我身體裡面怕吃虧的基因,又忽然在我身體裡面蠢蠢欲動,告訴我沒有理由為了節省港幣四元而放棄「豉油雞髀」,只食「瑞士雞翼」份量相對比較少的雞肉食品。最後我放棄了「瑞士雞翼」,改為選擇了在「阿四車仔麵」裡面享用比較多雞肉,而實際甜味感
最後我放棄了「瑞士雞翼」,改為選擇了在「阿四車仔麵」裡面享用比較多雞肉,而實際甜味感覺又未必輸洩給「瑞士雞翼」的雞肉食品「豉油雞髀」。
「阿四車仔麵」的「上湯蘿蔔牛腩飯」套餐配飲品「凍奶茶」之後,價錢變成了港幣五十二元,再加上小食食品「豉油雞髀」之後,總價錢變成港幣七十八元。
我把剛剛填寫完畢的「阿四車仔麵」自助點餐紙,直接遞交給「阿四車仔麵」裡面的侍應,然後一個人坐在「阿四車仔麵」裡面,實際食客人數不算很多的樓面慢慢等候。
由於「阿四車仔麵」實際光顧的食客不多,所以我光顧享用「阿四車仔麵」過程感覺都很自由,沒有「搭檯」的必要,令我可以乘機放鬆心情,細心享用「阿四車仔麵」甜味食品,感覺環境十分輕鬆自在。
結果「阿四車仔麵」廚房最先製作完成的反而不是食品,反而先把飲品「凍奶茶」造好。「阿四車仔麵」選擇為「凍奶茶」飲品預備了塑膠外賣餐杯作為餐具。
我看見「阿四車仔麵」廚房店員,在套餐飲品「凍奶茶」實際製成品裡面,加入了很多冰塊,冰塊裡面的水份除了令飲品變得冰涼之外,也令到飲品裡面的淡奶甜味稍為被冰水溝淡。
緊隨在「凍奶茶」飲品之後上檯的「阿四車仔麵」食品是「豉油雞髀」。恰巧「阿四車仔麵」也安排「豉油雞髀」擺放在大型湯碗,作為擺放「豉油雞髀」的餐具。
「阿四車仔麵」製造的「豉油雞髀」實際製成品底層也有濃厚甜味「豉油」醬汁,只是甜味「豉油」醬汁實際份量不多,只是剛剛好能夠伴飯享用而已。
至於「豉油雞髀」,「豉油雞髀」實際製成品裡面的口感感覺其實也都算是軟腍,只不過「豉油雞髀」裡面的「雞髀」雞肉的熟成速度比我預期來得更快。
而且「阿四車仔麵」裡面的侍應店員,也沒有提供刀叉這種西式餐具給我,令我無法先利用刀叉餐具,先把「豉油雞髀」雞肉切成多份「雞肉」,然後逐小逐小慢慢享用。
所以「阿四車仔麵」的「豉油雞髀」,最初被我利用餐廳僅存檯上的筷子餐具勉強撕扯下來,需要花氣力去做,幸好「豉油雞髀」實際肉質尚算軟腍,所以不難用筷子扯下雞肉,雞肉實際口感也沒有因此而變得很硬。
至於「阿四車仔麵」製造的「上湯蘿蔔牛腩飯」表面包括有四個部分,包括有「白飯」、「牛腩」、「蘿蔔」,還有色澤很綠的「芥蘭」三條。
相對味道比較甜的「菜芯」而言,「阿四車仔麵」「芥蘭」實際口感比「菜芯」爽脆,但是「芥蘭」的實際味道,就沒有「菜芯」那麼鮮甜了。
豉油雞髀
至於「上湯蘿蔔牛腩飯」裡面的「牛腩」,「牛腩」的而且確以肉質比較瘦的牛肉為主,所以「牛腩」在被廚房炆煮備用一段時間之後,難以即時回復最軟腍的口感感覺。
總結「阿四車仔麵」「牛腩」實際口感,感覺有點乾和硬,即使「牛腩」肉質曾經被炆煮到稍為變軟,但是實際口感經過製作「上湯蘿蔔牛腩飯」時間一過,也在所難免地變硬,只剩下味道甜甜的「滷水」醬汁而已。
至於「阿四車仔麵」「瑞士雞翼」製成品裡面的實際甜味濃度,就比「牛腩」甜味來得更甜,更加實至名歸。但是「瑞士雞翼」味道雖甜,但是雞肉肉質稍為收縮了一點,口感也變得有點乾和硬。
至於「上湯蘿蔔牛腩飯」實際製成品底層的「白飯」,把「上湯蘿蔔牛腩飯」原本的甜味「滷水」醬汁都徹底吸收過去,導致我最後需要把「瑞士雞髀」裡面的甜味「瑞士汁」,調配到「上湯蘿蔔牛腩飯」裡面調劑味道。
上湯蘿蔔牛腩飯
「阿四車仔麵」「上湯蘿蔔牛腩飯」實際份量雖然比較多,但是實際甜味「滷水」份量偏少,有點令我失望,令我需要從「瑞士雞髀」調配甜味醬汁補救,但是「上湯蘿蔔牛腩飯」「白飯」濕潤醬汁口感始終還是回天乏術了。
如果下次我光顧「阿四車仔麵」,覺得還是直接選擇享用三餸「牛腩」加「雞髀」加「蘿蔔」的「車仔飯」好過,起碼甜味沒有明顯褪色之餘,或者甜味「滷水」醬汁會令口感變得濕潤,令「車仔飯」變得容易入口多一點。