2017-07-08 3509 瀏覽
上次刻意坐港鐵來到鴨脷洲,本來為了拜訪試食鴨脷洲熟食中心「陳新記」,和「陳新記」的「金字塔」一口西多士。可惜碰上「陳新記」休息,第二日我再來鴨脷洲一趟,不用做「劉備」,不用「三顧草廬」,第二次就見到「諸葛亮」,應該是「陳新記」的一面了。原來想吃一些薄有名氣的地方食店,就像劉備想找諸葛亮出山做軍師一樣,都是只是靠緣份而已。第二日來到鴨脷洲熟食中心,「陳新記」終於有開…………燈,而不是開門開閘營業。因為「陳新記」跟大部分鴨脷洲熟食中心的食店一樣,店門沒有鐵閘大門可以關閉,只能等鴨脷洲熟食中心深夜正式休息鎖大門,才算真真正正的「休息」。由於「陳新記」舖位位置於鴨脷洲熟食中心內,所以連「陳新記」連檯櫈,也變相要與熟食中心內其他食店共用。我現在的記憶「遠好過近」,即時間跟自己越遠的事情,反而會記得比最近發生的事更清楚。還有,現在一些越瑣碎、越複雜的事,不用紙筆,或者手機內記事簿記錄的話,我可能會記不住。所以現在的我之所以還未能再次找工作做,除了因為身體有事要經常去醫院診所覆診之外,亦因為我現在記憶力大不如前,沒有太多的工作適合我。說回當日我終於找到「陳新記」,和「陳新記」有名的「招牌一口西多士」

說回當日我終於找到「陳新記」,和「陳新記」有名的「招牌一口西多士」,每份「招牌一口西多士」賣港幣二十二元。其他的食品飲品,我在「陳新記」就無謂再叫一次了,昨天我在鴨脷洲和銅鑼灣食得太多了。

我在熟食中心檯櫈上,等候「招牌一口西多士」期間,曾經望向「陳新記」旁邊牆上貼着,各大報章對「陳新記」的介紹,和電視台在「陳新記」拍飲食節目,而留下的合照照片一張,我不單止吃到「招牌一口西多士」,還隔着照片見到「麥包」。

其實我都是因為電視臺節目「屋邨遊樂團」的關係,才知道鴨脷洲街市有個熟食中心,熟食中心有間「陳新記」,「陳新記」就有聞名遐邇的「招牌一口西多士」。

更重要的是,正是因為我摸過一次門釘,吃過「陳新記」旁邊的「耀X咖啡」的西多士,我才有這個黃金機會,去比較兩間食店的「西多士」賣相,和味道之不同與高低之處。

很可惜,「陳新記」和「耀X咖啡」,還有其他在鴨脷洲熟食中心的食店,其實都是一些大排檔,他們真正的生意來源,是晚上的海鮮來料加工小菜。西貢也是做海鮮來料加工的熱門地方,不過西貢做來料加工都是大型海鮮酒家,西貢街市多海鮮檔但沒有熟食中心。

如果不是「街市遊樂團」的話,我應該不太可能見「陳新記」一面,甚至未必有機會再到「利東」港鐵站,近着鴨脷洲大街的出口,和見識真正的鴨脷洲大街。

今次我有幸運機會,除了是見識鴨脷洲熟食中心和「陳新記」之外,還有「陳新記」那一碟砌成一座金字塔的樣子,不刻意用餐刀切開,也能「一啖一個」寫意享受的「招牌一口西多士」。

估計「陳新記」的「招牌一口西多士」,應該是預先在廚房製作好備用,那幾分鐘的製作時間,估計可能是將預先做好備用的一口西多士,一粒一粒地逐步砌好在餐碟,然後淋上糖漿和牛油,最後店員才「小心翼翼地」在廚房端出來。

整碟「招牌一口西多士」共有約八粒西多士,分為三層堆砌架起在餐碟上。我本來想把西多士金字塔,先放下頂層那粒西多士,然後鋪平所有一口西多士,再塗淋煉奶跟糖漿。
招牌一口西多士

怎料「陳新記」這個「招牌一口西多士」金字塔,真的像「層層疊」積木般,稍為一不小心,拿錯其中一件一口西多士,整座「西多士」「層層疊」便應聲倒塌在檯上。不幸中之大幸,是西多士未至於跌到地上,否則浪費食物我就「罪大惡極」了。
招牌一口西多士

可能因為店員製作「招牌一口西多士」的時候,已經從「西多士塔」表面,淋上了糖漿和牛油,所以每一粒「招牌一口西多士」,都已經沾上了味道十分甜的糖漿,而且西多士口感還很香脆。

「招牌一口西多士」外表呈現一片,很耀目的金黃色,很濃厚的雞蛋甜味,可能店員製作「招牌一口西多士」,要沾上不知多少的雞蛋漿,才能做出如此金黃色,外層香脆的「招牌一口西多士」。

「招牌一口西多士」不止是外表炸得香脆,外表呈現金黃色,西多士的炸漿表面充滿雞蛋的濃郁香味,加上食「招牌一口西多士」不需要用刀叉,令我可以吃到完完全全的雞蛋原味一口西多士。

而且內裡亦炸得近乎膨脹,口感十分飽滿,加上大量調味的牛油跟糖漿,每一口「招牌一口西多士」,味道都很甜和飽肚,港幣廿二元一客的中等偏平價錢,還可以有本錢追加其他食品飲品。

其實鴨脷洲「陳新記」的下午茶餐,除了「招牌一口西多士」外,還有很多好味的選擇,例如「雞扒包」、「奶油豬仔飽」等麵包小食,價錢都很便宜很大眾化,是來到鴨脷洲熟食中心的必食之選。

此外,今次我在「陳新記」只顧着食「招牌一口西多士」,卻忘記了點街坊食店必備的原味「茶走」。為了吃有名的「招牌一口西多士」,卻錯過了更多美食,我跟鴨脷洲熟食中心的緣份注定沒完沒了啊……

2017-06-09
5 分鐘 (堂食)