2015-05-03
文章起始首先要講的是我真心覺得這一餐是我食過其中一次最好食的! 所以這篇食評真的不能不寫。季和日本料理是樓上舖,如果不是朋友邀約,都比較難留意到。坐下之後,就收到了那一晚度身訂做的菜單 (炸蝦卷轉做了蝦丸):之後我們選了"阿櫻"大吟釀。"阿櫻"酒莊於1886年橫手市成立,以市別稱"阿櫻城而命名。服務員端出一盤購自日本的酒杯供我們選擇,全部都很美很可愛呀。身為女生的我們都三心兩意,揀了一段時間呢。而"阿櫻"酒味道相當厚醇,絕對是佳釀。前菜是螢光魷魚和鯛魚意式薄切,賣相相當精緻。兩者口感都很爽口,配上自家製醋味噌,又把鮮味帶上另一個層次。其後來的刺身盛合是極品! 有好幾種沒有試過我刺身。服務員細心為我們解釋每款刺身和進食的次序。首先食的是右下角的金目鯛,然後是上面的拖羅,再之前是藍天使蝦。拖羅是當天由日本直送來香港,即是那朝還在日本的海中游泳,晚上已到我的胃中了~真的非常新鮮呢!藍天使蝦是第一次食,跟平常的蝦刺身口感完全不同。藍天使蝦非常有嚼勁,鮮肉非常多<3左上的針魚上沾上了柚子粉,用來清新一下口腔最適合不過,最後便是是炭燒過的竹籤魚。真的很久沒有食過這麼高質素的刺身,一百分滿足
季和日本料理是樓上舖,如果不是朋友邀約,都比較難留意到。 坐下之後,就收到了那一晚度身訂做的菜單 (炸蝦卷轉做了蝦丸): 之後我們選了"阿櫻"大吟釀。"阿櫻"酒莊於1886年橫手市成立,以市別稱"阿櫻城而命名。 服務員端出一盤購自日本的酒杯供我們選擇,全部都很美很可愛呀。身為女生的我們都三心兩意,揀了一段時間呢。而"阿櫻"酒味道相當厚醇,絕對是佳釀。 前菜是螢光魷魚和鯛魚意式薄切,賣相相當精緻。兩者口感都很爽口,配上自家製醋味噌,又把鮮味帶上另一個層次。 其後來的 刺身盛合是極品! 有好幾種沒有試過我刺身。 服務員細心為我們解釋每款刺身和進食的次序。首先食的是右下角的金目鯛,然後是上面的拖羅,再之前是藍天使蝦。 拖羅是當天由日本直送來香港,即是那朝還在日本的海中游泳,晚上已到我的胃中了~真的非常新鮮呢!
藍天使蝦是第一次食,跟平常的蝦刺身口感完全不同。藍天使蝦非常有嚼勁,鮮肉非常多<3 左上的針魚上沾上了柚子粉,用來清新一下口腔最適合不過,最後便是是炭燒過的竹籤魚。
真的很久沒有食過這麼高質素的刺身,一百分滿足!
進入主菜之前再有椀物(長尾鯛配高野豆腐汁物)和煮物(自家製日式蝦丸)。
高野豆腐質感很特別,像海綿一樣,吸收了湯在內。整個椀物熱熱的,很暖胃。 蝦丸則用上了白身魚和虎蝦,鮮味十足。 終於主角蒸籠料理要來了,很期待呀!! 蒸籠料理是關西的傳統料理,利用蒸者的方法,配合花柏木盒的香味將食物的原汁原味帶出來。
其實在剛開始食前菜的時候,服務員已經開始蒸籠內的蔬菜。到主菜的時間,蔬菜就已經蒸熟了。 我們先嘗鹿兒島黑豚肉。 只見服務生熟練的把豚肉一片片鋪上蔬菜上,蓋上幾分鐘後,再把豚肉和蔬菜卷成一卷! 因為蒸籠內沒有添加調味料,所以豚肉入口非常清新! 如果想點上調味品,也可配上芝麻醬或日本醋汁。 豚肉之後就是萬眾期待的A5 12級 飛驒牛<3 跟豚肉一樣,每片牛都配上蔬菜上碟。為了品嘗它的原汁原味,我沒有加任何調味料。蒸籠牛的口感跟平時煎的燒的很不一樣!是流流的,入口即溶,直達喉嚨! 喜歡重口味的人可能不懂欣賞,但我實在是太愛它了!首嘗蒸籠料理是一個很好的體驗呢,感覺還非常健康!
主菜慢慢需要作結了。
食事來了梅子味噌燒飯團和秋田稻庭冷烏冬。飯團外層煎得脆脆,內裏有一點辣。服務員還講了一個梅子飯團的故事我們聽,非常友善健談 冷烏冬打成一個結,再沾上濃湯享用,十分清新。 最後 甜品來了日本傳統甜點 - 櫻餅。包住既係櫻花葉,入面係紅豆,原來櫻花葉是有咸咸的味道,整個一啖一個,很美味。 服務和食物都很高評價的一餐,非常推薦季和! 季和很適合特別的節日,和情人/家人/朋友慶祝! 預左人數,預算budget,店方便會安排適合的menu給你!
說真的,有時節日五六百去食自助餐, 有時都可以試下高級料理。又是另一種享受。