2018-04-22
旺角區雖然是公認的美食中心,可是近年大多數新開業的食店都是日韓放題,韓式燒肉,火煱或泰菜等。今天晚上來到旺角,本來已經想好要吃韓式燒肉,由於時間尚早,出於好奇心,我們想看看最近女人街有什麼食店,於是走進去一探究竟。一如所料,很多之前曾經光顧的食店也已經結業,換來不少新的餐廳. 而最令我感到興趣的是這一家叫做"十三姨"的麵店。究竟是什麼東西令我今天突然放棄燒肉呢? 答案就是店門的菜牌寫著的二百年歷史的味道。店舖裝修別緻,新派得來保留五六十年代的風味,當中的板椅很有味道(可是坐得不太舒服,記得要選坐有靠背的椅子噢)。餐牌上的食物種類不多,主要是兩款雞類的湯麵和兩款牛類的湯麵。店家對選擇困難症患者很是貼心,特別加了兩個類似雜錦麵的, 一個雞類的叫十三么($62),包含手撕雞,雞叉燒,糖心蛋,粉絲拼米粉,另一個牛類的叫十三飛($69),包含安格斯牛肉片,牛腩,糖心蛋,粉絲拼米粉。不說也知道,我們理所當然選了十三么和十三飛各一份。餐牌上另一引起我注意的是手撕雞伴雞油飯,光看到"雞油"這兩個字,我的口水已經忍不住流出來,而且這個雞飯還只買$35。聰明的我,當然另加一客雞飯了。食物未到,先送上鐵觀音
食物未到,先送上鐵觀音茶。光光是兩杯鐵觀音而不是普通清茶,我們倆已經感受到店家做生意的誠意了。
十三飛主要是牛肉類食材,湯底比較濃郁,加上店家特製的甜味湯醬油和南洋口味食品常加的炸乾蔥碎,很是回味。特別值得一讚的是她牛腩很是細嫩香濃,來自日本的糖心蛋也非常好吃。這個湯麵對我們來說比較新奇,除了米粉和粉絲之外,還包含了一些腸粉,米飯。這種南洋的特色,吃起來也不錯,算是很好的體驗。
十三么主要是雞肉類食材,湯底比牛類的清新。雞叉燒雖然是雞肉,由於烤得很香,吃起來除了有雞的嫩滑,也有叉燒特有的燒烤香味,真的好像在吃叉燒呢。其他的材料跟十三飛的差不多,也一樣的美味。
今天最大的發現,也是最令人回味的是這個手撕雞伴雞油飯,除了雞肉鮮嫩,香噴噴的雞油混合特製的雞飯醬油,用來配日本珍珠米,口感,味道俱佳。面對雞油這種萬惡的誘惑,我們也忍不住一口一口的把它吃光。減肥什麼的,還是明天再說吧。
聽說湯底和雞肉都需要每天經過多個小時的調製,秘方美食果然不簡單。從店面,食物,服務各方面都細心周到, 而且CP值是難以想像的高,很容易想得到這樣有誠意的店將會是一家長龍店。為免"蝕底",我還是先來多吃幾遍。