2018-02-22
一年之將盡,要獎賞自己過去一年之努力,為得到人家的認同而感到開心,證明自己所做的一切沒有白費。這晚來到大坑,吃一個廚師發辦,價目有三種,做人一般都是採中庸之道,選了中間價的一種,叫「彩」。店子並不很大,但許多有名的日本料理都是這種規模,坐得舒適,服務週到便是。廚師先拿了一碟枝豆來,繼而循例問問有甚麼不吃的,很期待第一道美食的到來。第一道菜送來了!是一個組合,有三種不同質感的食物,海膽豆腐,顏色豔麗,海膽加了寒天和魚湯造成,軟滑啫喱般,味道清淡怡口,春筍爽脆甘甜無渣,而炸慈姑片則香脆似薯片,幾特別。人長大了,鍾情吃白身魚刺身,喜見有左口魚刺身,還有一件火炙左口魚裙邊,魚味慢慢滲出的感覺是享受的,而裙邊經火炙過,變得有點嚼勁,亦有更香魚油味。牡丹蝦刺身,顏色分明,橙的橙,白的白,表面有光澤,非常新鮮,將蝦身擦上些少青芥,入口黏黏的肉質帶點爽,很鮮,很美。蒸毛蟹用杯盛著,伴以魚湯和柚子醋做的鹹啫喱,毛蟹拆了肉,吃得最寫意,極適合我這等懶人吃,蟹肉鮮甜無比,鮮味不斷衝擊著口腔內每顆味蕾。接著是深海池魚刺身,一件是魚背的肉,一件是肚部,魚肉晶瑩通透,好不豔麗,肉爽甜,而肚位較多油脂,兩種口味。鯖
另一件以火炙過的鯖魚,皮有焦香兼肉有熟魚的香味,很讚。
中拖羅刺身,相當肥美,當中魚油味甚香,肉質軟滑,在口腔慢嚼,久久不想吞下。
柚子帆立貝壽司,肥美的貝殼類海鮮是人人歡喜之物,加了些柚子皮末,陣陣清香,帆立貝味道鮮甜脫俗。
針魚壽司,超愛吃其獨有質感,閃爍的皮,散發著魚香,一點也不腥。
廚師的工作桌前養了一魚缸的細魚,起初以作觀賞用,後來才知用來做炸泥鰍魚,因魚身幼小,沒有清內臟便拿去炸,因此入口帶些少甘苦,但炸得很香脆,佐酒良伴。
京蔥黃蘿蔔拖羅蓉手卷,爽脆的紫菜包捲著不同質感的材料,有爽口的,有魚味濃的,有醋香的飯,混而天成,一等的口福。
剛才牡丹蝦的頭,加了帶子,豆腐,味噌等去煮湯,鮮甜得來很健康,無味精,暖進心窩。
甜品是紫薯布甸,顏色非常漂亮,紫薯焗得啖啖香噴噴,不太甜,份量剛好。
很欣賞每一道菜像藝術品,味道亦好,價錢合理,會再來獎賞自己!