2014-12-16
互聯網之發明,造就了食評網站之誕生。時光飛逝,開飯喇已經成立了十五周年,現已成為香港首屈一指之食評網站,可喜可賀!愛吃愛紀錄,寫食評,五年前開始成為我閒來之娛樂。向來只為值得推薦之食肆寫讚美文章,而每篇詳盡確實費時,至去年為止,食評數目一直維持一百篇以下!年初頓覺失誤,想到既然寫了,總希望有讀者,將心比己,閱讀者總是參考食評數量多之食家的食評,因為參考價值比較高,於是立刻改變策略,追回一些數目,不知不覺,食家級別果然進升了!Franck Muller於香港大展拳腳,總代理有心有力,整座以Franck Muller為名之商廈落成銅鑼灣,而且主理人亦嗜好美食,於商廈之二、三樓開了中西餐廳,相信正在努力提升知名度。Openrice及Eighteen Sharp負責人不知道如何碰上了,開飯喇十五周年紀念飯局在此舉行,近日"見報率"高了點的我果然被選中;三個機遇=一個約會,我榮幸地參與了此殿堂飯局。我對名錶Franck Muller只是略有所閒,知道她是近廿年方才冒起之瑞士新貴,設計上突顯多功能錶面,也許用上了hungry marketing概念,以限量版策略於高消費群中打響名堂,幸好,非我杯茶
我對名錶Franck Muller只是略有所閒,知道她是近廿年方才冒起之瑞士新貴,設計上突顯多功能錶面,也許用上了hungry marketing概念,以限量版策略於高消費群中打響名堂,幸好,非我杯茶,省卻不少。有興趣的是同一商廈之食肆,Francesco 先開業,走日本西餐廳路線;而Eighteen Sharp 就是新派中菜;名緩公子開設以新派名錶為名之食肆,心中估計,裝潢及食物定必盡善盡美。 走到霎東街,商廈不難找,地下是名錶陳列室,有保安在大門,向高處上望,清晰可見2、3樓餐廳招牌,入口在商廈,管理員告知商廈已落成一年,但地下不見"水牌",似乎樓上寫字樓尚未租出! 電梯直達三樓,開門已見人潮,原來一層面積不大,是晚OR包場可招待43-44人。 一貫私人會所風格,圓桶形水晶燈飾,黑金色調神秘高雅,米色羅馬窗廉,柔和燈光浪漫氣氛; 必備酒吧,美酒佳餚,中產享受,相信滿藏主理人的心頭愛; 是晚大廳橫直放了三張長桌,放上雅緻的餐具,我就被安排坐在中央長枱的一角,是晚美酒由國泰航空贊助,供應HKIWSC品酒大賽精選。
細閱餐牌,前菜及主菜各五道、主食及甜點各一,相信是特別為飯局而設計之tasting menu,菜式名字詳盡平實,完全能辨出材料,似乎精心挑選,合乎潮流之健康食材例如用黑蒜及養生茶;矝貴食品如黑松露、燕窩、花膠及和牛;罕有些的有雪雁,怪不得套餐收費由每位八佰多元至千八百,配搭有新意,一貫新派粵菜風格,期待着嘗心悅目之菜式。 隨桌配以辣椒鼓油,卻又只有一款,並無鹽糖X0醬,想必大廚對菜式之調味充滿信心,並不建議客人自行改變味道!好奇地嚐丁點兒鼓油,味道不辣無驚喜,絕對相信稍後不需要用上! OR負責人簡短致辭後,晚餐開始,剎那間,放於單一餐碟上的五前菜奉上,原來並非五道前菜,而是一道五款之前菜,每款食品只有一小件,小巧精緻,心機手功,賣相清新簡潔,果然是tasting menu,多款淺嚐,而全部食品皆可預先做好涼吃,適合幾十人的宴會。
去皮茄子浸果汁的做法近年興起,首次品嚐在水月,近日在中環麵圃亦有話梅茄子,各有特色,皆十分討我歡心!
中央的是我最欣賞的黑松露松茸松葉蟹柳,夾起嗅一嗅,松露極香迷人,未嚐已醉!松葉蟹柳鮮甜肉嫩,奇妙地互不搶鏡,各領風騷,美味佳餚,只嫌一件不夠!相比之下,松茸並不起眼,被黑松露蓋過了其幽香!
桂花腰果相信是用桂花糖醃製,且灑上白芝麻及伴以少量沙律菜添口感,腰果質硬香口,配料香辛甜美,作為前菜第四道分隔下一道肉類前菜正好,有清洗味蕾之效!
安格斯牛肉薄切卷起包着水耕菜,再伴以一片風乾菠蘿,配搭叫好叫座,一啖咬之,牛肉嫩滑滋味而水耕菜爽口,相比吃金菇牛肉卷囗感清爽,最後再嚐一口菠蘿,味蕾再被喚醒,作好準備迎接下一道主菜篇。
主菜五道,亦以小吃份量奉上以作淺嚐。
有感而發:燕窩本身無味道,從美顏角度評論,燕液雞翼成功地令其美味可吃,作為燕窩菜式,非常成功;但以美食角度來論,燕窩除了抬起菜式之身價外,並無作用!因此我認為,糯米釀雞翼或明太子雞翼更為好吃! 法芥籽檸蜜焗海蝦
確是大廚得意之作,醬汁有創意及出色,見醬汁透明黏稠在蝦殻上,有芥籽及香草幼粒,但杰身而無汁流到碟上,據解説是法式芥末及日式芥末製成,再加上檸檬汁及蜜糖,用檸檬葉包着焗烤而成,海蝦肉質新鮮彈牙,盡吸醬汁精華,味道酸甜辣柔合有層次,有點兒像冬蔭公,微辣而帶甜,合我口味,值得重温!
黑蒜花膠燉雪雁,又一道精品。
日本黑蒜風,已吹至香冮。日本人發明,把大蒜加工發酵而成,大大提升了營養價值,可養生健體護膚降三高,且已除去蒜子本身強烈之異味,變成口感酸甜,因此大受歡迎。
久聞其名,未見真身,想不到今晚遇上!而且配以養顏之花膠、罕有之雁肉及滋潤的蜜冬同燉五小時而成的燉湯,甚是珍貴,頓覺身處名門,品嚐家中日常養生湯水,優越感澎湃!湯頭深渴色但不濃稠,味清但甜美含膠質,確是一碗好湯! 香草焗BB骨
BB骨醃味一整天,用香草葉包裹着焗至全熟。印象最不深刻的一道,調味得宜,有香草香,豬排骨肉質結實入味,背部微焦,但不出眾!伴碟之蓮藕似乎更為可喜,漂亮爽甜。
作為臨近終結的蔬菜尚算稱職,螺片萵筍絲以雞汁調味,皆新鮮爽口味道恰當。 澳洲和牛番茄濃湯烏冬
期待的一道但未及想像中好,湯頭奶白濃郁,是魚肉及雞肉久熬而成,鮮香十足,番茄只是配料而非作湯底,兩片和牛先略為煎香半生熟放進烏冬上,可惜肉質靭口感似有咬不斷的筋,並不討好,也許是各人分配牛肉部位不一,對面而坐的食家那兩片牛肉並無出問題!烏冬幼滑彈牙,雖非極品,水準不俗。 養生茶白玉丸子
湯頭褐色原來用上大紅袍茶葉來煑,養生材料包括杞子、紅棗及有機玫瑰花瓣,湯圓餡料創意地用南瓜及芋頭做,湯丸煙韌軟糯,餡料雖然不突出但感覺健康。 飲飽食醉後,原來尚有禮物,笑喊兩面之咕𠱸,實用可愛,真窩心。
愉快的一晩,感謝開飯喇的邀請,能與志同道合之食伴暢談,難得之一夜。
廚師有廚藝,集多家之最,心思細意,食材上乘,可惜有些類似菜式我在別處已嚐,未覺精彩,是自己對新派粵菜的創意及造型別有一番要求。