2018-02-14
去年冬寫蛇羹食評,言猶未盡。從小在深水埗長大,行走龍蛇混集之地,結交雞鳴狗盜之徒。蛇王是英雄,地位足與功夫授徒的師傅比擬。隆冬苦寒,蛇羹最能慰藉鐵骨。家貧物匱,全蛇宴席是山珍佳餚。前文曾說工業社會是蛇店屹立的溫床,工會的蛇宴是主要盈利來源。蛇羹是象徵著傳統手工細作的食品,物以罕為珍。工業式微,蛇店仍有存在空間。去年個人愚見:以就腳,蛇羹質素,價格三者論蛇王優次,依次為業,協,芬,林,二,良,娟,燊,善。今年補評蛇王兄,認為可列為第六位,合共十大蛇王。原因如下文。😞蛇羹比不上四大家族蛇王兄位於太子港鐵站C2出口3分鐘步程內,地近深水埔,但不算老字號。店名有玄機,可能標示只屬「兄長」,不是元祖級別,與業,協,芬,林四大家族的百年基業有差距。蛇羹細碗賣58元,大的賣90元,價格定位與芬,林相近,偏貴(蛇王業只賣48元)。質素則比不上四大家族。 食材舖滿碗面,木耳特多,但切工粗糙,賣相欠佳。蛇羹的基本材料有薑、陳皮、蛇肉、火腿和老雞,但肉味欠濃,皆因店內各類食物均「重手」,「重味」,食後有口渴感覺。座位十分逼,亦影響評分。優點是有套餐優惠,食客多叫A,B餐。我點選B餐,即平均每樣食品需50元。
隆冬苦寒,蛇羹最能慰藉鐵骨。家貧物匱,全蛇宴席是山珍佳餚。
😞蛇羹比不上四大家族
座位十分逼,亦影響評分。
優點是有套餐優惠,食客多叫A,B餐。
我點選B餐,即平均每樣食品需50元。
😛臘味糯米飯出色
此店與我列為第5位的蛇王二相似,都是位於市中心,都是蛇羹不出色,以湯水和臘味糯米飯取勝。蛇王二的潤腸獨步蛇界,此店的雙腸飯亦不錯。
糯米飯明顯比業,協的腍軟,蔥香撲鼻。潤腸鮮味直襲味蕾,只是太咸,略輸給蛇王二。
此店有臘味外賣,可見臘味是強項。潤腸售價是160元一斤,與蛇王二相近(178元/斤)。
😚蛇湯抗寒
蛇湯勁重當歸味,淮山等藥材豐富,香氣四溢,質素比蛇王良優勝。喝後渾身溫暖,可抗9度低溫。
🐥最有特色是有蛇汁雞飯。
雞肉稔滑,加了蛇汁,十分惹味,別難難找。我覺得是全店最大賣點。
很多貴價食品可以預訂,如炸蛇碌。椒鹽酥脆,令人饞涎欲滴。
但未包括蛇汁雞(全隻)。須訂一圍蛇宴,才可享用此雞。色澤鮮明,賣相頗佳,紅黃綠棕四色,質素遠比散賣的碗碟飯裝佳。
蛇只是廣東「南蠻」的本土美食,江太史的五蛇羹亦只不過有100年歷史。很多人聞蛇色變。
其實,蛇有祛風、通痹、除濕及溫補四大功效。 皮膚乾燥、容易痕癢及患慢性濕疹人士,食蛇有助保養皮膚及減少痕癢。 惟體質屬陰虛火旺,容易口乾、經常睡眠不足者則不宜食蛇進補,以免火上加油,加劇喉嚨痛、失眠等症狀。
此店的蛇宴有高水平,須拼湊一圍人才有得吃。我最愛兩熱葷-炒蛇絲和炸蛇丸,前者嫩滑,後者入口即酥。