餐廳: La Parole
資訊:

今天跟朋友慶生去的不是那熟悉的銅鑼灣,灣仔,尖沙咀,而是久違多年的上環文咸東街。想當年還是母親大人在這四處覓食,屈指一算也十年。今天來的是柏廷坊3樓的La parole,對這間法國餐廳所知不多的我,在訂好了餐廳後就懷著滿心期待去等待。先說說一地點只要坐地鐵A2出口出行2-3分鐘就到,很易找到的。由於訂位的時間是七點鐘,所以上去的時候人就不算太多,餐廳安排了我坐在貼牆的一邊。先說餐廳的環境,燈光昏暗,而且裝潢簡單,擺設不多,比較簡單平實。在坐下的同時,一方面提供面包,一方面提供有汽及冇汽的水予我們選擇。先說面包,一種是普通的法包比較普通。另一種是合桃龍眼包,這包不但口感較好,而且合桃很香,加配龍眼就有一種很清新的感覺。牛油方面則味道不重而滑。另一塊多士配上了一種梅子醬的東西,味道比較怪怪的,朋友也放棄了,自己也不太愛吃。(對法國菜不太熟悉,不知這是否傳統,請有心人指點一二,但只是味道不是我的類型,但還是香口的,而且分量比例控制很好,不會太多也不會太少。)這間餐廳只提供3/4款的選菜方式,3款是包括前菜,主食及甜品,4款是再加湯。還有一種的是廚師精選六道菜,菜式全由廚師選擇+香檳。(絕對適

這間餐廳只提供3/4款的選菜方式,3款是包括前菜,主食及甜品,4款是再加湯。還有一種的是廚師精選六道菜,菜式全由廚師選擇+香檳。(絕對適合我這種懶+選擇困難的人^^) 3款價格418 4款468 廚師精選600

點了一個4款菜+廚師精選+點了一杯橙汁及一杯口味似酸梅湯的梳打(侍應是這樣介紹的)
先說橙汁,他真的很鮮,而且有橙的苦澀味,我比較愛@@。
另一杯推介味道似酸梅湯的梳打,朋友不愛喝酸梅湯也說他少了酸梅湯的澀味,我自己則認為比較似話梅味,味道特別用作餐前飲開胃不錯。
先來的是四道菜中選擇了的鵝肝配熱情果及六道菜的首道生蠔。

鵝肝真的很香和沒有腥味而且不會有很油膩的感覺,配合新鮮的熱情果作為前菜,也不會過於飽。但要注意熱情果上的芝麻波是包著芝士,而且芝士味道很像腐乳味,愛不愛吃就是過人口味。我本人是不反感,而且吃多幾口是更愛了。

生蠔絕對是上品,先說的蠔邊的是滿滿的海水味,蠔身充滿鮮味而不腥。旁邊的醬就沒有用來吃生蠔,反而乾吃了就酸酸的感覺我也不知道是什麼=.=''。

四道菜的是蘑菇牛臀湯,六道的是雜菌忌廉湯。
蘑菇牛臀湯比較清甜,充足的牛味,牛肉更是十分豐有口感。

雜菌忌廉湯比較特別,上菜的時候他會先放下沒有湯的碟,再拿一個茶壺下湯。味道方面忌廉味很重,口感則有點像麥皮因湯比較糊身。我不太愛這口感,但味道很好。

再來的是六道菜中的鵝肝(重複了暈-,-),朋友就說這個比較香口油一點飽一點,但我就覺得跟之前的沒有分別,也是這樣好食。

鵝肝後是上了雪葩清口腔的味道,清新味濃好味。(圖片違失了......什麼電話來的)
再來的也是六道菜中的魚,我個人判斷似鱸魚但不一定是吧,我對魚基本上是不太吃加不太會的(日式刺身除外^^)。結果卻是深得我心。用煎的方法煮令口感香脆,卻不失魚鮮味而又不帶腥,肉質厚實,令我一吃再吃XD,而且魚皮甚為香口連肉食一流,更不會煎得太油,好。
四道菜點的是羊架薯蓉配朱古力薄荷汁,六道的是牛扒配牛肉蓉卷+三種配料與不知名汁底=.=。兩者也五成熟^^

羊架一點也不腥,不油膩,肉質幼嫩,配合上汁底是另一種清新風味使一件產品有兩食。薯蓉相對下失色,有一定薯香但較乾身,味道較單一吸收不了羊味。

牛扒是牛味重,口感鮮嫩,不錯吃。但可惜的是汁底極為酸,完全不合口味,也破壞了牛的味道,敗筆之作。另外牛肉蓉卷比起薯蓉香口很多,而且味道豐富,值得一吃。但汁底問題一部份也是受到破壞=.=''''。旁邊伴碟的醬汁應為朱古力口者口厘,梅子醬及薯蓉。整道菜也比較失色。

這香檳是一杯分成兩杯的分量,但酒味重,不適合我們。(6道菜送的,可轉其他飲品。但我本著試一下無妨的心態一試而已,也不會分好不好)

四道菜點的是乳酪配草莓醬,六道的是曲奇餅配草莓雪葩。

乳酪的味道好重好濃好滑,單吃就會過份單調,但將草莓醬混入其中,可中和口味,令口感同味道更佳。

曲奇餅方面曲奇餅比較普通,口感較軟,朱古力味頗重,但配上忌廉一起吃就可以令味道淡一點。草莓雪葩雖然只得細細的粉量,超好吃,濃郁的香甜草莓味再加上一些果肉,人間極品。

整餐消費就13xx元。

整餐點評
環境一般未見特別,加上燈光問題不太方便拍照,也不好意思開燈影響別人,所以拍出來的照片也偏暗-,-。
食物很好吃,其中生蠔,鵝肝,鱸魚,草莓雪葩,羊架跟提子龍眼包都應該一食。食品整體水平很高,但不好的是產品就用set的方式叫,比較麻煩一點。想嘗多一點前菜也不可以。
服務方面十分良好,每一次上菜會介紹菜式(雖然我不太知道他說什麼就是了呵呵),而且補水收碟各項也做得很足,對食品的認知也很熟悉,在我問的情況下他也能回答我很好呢。

今次是跟朋友來慶生也覺得物有所值,不過如果對環境氣氛要求較高的就建議不選擇,但食物為重的,這是一個值得考慮的選擇。

過了一個愉快的生日呢^^。

放不了那麼多圖片,如欲見更多相關可到本人的BLOG一看。

2012-09-22
慶祝紀念