2021-06-17
世事或許就是沒有預計那麼完美,難得我在「旺角」「豉油街」的泰國菜餐廳「水門雞飯」裡面,發現又有「海南雞飯」,又有「牛腩」在裡面的「牛腩麵」,可惜偏偏沒有例如「水蜜桃紅茶」的手調飲品。「水門雞飯」本來沒有讓食客可以選擇享用「雙併飯」,所以即使「水門雞飯」廚房本來也有製作和提供「牛腩」,但是想在「水門雞飯」晚餐裡面,同時點到「雞肉」加「牛腩」的晚飯食品,就變得有點困難。所以我最後被迫退而求其次,在「水門雞飯」晚餐裡面改變策略,改為選擇享用食店的同名招牌晚餐食品「水門雞飯」,加上其他「牛腩」食品,然後再想其他飲品或者甜品。結果我不斷翻查「水門雞飯」所有餐牌價目表之後,終於發現到有一款味道看似應該會非常濃厚的泰式湯河粉食品,名稱叫做「泰北咖喱牛腩麵」。顧名思義,「泰北咖喱牛腩麵」應該屬於「泰國」北部人經常會享用的食品。我曾經聽聞位於「泰國」北部的泰國人,口味都偏好濃厚辣味。所以我就算知道「水門雞飯」餐牌價目表裡面還有另外一款泰式「牛腩」船粉麵食品,名稱叫做「泰式清湯腩船粉」,我最後還是選擇享用「泰北咖喱牛腩麵」。至於「水門雞飯」晚餐裡面,除了「水門雞飯」跟「泰北咖喱牛腩麵」以外的另一部分飲品甜
至於「水門雞飯」晚餐裡面,除了「水門雞飯」跟「泰北咖喱牛腩麵」以外的另一部分飲品甜品,我雖然沒有選擇飲品,但是卻選擇享用甜味泰式甜品「芒果糯米飯」。
因為我隔着「水門雞飯」的餐牌價目表,看見「水門雞飯」製造的甜品「芒果糯米飯」,「芒果糯米飯」的外型跟份量都好像十分大,十分豐盛。
所以我選擇了享用「水門雞飯」甜品「芒果糯米飯」,請「水門雞飯」侍應在我食到最後,才安排食店招牌甜品「芒果糯米飯」到最後壓軸登場。
我發現原來「水門雞飯」的調味醬料,跟泰式「海南雞飯」有點不同,傳統泰式「海南雞飯」裡面的調味醬料多數是「豆瓣醬」為主,至於「水門雞飯」的醬汁色澤比「豆瓣醬」更深色,就連味道也比「豆瓣醬」更辣。
就連「水門雞飯」旁邊配備的深黑色醬汁,醬汁裡面的味道除了辣味之外,還夾雜來自「醋」,不遜色於「海南雞飯」「豆瓣醬」的酸味,
至於「水門雞飯」裡面的雞肉,雞肉跟泰式「海南雞飯」裡面的「雞肉」都幾乎一模一樣,都是已經由廚房師傅負責,用刀把骨頭完全去骨的無骨「雞肉」。
「雞肉」的實際口感還未變冷,仍然有來自廚房師傅用刀斬雞肉,刀斬雞肉期間產生的熱度,令「水門雞飯」雞肉的實際口感嫩滑,不難用牙齒咀嚼雞肉。
至於「水門雞飯」食品底層的飯,我試食後發現「水門雞飯」的飯口感也是有少許油膩,感覺米粒曾經被廚房師傅另外加入雞油炒出來的「油飯」。
所以「水門雞飯」底層的飯實際味道,本來已經算是很濃厚鹹味,沒有必要刻意為飯另外配調味醬料,調味醬料還是留給「水門雞飯」裡面的無骨雞肉好過。
我在「水門雞飯」一邊享用雞飯食品,一邊等候侍應端着「泰北咖喱牛腩麵」食品送過來期間,我發現「水門雞飯」雖然多人幫襯,但是我全程沒有遇上「搭檯」的情況發生。
至少我在「水門雞飯」點了很多食品跟甜品,食品甜品都已經全部被「水門雞飯」侍應,一一擺放在我的檯面面前,剩下檯面位置不多,肯定不足夠其他食客擺放食品用餐。
說時遲那時快,侍應在我享用「水門雞飯」過了一段時間之後,終於端着另一款辣味食品「泰北咖喱牛腩麵」,送到我的檯面和「水門雞飯」旁邊。
「泰北咖喱牛腩麵」底層的「咖喱」湯汁實際味道感覺雖然頗辣,但是由於「水門雞飯」廚房師傅已經在「泰北咖喱牛腩麵」頂層,加入口感香脆,類似炸薯條的配料。
所以這些類似「炸薯條」的配菜,把「咖喱牛腩麵」底層湯底的辣味感覺,都稍為吸收進入「炸薯條」裡面,令「炸薯條」的味道變得很辣很開胃,我很快就已經把它們全部食完。
不過,有一點可以肯定的就是「泰北咖喱牛腩麵」底層的「咖喱」味道感覺非常辣,很難在享用「泰北咖喱牛腩麵」期間,不飲其他飲品解辣。
至於「泰北咖喱牛腩麵」表面的「牛腩」,「牛腩」實際上的脂肪分布頗為平均,感覺真的很像口感感覺相對「坑腩」而言比較爽脆的「爽腩」。
所以「泰北咖喱牛腩麵」的整體口感感覺,都頗為符合我個人試食前對「泰北咖喱牛腩麵」的期望,湯底味道辣得來頗為開胃,沒有麻辣的負面感覺。
至於壓軸登場上檯享用的「水門雞飯」甜品「芒果糯米飯」,「芒果糯米飯」實際製成品份量一如我的期望,「芒果糯米飯」裡面的「芒果」肉份量很多,佔據餐碟至少一半位置。
「水門雞飯」甜品「芒果糯米飯」裡面的切片「芒果」實際份量,差不多有整個完整新鮮「芒果」,而且「芒果」實際味道很甜,足夠一啖甜味椰汁糯米飯,配一啖甜味切片「芒果」。
至於「芒果糯米飯」另外一邊的「椰汁糯米飯」,「糯米飯」表面淋滿大量甜味的「椰汁」,濃厚甜味「椰汁」令「糯米飯」變得十分容易入口。
而且「水門雞飯」廚房還在「椰汁糯米飯」表面上,灑下一些外表呈現黃色,口感頗為爽脆的「脆米」作為配料,「脆米」令口感煙韌的「糯米飯」,夾雜少許爽脆口感感覺。
至於今年「香港」泰國菜食店廚房,為「芒果糯米飯」而預備提供的新鮮「芒果」果肉,看來都已經成熟,味道也變得很甜,幾乎食不到任何比較礙眼的酸澀味道感覺。
至於價錢方面,「水門雞飯」三款食品甜品的實際售價都頗為接近,「芒果糯米飯」價錢雖然比較昂貴,都是價錢都只比「泰北咖喱牛腩麵」昂貴四元而已,但是實際份量都一樣那麼多。
所以「水門雞飯」對我來講,唯一相對比較選擇困難的地方反而是飲品,因為「水門雞飯」「泰式奶茶」裡面有紅茶成份,我擔心自己太晚享用「泰式奶茶」,會影響晚上睡眠質素,可能需要提早一點光顧「水門雞飯」了。