2014-08-14 240 瀏覽
記得還是小學的時候, 我們一家常到家樓下的商場的這間台式料理午膳, 我們那時最愛是樟魚雞粒竹筒飯和涼伴小黃瓜, 每次到訪都是必然之選。或許年紀, 小什麼也較易滿足, 還記得那時除了覺得這家裝修以黑色為主的餐館十分富現代感, 也很覺得食物滋味無窮。後來家附近的那家茶軒換了另一間日本餐廳, 我和妹也失望了一陣子, 即使到別的台式料理店也嚐不回昔日的味道。到後來,三、四個月前閒逛銅鑼灣時才發現原來這裹也有一家分店, 故一直也心思思想要回來重溫昔日的味道。剛巧最近相約舊朋友聚舊, 友人提議到這裹, 相隔多年終於有機會再重遇那個念念不忘的竹筒飯。星期六的晚上8時半,原本以為這個時間必定要等一段時間, 但到達時餐廳竟然只是一半的入席率, 兩個人也可以取得一張闊絡的四人卡位,店員也隨即把熱水端上來。我也不太記得食物的種類是不是與小時候的一樣, 但普遍的台式料理,如肉燥飯、牛肉麵等都有提供, 更有多款台式特飲供選擇 也不用多想, 我點了涼伴小黃瓜和樟魚雞粒竹筒飯。友人點了糖醋魚排和黑醋海哲。食物是一次過端上來的,店員整整齊齊的把三個白色小碟一行的排在中間,另外把竹筒飯放在一旁,像洞穿了我會為它們拍照
記得還是小學的時候, 我們一家常到家樓下的商場的這間台式料理午膳, 我們那時最愛是樟魚雞粒竹筒飯涼伴小黃瓜, 每次到訪都是必然之選。或許年紀, 小什麼也較易滿足, 還記得那時除了覺得這家裝修以黑色為主的餐館十分富現代感, 也很覺得食物滋味無窮。後來家附近的那家茶軒換了另一間日本餐廳, 我和妹也失望了一陣子, 即使到別的台式料理店也嚐不回昔日的味道。

也不用多想, 我點了涼伴小黃瓜樟魚雞粒竹筒飯。友人點了糖醋魚排黑醋海哲。
食物是一次過端上來的,店員整整齊齊的把三個白色小碟一行的排在中間,另外把竹筒飯放在一旁,像洞穿了我會為它們拍照似的。

涼伴小黃瓜
- 黃瓜帶有白醋和麻油香, 但碟子下的調味料泡著黃瓜,令黃瓜因過份吸水而變得淋身;與印象中昔日充滿蒜香爽口的小黃瓜大為不同。

黑醋海哲 - 我沒有試過這個冷盤。同樣, 海哲被黑醋泡著太久,除了偏咸了一點外,海哲也太軟身。但個人挺喜歡調味料酸酸甜甜的味道。

樟魚雞粒竹筒飯 - 上桌時, 竹筒飯的香氣撲鼻, 樟魚和雞粒鋪滿了竹筒飯, 底下還有一些肉燥,但味道平平, 相比起小時候的始終還差一大截...記憶中的竹筒飯的雞燒得又香又嫩口,燒汁十分野味。
樟魚雞粒竹筒飯
糖醋魚排 - 這是今天晚上最令人滿意的菜式。 酸甜汁的味道也控制得不錯,只是稍嫌質感太杰身, 有點膩口。但魚柳亦算是外脆內較,還配上青椒、菠蘿、洋蔥等, 甜酸苦辣,真是萬般滋味在「舌」頭。

整體上食品的味道也不錯,但卻尋不回童年的那種味道了。
不知道是不是人大了,見識多了,連舌頭也變得挑剔了呢? 還是我們喜歡把回憶裹的事美好化呢?

或許有回憶的事物永遠也取替不了, 吃一頓便飯,卻反思到活在當下,珍惜每一刻的道理。
2014-08-09