2011-06-03
寫這篇食評實在難於提筆, 有點壓力! 自從月前與我組班的覓食團友品嚐過梓桐堂的”上海私房菜”後, 實在沒有想到自己會再來到這一間曾被我狠批和味道偏咸的上海私房菜. 事緣男友的覓食團友,早在月前訂座及付了訂金, 不好推搪! 不過以好友一聚的心情赴會, 也未嘗不可! 男友向友人建議今次選擇梓桐堂四款菜式的”精選菜”, 另外三種菜式分別是”順德菜”,”素菜”和”上海菜”.是晚梓桐堂訂座共有3檯, 除了我們一行8人外, 另外一桌約6人和一桌2人. 環境仍是那麼幽雅和有品味. 是晚的菜餚令我和男友有意外驚喜, 大大不同前次經歷, 同檯友人們紛紛以質疑的目光看著我, 仿似前次只是我個人偏見. 幸好男友也是當日飯局的座上客,可以証明我所評論並非戲言. (我得事先聲明店主夫婦當日並不知道我的存在). 席間美酒佳餚, 談笑甚歡, 友人還即時安排了另外兩個飯局. 正當飯局快將接近尾聲, 充滿藝術氣質的老闆娘前來打招呼, 當我們四目交投時, 她馬上認出我說有點印象我曾來過梓桐堂, 當時場面實在有點尷尬, 我可以肯定的是她看過我寫她們的食評. 而且十分在意梓桐堂在Openrice的評價. 幸好女友當時為我們打
是晚的菜餚令我和男友有意外驚喜, 大大不同前次經歷, 同檯友人們紛紛以質疑的目光看著我, 仿似前次只是我個人偏見. 幸好男友也是當日飯局的座上客,可以証明我所評論並非戲言. (我得事先聲明店主夫婦當日並不知道我的存在). 席間美酒佳餚, 談笑甚歡, 友人還即時安排了另外兩個飯局. 正當飯局快將接近尾聲, 充滿藝術氣質的老闆娘前來打招呼, 當我們四目交投時, 她馬上認出我說有點印象我曾來過梓桐堂, 當時場面實在有點尷尬, 我可以肯定的是她看過我寫她們的食評. 而且十分在意梓桐堂在Openrice的評價. 幸好女友當時為我們打破僵局, 對老板娘說今日帶我再來是為梓桐堂平反! 老板娘解釋說:上一次他們夫婦因事提早離開, 未有監察廚房出品,以致當晚菜式未如人意,並藉此機會道歉. 反倒令我不好意思. 不得不讚賞老板娘的敬業精神! 佩服到五體投地!
話說回來,當晚的菜餚除了麻辣野菌豬柳略油和偏咸外, 其他都令人滿意回味, 一剎間一桌的菜餚已被我們一掃而光! 還安排他日再試老板的家鄉順德菜!
是晚菜單如下:
前菜:
腐皮素鵝: 腐皮香濃豆味, 素鵝清爽.
糖醋茄子: 糖和醋味道清晰, 有層次感
香椿豆腐: 只覺一般, 味道略淡,
芹菜蝦干: 芹菜爽脆, 蝦干軟硬適中味道鮮甜
甜酸青瓜: 青瓜清脆, 甜甜酸酸的不失為一道得恰當的開胃前菜
麻醬牛肉: 難忘香濃的麻醬味, 牛肉嫩滑
湯:
雙椰雞湯: 幽香的椰林味, 清清的雞湯. 但依然沒有送上湯渣?
主菜:
清酒煮花蛤: 花蛤新鮮肥美, 酒味適中沒有喧賓奪主, 遮蓋花蛤的鮮味
椒鹽金菇蝦棗: 金菇成了這道菜的主角, 炸得清脆爽口 而蝦棗也不過不失
陳年花雕蟹配腸粉: 最為值得讚賞的一道, 濃濃的陳年花雕酒香,滲入整隻花蟹,
芳香的酒味加鮮甜的蟹汁再配上腸粉,芳香滑溜,人間極品!
岩鹽梓香雞: 雞味濃皮脆肉嫩, 有濃濃的煙熏岩鹽味!
麻辣野菌豬柳:: 全晚的唯一敗筆, 略為油膩和偏咸
雙耳薑汁勝瓜青: 經過一輪”口腹之戰”後, 這道菜反倒給我們有回歸平淡的作用, 清淡鮮甜, 不失為好的配搭!
烏欖炒飯: 若加入芥蘭粒,可減低油膩感和增加清爽口感.
甜品:
馬蹄糕: 很久未有試過如此味美的甜品,爽脆甘香,並為飯局劃上一個完美的句號.