2017-11-16 3165 瀏覽
有謂東涌是美食的沙漠! 對於這個論點,我第一個感覺就是認同,但當坐下來細心想想,又想到了有不少菜色是黎生在光顧某店時必定選吃的,故又不能完全認同。若說到在個別食店點菜,我卻說得出有些是必吃,就讓黎生淺談,到「茶木」,我會吃「紅燒牛肉麵」,到「滿樂」我會吃「沙茶醬炒牛河」,到「金滬庭」我必喝「人參烏龍茶」,到「Cafeholic」我必吃「牛肝菌汁帶子鮮蝦肉意粉」,到「正記」我必吃「咸蛋蒸肉餅」,到「東昇樓」我必吃「燒腩肉仔」,到「譚仔三哥」我必吃糊辣湯底少辣,到「美談韓國」我會吃「韓式醃菜包腩肉」。也說得出不少美味,說東涌為美食沙漠,又好像不太成立。 就如這個晚上,到了「美談韓國」,大抵也是想吃「韓式醃菜包腩肉」而來。「美談韓國」坐落昂平360纜車站旁的達東路花園,從東涌地鐵站走路前往,需行走經過東涌巴士總站,再經過一個地盤,過馬路後才到達東路花園的門口,繼而再走過一條約七十米的直路,才能到達「美談」,得要七至八分鐘的步程,不算方便,而附近亦比較冷清,沒有其他店舖,話雖是在昂平360纜車站和大嶼山巴士往大嶼山南的總站旁,但從這兩個站前往也需繞道而行,走三至五分鐘腳程不等。而「美談」坐落之
有謂東涌是美食的沙漠!

也說得出不少美味,說東涌為美食沙漠,又好像不太成立。

「美談韓國」坐落昂平360纜車站旁的達東路花園,從東涌地鐵站走路前往,需行走經過東涌巴士總站,再經過一個地盤,過馬路後才到達東路花園的門口,繼而再走過一條約七十米的直路,才能到達「美談」,得要七至八分鐘的步程,不算方便,而附近亦比較冷清,沒有其他店舖,話雖是在昂平360纜車站和大嶼山巴士往大嶼山南的總站旁,但從這兩個站前往也需繞道而行,走三至五分鐘腳程不等。而「美談」坐落之地,在之前也有食店作業,唯全因食客不多而無法立足。
「美談韓國」為韓國人主理,老闆原先在東涌富東街市內經營「東大門」韓食小店,有了成績,便於年前再到現址開辦「美談」,老闆為人親切,愛與食客溝通,唯其兩位公子則較冷漠。

由於地方不算便利,每次我光顧時,都不會碰上太多食客,從而得到很多的空間感,然而,事實上店內的檯子間有著充實的空間感,樓底亦高,地方亦大,只嫌,一張可供四人用的檯子稍為偏細,若兩個男人同坐一邊時便稍擠迫。餐廳兩端裝有電視提供視覺娛樂,一般也播放著韓國的節目,讓人有如到了韓國似的,可惜的是,這個晚上,播的是新聞報導,我想看目前韓國大熱的男團「Wanna‧one」的MV呀!
餐具方面,又不太韓國化,韓人主理下,最基本的鐵制偏身筷子並沒有用上,鐵碗子亦不見,用的是膠碗和膠質銀筷!
我們坐下,本可吃烤肉,但就是因為想吃「韓式醃菜包腩肉」,故改坐沒有爐頭的檯子,店員很快便為我們奉上茶壺和餐具,韓式小吃亦一并奉上。小吃中,泡菜的味道,既酸且辣,很貼近在韓國吃到的味道,故未必人人喜歡,芽菜爽口惹味,醃過後的鹹味很吸引,唯菠菜則太鹹了。
餐前小菜
餐前小菜
最先上桌的是「海鮮拉麵」,湯底只是一般的上湯,海鮮中的蝦,質地尚是爽口,唯蝦味欠奉,青口亦稍靭,亦不太有味,麵條太腍,配菜比海鮮為多,整體極為一般。
韓式海鮮拉麵
韓式海鮮拉麵
「人蔘雞湯」接著上桌,熱騰騰的湯仍在滾動中,雞當然滾至又爛又柴,骨肉全分離,人蔘亦易於找到,糯米亦滾得爛透,材料中還可見到栗子和蜜棗等,湯呷下感覺不算太濃郁,雞湯中的雞味理應可以更濃,人蔘的甘味亦不什吃到,也理解不會在這裡吃到出色的人蔘吧。還記起十多年前到南韓旅遊,在零下的溫度下吃「人蔘雞湯」的感覺,是美味到不得了,除雞湯味濃外,人蔘的回甘味也刻骨銘心,然而這個出自韓國人主理的「人蔘雞湯」,充其量只有那個六成水準,當然,刻下二十多度,環境是大不同。在香港,我也在不少韓國食店吃過「人蔘雞湯」,這裡的的確不算出色,充其量只有說材料充足,沒有欺場,至少,對比在NeNe Chicken吃到的「人蔘雞湯」有過之而無不及,還記得當年在葵芳店的NeNe Chicken吃的「人蔘雞湯」,湯裡只找到一小根部份人蔘,湯根本就是沒味可言。
人蔘雞湯
「韓式醃菜包腩肉」上桌了,豬腩肉分三排整齊排在一個正方形碟上,伴以的還有一堆佐料和黃芽白菜,另一佐料蝦干魚干汁醬則用小碟另上,這個蝦干魚干汁的味道為鹹鮮蝦干味,而在正方碟上的佐料,為韓國甜酸醬、少許辣醬、芝麻和再加上雪梨切成絲混合而成,吃法是先以黃芽白,伴一塊腩肉,再伴上剛說在碟上混有雪梨絲的醬料,在沾上少許蝦干魚干汁,再用菜的另一端包起整件來吃,以上醬料聯乘出來的效果復習得來非常不錯吃,少許辣而帶出甜酸醬下腩肉的香味,漸漸蝦干魚干的鹹味帶出豬味,然而那少片的雪梨絲再給予了我清新的清甜感覺來,很有消膩的感覺,至於唯一我感覺不到的黃芽白菜味,卻帶來咬落爽口的感覺。這味菜中的佐料醬汁確是重點所在,我家三口也很愛吃,三口子吃得只餘下一塊外表不太理想的腩肉來。
韓式醃菜包腩肉
吃得很飽,喝一口清淡的麥茶,以沖和一下飽滯的感覺。
服務方面,基本上,店員姐姐沒什麼服務可言的,麥茶一大壺早已放在檯上,夠飲一整餐有餘,店員在招乎和落單過後,基本上只會在傳菜時才會再走到檯前,她們一般都只會站到吧檯前待命,要找她們,就可能加單、取牙籤或結賬才會叫上。反而,老闆則不斷地游走,若發現我們檯上的泡菜吃畢,便會再給我們新的一碟,非常貼心。
綜合在這店吃過多次後的體驗,「韓式醃菜包腩肉」是這店最好吃的一味菜,地位無用置疑,至於其他菜色,在個人來說,未覺得有特別之處,至於,烤肉方面,早前也曾吃過,基本都是不錯的。然而,最令我討好的,就是食客不算多,空間感也很大,唯是晚有一班韓國人在我背後的一桌聚集,一行六至七個男人在大吃大叫,頗為嘈吵,當他們走後,環境立即清靜得多!

說來奇怪,這店食客不算多,加上地點隔絕,和之前數店亦站不住腳,「美談韓國」開業之今印象中也有數年,仍能生存實在始料未及,唯時至今日,東涌區的韓國料理也有三間,真替此店的前途擔憂。

又是一個問題,會否再來這店,怎麼不會呢,住在東涌,只要某店有一兩道必吃的,就算其他菜餚是劣評,也可值得再次光顧。東涌是美食的沙漠,黎生現在不表認同,只能同意東涌美食選擇不多,東涌優秀的餐廳不多,東涌吃來吃去都是那些。
2017-11-12