2013-11-15
一大伙人飯聚,日式放題一向是一個不錯的選擇,因為有多款食物的選擇,任飲任食,大家可以各自各選擇自己喜歡的食物。我們這一班朋友仔,幾乎每個月也有一次放題飯聚,這個月的聚會ENCORE幫襯松山。對上一次來松山吃放題大概是半年前,當時印象是這店的刺生非常新鮮,壽司亦做得很精緻,熟食亦不錯,海鮮拼盤內有生蠔,最難忘是當時可以上網下單,可以每位食客各自按手機上網看餐牌。這一次再來松山,電子下單服務沒有了,換上是大大小小的落單紙。價錢方面,亦比之前貴了大概二十元。至於海鮮拼盤中,本來吸引的生蠔沒有了,換上的是龍蝦。朋友預先的訂了六位,來到時是四張枱八個位子,起碼平約每人的空間亦較多。因為夜了一點收工,比約定時間遲了約十五分鐘,友人先下了第一ROUND的單。吃放題,要食到「回本」,當然少不是大量的刺生。我是個無魚不歡的人,生的、熟的;蒸、炒、煮、炸;中式、日式、西式的,無論怎樣的烹調方法,只要是魚,我都愛吃,其中刺生是我的第二最愛,只有最高級別、新鮮的食材才可以當刺生處理,所以我一直都喜歡吃魚生刺生。這裡的刺生選擇不少,必定有的三文魚、甜蝦、希靈魚當然不會少,另外還有劍魚腩、蟹子魷魚、鮑魚片、蟹柳、
這裡的刺生選擇不少,必定有的三文魚、甜蝦、希靈魚當然不會少,另外還有劍魚腩、蟹子魷魚、鮑魚片、蟹柳、"魚立"魚、八爪魚、帆立貝、翡翠螺。這兒的刺身放在碟上,擺放得格外精緻。
放題吃刺身還要講一點「彩數」,我們一共點了兩輪的刺身,兩回合都有點不同。甜蝦是蝦身去了殼但連頭連尾的,當算新鮮。三文魚不過不失,第二回的三文魚近魚腩位置,更加肥美。第一回的"魚立"魚比較新鮮,第二回的很乾身。帆立貝非常新鮮,但八爪魚、翡翠螺、鮑魚片、蟹柳比較普通,鮮味欠奉。至於我最喜歡的,是劍魚腩和希靈魚。含豐富脂肪的劍魚腩,入口即化,新鮮嫩滑,甘香美味。至於希靈魚,其實是平價的刺身,但偏偏深得我心,它是鯡魚與魚籽結合經調味製作而成,魚肉厚實而微酸,魚籽部份爽脆。唯一令我失望的是刺身類竟然沒有我喜歡的甜蛋,希望他們可以考慮加入吧。
H8食廈在尖沙咀已成了「搵食」之點,但有時在繁忙時間等升降機可能要較長時間。這店的面積不大,幸好座位不算太密,不會有太迫的感覺。