2015-09-22
年輕一輩也許不知道豬籠餅,但對於稍有年紀的人們,即使不是童年回憶,也該依稀有點印象吧!那些年的燈籠都是以玻璃紙竹蔑紥成,月餅罐總是用來煲蜡(小毛孩切勿模仿!)螢光棒是粗大的一支,當然少不了用七彩膠花籃盛着,只擺不吃的豬籠餅吧! 有關豬籠餅的典故眾說紛紜,有說是讓買不起月餅的窮人,或是給小孩的零嘴。也有說是製餅師傅用剩餘麵團測試爐溫而衍生出來的。說穿了就是不值錢的月餅副產品,也難怪會讓人有「食之無味,棄之可惜」的感覺。 不過,回憶有價。消失了好一陣子的豬籠餅又再捲土重來。古老當時興,現在榮華、翠亨村、奇華都可購得這懷舊豬籠餅。 這奇華出品的豬籠餅($24),已沒有昔日七彩豬籠的造型。取而代之的是用竹條織成的豬籠,繫上深紅的垂繐,這造型有另一番韻致。本想把它掛在床前緬懷一番,但想着這些年來一直未嚐豬籠餅的真味,就破例嚐嚐吧! 豬籠餅壓成小豬的模樣,豬頸位置一抹紅暈,不知有何玄機,型相有夠可愛的。以麵粉、砂糖、雞蛋、花生油製成,其實就是月餅皮的材料吧,可並沒有餡料的。 聽說豬籠餅只是月餅的頭頭尾尾,嚐過的人都說味道普普,而味道確實是沒甚驚喜的。外層稍微乾身,微微的麵粉香氣帶
有關豬籠餅的典故眾說紛紜,
有說是讓買不起月餅的窮人,或是給小孩的零嘴。
也有說是製餅師傅用剩餘麵團測試爐溫而衍生出來的。
不過,回憶有價。
消失了好一陣子的豬籠餅又再捲土重來。
古老當時興,現在榮華、翠亨村、奇華都可購得這懷舊豬籠餅。
這奇華出品的豬籠餅($24),已沒有昔日七彩豬籠的造型。
外層稍微乾身,微微的麵粉香氣帶一股清甜,感覺就是月餅皮的脆身版本。
無論是味道或口感都不能與真正月餅相提並論,純粹過過口癮而已吧!
豬籠餅味道一如所料,屬平平無奇之作。
但即使味道不甚了了,這小東西在回憶裏仍是美好的。