2009-01-05 45 瀏覽
本來不打算去的一局, 突然今天, 老闆不回香港, 1點可以走, 咁就攝入呢局. 到達後, 大家已經食到七七八八, 幸好, 一坐底, 最精彩的荷葉飯, 隨我而來. 果然是臨時殺到的, 口福順著來.荷葉飯, 是福臨門其中一個精髓, 侍應好有技巧地把荷業打開, 淨此功夫已經打贏香港好多酒樓. 平常見的, 通常都只是用剪刀剪開一個方塊, 再打開荷葉就算. 一打開, 飯香味完全散發出來, 鄰檯的荷葉飯是比我們遲上好多, 但飯香竟可傳過本檯, 實在是佳品. 荷業飯, 做得不好的話, 你只會感覺到, 你正在吃飯槳. 這裡的頂級荷馬飯, 是粒粒分明, 如炒飯般. 每一粒飯, 是厹立不連體的, 沒有粘著, 沒有爛飯, 內裡蝦米, 冬菇, 雞肉, 粒粒明顯. 上次食過上環陶源的荷葉飯, 同這個比. 蚊比同牛比之差吧.之後便點下甜品, 杏仁茶同合桃露. 合桃露明顯把杏仁茶比下去. 原粒合桃打碎, 飲落是淡淡肉, 合桃同水既比例約有 7:3. 濃郁的合桃, 香味固然一流, 滿是合桃肉的糖水, 十足料, 同十足水. 顯然是兩種東西. 粗粒, 細沙的分別, 相信, 這個粗粒合桃露, 稱得上糊中極品.我遲來, 沒法

我遲來, 沒法品嚐到其點心, 有點遺憾. 不過, 能一到埗便食到精華菜式確實有福. 此店, 得到 "星"之後仍然保持一流及一視同仁的服務態度, 是值得表揚的. 門口依然有記者守株待兔, 福臨門, 依舊是名人飯堂. 可, 我們只是草根十數名.